Беспроводной роутер wifi f st 2804 v7. Где собака порылась? Настройка основных функций

В открывшемся интерфейсе выбираем вкладку «Дополнительные настройки» и нажимаем кнопку «Добавить».

Откроется окно создания соединения. Здесь указываем VPI и VCI для Интернет соединения. В нашей области это 0/33. Больше ничего не меняем, нажимаем кнопку «Применить/сохранить».
Теперь добавим соединение для IPTV. Опять нажимаем кнопку «Добавить»:

Выставляем VPI и VCI на 0/50 (в Вашем филале Ростелеком могут быть другие), нажимаем кнопку «Применить/сохранить». Таким образом мы создали 2 интерфейса второго уровня для ADSL.

Теперь надо создать WAN-сервисы. Для этого слева в меню выбираем пункт «Дополнительные настройки» в нем выбираем вкладку «WAN сервис». Удаляем прописанные интерфейсы, предварительно поставив галочку в столбце «Удалить».

Обратите внимание, что у удаленных сервисов в столбце Интерфейс был указан интерфейс eth3.2 Это значит, что данный роутер был по умолчанию настроен под FTTB. Это соединение надо удалить тоже. Для этого в меню слева выбираем пункт Дополнительные настройки >>> Интерфейс 2-го уровня вкладка ETH интерфейс и удаляем там eth3 интерфейс .

Настройка PPPoE для Ростелеком

Возвращаемся во вкладку «WAN сервис». Нажимаем кнопку «Добавить».

Выбираем из выпадающей вкладки «atm0/(0_0_33)» для интернета и нажимаем кнопку «Далее».

В зависимости от типа подключения выбираем либо «PPPoE», либо «Bridging». В первом случае — модем будет настроен в режим маршрутизатора, он сам будет подключаться к Интернет и раздавать его на присоединенные устройства. Лучше всего настраивать роутер именно в режим маршрутизатора. В режиме моста Интернет-соединение настраивать не желательно. Нажимаем кнопку «Далее».

Забиваем логин и пароль с карточки, нажимаем кнопку «Далее».
В следующих окнах ничего не меняем, нажимаем «Далее». Единственное, на что стоит обратить внимание — это на то, что если в столбцах слева будет стоять интерфейс usb0 вместо ppp1, его надо будет перенести в правый столбец, а интерфейс ppp1 соответственно в левый. В конце нажимаем «применить/сохранить».
Получаем вот такую таблицу в разделе WAN-сервис:

Цифровое телевидение IPTV для Ростелеком.

В разделе WAN-сервис нажимаем кнопку «Добавить» для создания конфигурации IPTV:

Выбираем из выпадающей вкладки «atm1/(0_0_50)» и нажимаем кнопку «Далее».

Осталось только сгруппировать порты для правильной работы двух услуг.

Группировка портов.

Переходим на вкладку «Группировка интерфейсов», удаляем назначенную по умолчанию группу IPTV, поставив галочку в поле Удалить.

Затем нажимаем «Добавить». Откроется вот такое окно:

В поле «Имя группы» пишем название, допустим TV, выделяем созданное ранее подключение к IPTV справа и нажимаем на стрелку для перемещения его в левую часть. Таким же путем ниже привязываем к этому подключению порты, пусть это будет 4 порт на роутере — «eth3». Нажимаем кнопку «Применить/сохранить».
Должно получиться вот так:

Этот роутер хорошо известен людям, которые пользуются услугами оператора Ростелеком, ведь именно эта компания выдаёт своим юзерам SAGEMCOM F@ST 2804 v7. Устройство отличается хорошим сигналом и стабильностью работы, оно имеет приятный дизайн, завидные характеристики и широкий функционал . Важным плюсом называют наличие портов USB, воспользовавшись которыми, можно активировать 3G-модем и создать резервный канал.

Пользователи имеют возможность подключить к роутеру 3G-модем

Разберёмся подробнее, как сконфигурировать SAGEMCOM F@ST 2804 v7!

