Как высушить яблоки в домашних условиях: два удобных способа. Как сушить яблоки в электрической духовке

10

Диеты и здоровое питание 12.10.2017

Лето в этом году не порадовало нас теплом, да и осень преподнесла немало сюрпризов в виде заливных дождей и сокрушительных ураганов. Соответственно и урожаи оставляли желать лучшего. А вот яблоки многих порадовали своим изобилием, и теперь наша задача – сохранить их на зиму. Варенье и повидло сварены, компоты и соки закатаны, многие умельцы и вино поставили, а яблок все еще много.

Предлагаю яблоки посушить, это прекрасный способ сохранить полезные вещества, которыми яблоки очень богаты, а зимой, когда так мало местных фруктов, они будут очень кстати. И сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как сушить яблоки в домашних условиях, разберемся, как правильно это сделать, чтобы сохранить максимальную их пользу.

Чем полезны яблоки

В первую очередь разберемся, какую пользу яблоки нам несут, в чем их ценность. Несмотря на то, что почти на 80% свежие яблоки состоят из воды, их польза для нашего организма огромна. Они содержат сложные полифенольные соединения, защищающие организм от преждевременного старения, от развития онкологических процессов, от нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

В плодах яблони обнаружены органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами А, Е, H, рутином, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2, В3, В6, В8, В9.

Яблоки богаты важнейшими для поддержания здоровья макроэлементами калия, натрия, кальция, фосфора, магния. В яблоках также обнаружены 28 микроэлементов, среди них железо, медь, цинк, йод, молибден, марганец, и другие.

Яблоки являются важнейшим общеукрепляющим продуктом, они

  • Улучшают пищеварение;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Регулируют уровень холестерина в крови;
  • Обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Снимают воспалительные процессы;
  • Обладают дезинфицирующими свойствами.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании при малокровии и авитаминозах, при запорах, отеках, желтухе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении. В печеном виде яблоки полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени.

Подробно о пользе яблок читайте в статье О лечебных свойствах яблок вы можете прочесть в статье

Как самостоятельно сушить яблоки на зиму

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами, и я постараюсь их все разобрать. Вспоминаю, как в детстве в деревне у бабушки мы нарезали яблоки дольками, нанизывали их на нитки и такие вот яблочные бусы подвешивали на теневой стороне дома под крышу, укрывая марлей от насекомых. Такая сушка естественным путем самая правильная, она позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Но жителям городов такой способ не доступен, да и время уже осеннее, холодно для сушки на свежем воздухе, поэтому будем сушить яблоки в собственной квартире.

Подготовка к сушке

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Для сушки хорошо подходят летние и осенние сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. Быстрее высушиваются фрукты, имеющие тонкую кожицу. Промываем, просушиваем и удаляем сердцевину. Для удаления сердцевины можно воспользоваться специальным приспособлением или же сделать это ножом, разрезав предварительно яблоко на 4 части.

Не стоит заранее готовить много яблок для сушки, их мякоть окисляется на воздухе и темнеет. Лучше подготовить одну порцию, которую вы сможете просушить.

Нарезать нужно как можно тоньше, тогда и время сушки не будет длительным. Для этого лучше всего взять специальную терку, которую называют ломтерезкой, яблоки нарезаются тончайшими ломтиками, и сушатся очень быстро. Кожицу лучше не снимать, если яблони растут в экологически чистом месте, в кожуре очень много полезных веществ и стоит их сохранить.

Как сушить яблоки дома на воздухе

Высушить яблоки в доме или в квартире без духовки и сушилки вполне можно, нужно только нарезать их тоненько и разложить в один слой на чистую ткань или бумагу. Сушка происходи естественным путем без воздействия высоких температур, а значит, все полезные свойства в сухих ломтиках сохраняются.

Посмотрите на видео, как с помощью приспособлений можно быстро нарезать фрукты тонкими ломтиками и быстро высушить их на воздухе.

Как правильно сушить яблоки в духовке

Самое простое — это сушить яблоки на зиму в духовке, имеющейся в каждом доме. Не имеет существенной разницы, где сушить яблоки, в духовке электрической или газовой плиты, важно при какой температуре сушить яблоки. Рекомендуемая температура составляет 50 — 60 градусов.

Хорошо, если модель духового шкафа позволяет выставить точную температуру, тогда можно не бояться пересушить фрукты. У большинства наших духовок не предусмотрены такие низкие температуры, да и высокие сложно выставить точно, но выход все-таки есть. Выставляем температуру самую низкую и приоткрываем дверцу духового шкафа. Желательно нагреть духовку в таком состоянии и поместить в нее термометр. Регулируем температуру, открывая или прикрывая дверцу. Когда у меня не было сушилки электрической, я именно так сушила яблоки.

Сам процесс сушки очень простой, главное – не пересушить ломтики. Лучше всего, если дольки будут тонкими, процесс сушки в таком случае будет проходить быстрее.

Фрукты порезаны, теперь покрываем противень пергаментом или бумагой для выпечки, раскладываем ломтики в один слой и отправляем в духовку. Несколько раз за время сушки их желательно перемешать, чтобы они просушились равномерно со всех сторон. Через 2 – 3 часа желательно выключить духовку и противень с яблоками оставить снаружи до полного остывания. Только у остывших ломтиков можно правильно оценить, правильно ли высушены яблоки. Несколько таких подходов и вкусные ароматные и полезные яблочные дольки будут готовы.

Сушить яблоки в электрической духовке еще проще, чем в духовке газовой плиты. Современные электрические плиты снабжены точными регуляторами температуры и вентиляторами, в них есть возможность включить равномерную подачу тепла по всей камере, что делает процесс необычайно легким. Нужно только периодически открывать духовку, чтобы в ней не скапливалась лишняя влага.

Посмотрев видео, вы узнаете, насколько легко такую сушку осуществить

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электрическая сушилка – необычайно полезная вещь в доме, с ее помощью можно сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, лекарственные травы. Устроена сушилка очень просто, имеет несколько решетчатых поддонов, которые устанавливаются друг на друга, на них и выкладываются нарезанные дольками яблоки.

Существуют разные модели с разной ценой, выбираем для себя то, что нам более подходит. В сушилке процесс сушки протекает просто, температура выставляется специальным регулятором, разложил ломтики, включил и все. Остается только следить и не забывать про технику безопасности, ведь это электрический прибор.

Сколько сушить яблоки в сушилке? Приготовьтесь, что времени уйдет много, от 4 до 15 часов, все зависит от плотности фруктов и от толщины нарезанных долек. Я растягиваю процесс сушки на несколько этапов, через 2 – 3 часа выключаю сушилку, даю яблокам остыть, пробую на вкус, и если они кажутся мне недостаточно сухими, снова включаю прибор.

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке

Температура для сушки яблок неизменна, и где бы вы их не сушили, не должна превышать 60 градусов по Цельсию.

Сушим яблоки в микроволновой печи

Можно сушить яблоки в микроволновке, хотя я лично таким способом не пользовалась. Но такой способ существует, и я о нем решила вам рассказать. Подруга у меня сушит часто именно этим способом. Для сушки в микроволновой печи фрукты нужно тонко нарезать, разложить на тарелку в один слой, поставить в печь и включить ее на полную мощность. Яблоки сушатся очень быстро под воздействием волн сверхвысокой частоты, поэтому выставляем время 3 – 5 минут и смотрим, в каком состоянии наши ломтики.

Если влаги на них много, еще раз ставим тарелку в печь на несколько минут. Не расстраивайтесь, если в первый раз вместо эластичных сухих ломтиков получатся угольки, здесь нужен опыт, все будет зависеть от сорта яблок и от толщины нарезанных ломтиков. Мой совет: ставьте минимальное время, потом приноровитесь.

Предлагаю посмотреть небольшое видео даст вам представление о том, как сушить яблоки в микроволновке

Другие способы сушки яблок в домашних условиях

Отлично сохнут яблоки на батарее центрально отопления, я таким образом тоже сушила их, когда у меня не было электрической сушилки. Яблоки нужно подготовить обычным способом, небольшие порции сложить в чистые хлопчатобумажные мешочки. Мешочки свернуть рулончиками и разложить на батареях, периодически их переворачивая. Несколько дней бывает достаточным, чтобы ломтики потеряли влагу. После этого нужно обязательно досушить их на воздухе, разложив на столе, чтобы они были готовы для хранения на зиму.

Многие сушат яблоки, подвесив специальную решетку над конфорками газовой плиты. Я не советую вам использовать этот способ, так как продукты сгорания газа необычайно вредны для человека.

Как определить готовность сушеных яблок

Правильно высушенные ломтики не должны крошиться и ломаться, они должны быть эластичными, сохранять яблочный аромат, но в них не должно быть влаги. Это на опыте обычно познается, со временем уже сомнений не возникает. Обращайте внимание и на кожицу, она должна потемнеть.

Начало осени - время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы - сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках.

Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.


Польза домашних сухофруктов


Сухофрукты - незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.


1. Сушим при помощи электросушилки


Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится.

Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши - около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов.


2. Сушим в духовом шкафу


Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.


3. Сушим на воздухе


Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое - на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

Подготовленные таким образом фрукты необходимо развесить или разложить в хорошо проветриваемом месте под прямыми лучами солнца. В этом случае сушка займет не больше 4 дней. В тени этот процесс займет гораздо больше времени. Время от времени нужно перемешивать дольки, разложенные на бумаге, чтобы они равномерно сушились. На ночь желательно уносить фрукты в дом, чтобы на них не попадали роса и лишняя влага.