  • высокая мощность ЦП роутера;
  • IPTV;
  • фильтрация по МАС-адресу;
  • совместимость с разными приборами;
  • поддержка множества IP‑сервисов;
  • при подсоединении к проводу телефона, линия остаётся свободной;
  • Ростелеком предоставляет техподдержку;
  • ударопрочный корпус;
  • 300 Мбит/с;
  • каналы связи при появлении неполадок переключаются в автоматическом порядке.

Оборудование можно контролировать удалённо , это стало возможным благодаря клиенту TR-069. Прибор от SAGEMCOM также поддерживает современные IP-сервисы: DHCP, DNS, IPv6, IGMP, IP routing (full speed).

Прошивка

Чтобы роутер SAGEMCOM F@ST 2804 v7 работал лучше, его можно прошить до свежей версии. В пункте «Информация об устройстве» вы узнаете текущую версию ПО.

Актуальную прошивку вы найдёте на сайте компании-разработчика.

Скачав микропрограмму на ПК, можете начинать установку. Делается это в пункте «Обновление ПО» раздела «Управление». Нажмите на «Выберите файл» и пропишите путь к программе. Теперь осталось нажать на «Обновить».

Процесс прошивки займёт какое-то время, но выключать или перезагружать оборудование не следует. После процедуры изделие самостоятельно выполнит reboot.

Интернет

Особых проблем при конфигурировании SAGEMCOM F@ST 2804 v7 от Ростелекома нет. Все манипуляции совершаются через интерфейс. Сперва рекомендуем прописать маршрут «192.168.1.1» и ввести авторизационные данные. Для нового изделия подойдёт ключевое слово admin в оба поля, а если изменений не происходит, то нажмите reset.

Итак, настройка начинается с создания PVC-соединения. Найдите пункт «Интерфейс АТМ PVC». Сделав это, кликните по «Добавить» и выставьте следующие параметры:

  • VPI/VCI - 0/33;
  • Incapsulation mode - LLC;
  • тип DSL Link - EoA.

Затем добавьте соединение через «WAN-сервис» (кликните на «Добавить» в этом окне). Физический интерфейс рекомендуется выставить в позицию atm0.

Интересно, что сеть здесь можно выбрать как «Bridge» или «Маршрутизатор». Система во время настройки предложит осуществить этот выбор.

При использовании РРРоЕ соединения, впишите в предложенные поля такие данные:

  • login/pass - введите данные, представленные в договоре;
  • чтобы в случае ошибки не повторять аутентификацию РРР, поставьте напротив этого пункта галочку;
  • имя сервиса - придумайте наименование для своей сети;
  • auto autentification.

Также включите Firewall и NAT (эти поля в ряде прошивок могут отсутствовать). Трогать другие поля не требуется, нажмите «Применить».

Я рассказывал как настроить Универсальный роутер Sagemcom f@st 2804 v7 для Ростелеком по ADSL-линии. Теперь пришла очередь и FTTB. Сразу обращу внимание на то, что настройка Sagemcom f@st 2804 для подключения к Интернет как правило проходит без особых проблем. А вот подключение цифрового телевидения Ростелеком ТВ и SIP-телефонии могут быть затруднены тем, что в некоторых филиалах необходимо четко указать VLAN ID для каждой услуги. В программе-конфигураторе этого сделать не получится. Поэтому, если Вам надо указать VLAN для IPTV или SIP — узнайте эти параметры в техподдержке и, после настройки роутера, измените их в веб-интерфейсе роутера.

Вставляем CD-диск в привод, устанавливаем программу-конфигуратор Sagemcom 2804 от Ростелеком и запускаем ее:

Выбираем пункт «Полная настройка Универсального роутера». Нажимаем кнопку «Далее».

Выбираем свой макрорегион на карте.

Затем выбираем область.

Следующим пунктом идет выбор типа подключения. По умолчанию идет ADSL , меняем его на Ethernet :

Соединяем роутер с компьютером сетевым LAN-кабелем, идущим в комплекте…

… и включаем питание Универсального роутера Sagemcom f@st 2804. Нажимаем «Далее».

Соглашаемся с тем, что программа начнет процесс определения оборудования — нажимаем «Да».

Ожидаем, пока пройдет проверка и настройка сетевой карты, и откроется вот такое окно:

Резервирование канала через 3G-модем нам не нужно — снимаем галочку и нажимаем кнопку «Далее».

Здесь программа просит ввести логин и пароль на подключение к сети Интернет, которые Вы получили при заключении договора. Вводим их в соответствующие поля и идём дальше.

Начинаем подключать оборудование:

Подключаем кабель провайдера, входящий в квартиру в первый LAN-порт .

IPTV-приставку для цифрового Ростелеком ТВ — в 4-й LAN-порт .

А SIP-телефон — в третий LAN-разъем . Нажимаем кнопку «Далее».

Откроется окно подтверждения начала настройки Sagemcom f@st 2804:

Нажимаем кнопку «Да».

Ждем пока программа настроит роутер Ростелеком и проведет диагностику подключения:

Если какая-то проверка завершилась ошибкой — попробуйте пройти все шаги заново.

Теперь будет проверено наличие обновлений прошивки Sagemcom 2804. Если на сервере Ростелеком будет новая версия — она будет автоматически установлена на роутер. Иначе — Вы увидите вот такое сообщение:

Это значит, что на Вашем маршрутизаторе установлена самая последняя версия прошивки. Нажимаем кнопку «Далее».

Завершающий этап конфигурации — настройка WiFi на Sagemcom 2804:

Нажимаем кнопку «Изменить параметры WiFi». Меняем имя беспроводной сети (SSID) на какое-нибудь свое (слово на английской раскладке, транслитом либо число). В поле Пароль прописываем ключ беспроводной сети (он же пароль на WiFi) и тип Защиты выбираем WPA2-PSK . Нажимаем кнопку Далее.

Настройка Универсального роутера Ростелеком Sagemcom f@st 2804 v7 завершена.

Sagemcom F@st 2804, v5 может работать как по технологии xDSL, так и по utp кабелю. Т.е. WAN-порты есть на оба вида технологии подключения. Этот факт следует учесть при настройке подключения. Мы отразим это в пункте настройки подключения к Интернету. Также хотелось бы отметить, что Sagemcom F@st 2804, v5 можно настроить только под PPPoE подключение или в режим bridge.

Инструкция по настройке роутера Sagemcom F@st 2804 v5

Авторизация

Для того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.1.1, Имя пользователя - admin , Пароль - admin (при условии, что роутер имеет заводские настройки, и его IP не менялся).

Особенности настройки модем + wi-fi роутер

1. У данного модема ip-адрес 192.168.1.1. Поэтому, если Вы подключаете к Sagemcom 2804 роутер Asus , NetGear , Tp-Link или ZyXEL (у данных моделей роутеров такой же ip-адрес - 192.168.1.1) - не забудьте поменять адрес одного из устройств на какой-нибудь другой, например 192.168.0.1

2. Есть два варианта настройки:

  • модем Sagemcom 2804 настраивает в режим router (PPPoE подключение к интернету создается на модеме), а на роутере выбираете режим Static IP (Статический IP) или Dinamic IP (DHCP или Динамический IP);
  • модем Sagemcom 2804 настраиваете в режим bridge (моста), а подключение в интернету (PPPoE) создаете на роутере;

3. Если у абонента есть услуга IP-TV, то на модеме Sagemcom 2804 будет отключен DHCP. Поэтому на роутере Вы выбираете тип подключения Static IP (Статический IP) и прописываете ip-адреса вручную.

Настройка Wi-Fi на роутере

1. Находим пункт меню слева Настройка WLAN; , в открывшемся окне проверяем, что стоит галочка на параметре Включить беспроводную связь; и Включить передачу мультикаста через беспроводную сеть (WMF); . SSID - имя беспроводного соединения, оставляем по умолчанию или меняем на свое, нажимаем кнопку Применить/Сохранить;

2. Далее открываем подменю Безопасность, слева и в открывшейся вкладке отключаем параметр WPS , проверяем, что аутентификация выбрана WPA-PSK , шифрование WPA - TKIP+AES . Защиту сети ключом либо прописываем свою, либо нажимаем кнопку напротив WPA/WAP Чтобы отобразить, щелкните здесь; и в открывшемся окне переписываем пароль. Нажимаем Применить/Сохранить;

Настройка подключения к Интернет

В интерфейсе роутера необходимо выбрать вкладку Настройка интерфейсов ; - Интернет ;.

Настройка интернета через xDSL

Дополнительные настройки; , Интерфейс 2-го уровня; . В появившейся таблице, если уже есть настроенные соединения, удаляем их (удаляем сначала в меню WAN сервис, затем в Интерфейсе 2-го уровня). Затем нажимаем кнопку Добавить; по середине окна.

Следуем по мастеру настройки;, исправляем только 2 пункта VPI и VCI на те параметры, которые использует Ростелеком. Нажимаем Применить/Сохранить;

Проверяем, что выбран соответствующий интерфейс уровня 2 (в нашем примере это 0_0_35) и нажимаем Далее;

В конфигурации WAN сервиса решаем, как будет настроен модем (роутер, бридж) и нажимаем Далее; (см. пример настройки роутером)

В появившемся окне вводим PPP имя пользователя; - логин, PPP пароль; - пароль. Имя сервиса PPPoE; - любое. Ставим галочку в пункте повтор PPP при ошибке аутентификации; и Включить IGMP Multicast Proxy; , Далее;

В следующих двух окнах мастера;, ничего не меняем, нажимаем Далее;

Настройка интернета через ETTH

Перейдите во вкладку Дополнительные настройки;→ ETH интерфейс; . Если здесь пусто, то добавьте запись. Если Уже имеется - то ничего не меняете (по умолчанию создан WAN-порт для eth0 - первый LAN-порт).

Перейдите во вкладку . Нажмите Добавить; . Выбираете eth0/et0 Далее; . Ставите точку на PPP over Ethernet (PPPoE), нажимаете Далее;. Введите в разделе Имя пользователя; введите логин абонента, соответственно в Пароль; - пароль абонента, в Имя сервиса РРРоЕ; - int. Нажимаем Далее; .

Затем левом столбце Доступные маршрутизируемые WAN интерфейсы; выделяем пункт ppp1.1; и нажимаем на кнопку - . Нажимаем Далее;. Аналогично затем в левом столбце Доступные WAN интерфейсы; выделяем пункт ppp1.1; и нажимаем на кнопку <- . Нажимаем Далее; .

Настройка IP-TV

Настройка IP-TV для разных технологий подключения отличается.

Настройка IP-TV через xDSL

В главном окне нажимаем пункт меню слева Дополнительные настройки; , Интерфейс 2-го уровня; . В появившейся таблице, если уже есть настроенные соединения для IP-TV, удаляем их (удаляем сначала в меню WAN сервис, затем в Интерфейсе 2-го уровня). Затем нажимаем кнопку Добавить; по середине окна.

Исправляем только 2 пункта VPI и VCI на те параметры, которые использует Ростелеком. Нажимаем Применить/Сохранить; внизу окна (на картинке настройка Ростелеком Омск)

Добавляем в конфигурацию WAN сервиса, еще один интерфейс, где проверяем, что выбран соответствующий интерфейс уровня 2 (в нашем примере это 0_1_36) и нажимаем Далее;

Для корректной работы модема с STB приставками (IPTV), необходимо зайти в параметр LAN в левом меню и отключить в появившемся окне DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической конфигурации узла). Затем проверить, что включен IGMP Snooping и нажать внизу кнопку Применить/Сохранить;

Настройка IP-TV через ETTH

Перейдите во вкладку Дополнительные настройки;→ WAN сервис; . Нажмите Добавить; . Выбираете eth0/et0 (или тот интерфейс, на который Вы создали выше) и нажмите Далее; . Ставите точку на Bridging , нажимаете Далее;. Нажимаете Применить/Сохранить;

Переадресация/проброс портов

Выбираем NAT---.> Виртуальные серверы---> Добавить

Использовать интерфейс: выбираете интерфейс, который Вы создали для Интернета (в нашем примере это xDSL)

Имя сервиса: - либо выбираете из списка, либо создаете самостоятельно.

IP-адрес сервера: адрес устройства в сети, на которое будет перенаправляться запрос

Внешний портВнутренний порт: диапазон портов, которые требуется открыть

error: Content is protected !!