Среди множества видов фруктов яблоки являются самыми уникальными. Ученые считают, что в них находятся все элементы химической таблицы Д. И. Менделеева. Особенность яблока заключается в том, что в нем непостижимым образом соединились те химические элементы, которые искусственным способом современные ученые соединить не могут.

Ежедневное употребление этого фрукта приносит ощутимую пользу здоровью человека. Проблема его употребления состоит в том, что яблоки в своем естественном виде способны сохранять запас целебных веществ только около двух месяцев. Ученые установили, что сушеные фрукты сберегают свою калорийность практически без потерь. Чтобы они не растеряли свои свойства и принесли пользу домочадцам, необходимо правильно произвести их сушение.


Состав, калорийность и гликемический индекс

Сушение яблок предусматривает только удаление влаги из плода. В сушеном фрукте химические ценные элементы остаются практически в целостном состоянии.

Состав веществ в сушеном фрукте.

  • Минеральные элементы: Fe, Mg, K, Cu, Mn, P, Se, I. Наличие их в организме человека является гарантом здорового функционирования кровеносной, сердечной и гормональной систем, способствует правильной организации обменных процессов.
  • Витамины A, B, C, K, PP, E160a (бета-каротин).
  • Сахар составляет около 12% от составляющих фрукта. Его наличие положительно сказывается на восстановлении сил после больших физических, нервных и умственных нагрузок.
  • Пектины регулируют уровень холестерина в кровеносной системе, способствуют организации обмена веществ и работе пищеварительного тракта.
  • Кислоты органического происхождения составляют около 3% от общего количества полезных элементов. Они защищают организм от различного рода инфекций путем сохранения кислотно-щелочного баланса.
  • Дубящие вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, защищают кожные покровы.
  • Фитонциды, защищающие организм от различных бактерий и микробов, активизируют множество процессов в организме, способствуют организации работы пищеварительного тракта, регулируют состав микрофлоры кишечника.



Количество калорий в сушеных яблоках полностью соответствует калорийности вызревшего фрукта. В сухофруктах целебные вещества сохраняются длительный срок. Сушеные яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, который характеризует силу воздействия углеводов на уровень глюкозы в крови.

Разделение продуктов питания по индексу:

  • низкий – до 55;
  • средний – от 56 до 69;
  • высокий – от 70 и выше.

Для человека продукты с низким индексом гораздо полезнее. Употребление таких продуктов помогает осуществлять правильное распределение энергии организма и не способствует ожирению. Недостатком продуктов с высоким уровнем гликемического индекса является их высокая калорийность. Организм они насыщают гораздо хуже, чем продукты с низким уровнем. Питательные вещества из этих продуктов усваиваются организмом очень быстро, что способствует не только восстановлению энергии, но и созданию ее запаса в организме в виде жира. Такие сушеные плоды из свежих яблок можно сделать на улице, в электрической сушилке, в аэрогриле и даже в мультиварке.


Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества полезных элементов сушеные яблоки благодатно сказываются на защите организма от различных болезней. Наличие клетчатки обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта, активизирует создание микрофлоры кишечника. Наличие железа способствует насыщению организма гемоглобином, а фосфора – улучшению мозговой активности. Витамины группы В способствуют организации обмена веществ и восстановлению нервной системы. Употребление этих сухофруктов насыщает организм Ca, что способствует формированию костной системы человека и поддерживает в хорошем состоянии его двигательную функцию. Систематическое употребление сухофруктов способствует равномерному выводу из организма влаги и является профилактикой ожирения. Благодаря им укрепляется иммунная система, память, регулируется уровень гемоглобина, замедляются процессы старения.

Больным сахарным диабетом перед употреблением яблочных «сушек» желательно пообщаться с лечащим врачом. Им нежелательно употреблять сухофрукты, для них целесообразнее готовить из них компоты.

Люди, больные панкреатитом, очень ограничены в питании, при острых приступах которого они голодают. Для них сухофрукты являются разрешенным продуктом, но им целесообразнее готовить компоты с минимальным количеством сахара.

Включение яблочных «сушек» в пищевой рацион приводит к похудению. Для этого рекомендуется заменить ими ужин. Для снижения калорийности сухофрукты замачивают в воде. Для насыщения организма достаточно 100 грамм продукта. Такая диета гарантирует похудение на три килограмма за месяц.

Яблочные сухофрукты очень полезны маленьким деткам. Их можно начинать вводить в рацион в виде компотов, начиная с грудничкового возраста, но не ранее 6 месяцев. Этот напиток выручает при болезнях кишечника. Необходимо помнить, что для грудничков яблочный компот вводится в питание аккуратно, небольшими дозами, не смешивая с другими фруктами. Хранится напиток в холодильной камере не более 48 часов.

Сушеные яблоки разрешены беременным женщинам и при лактации. При их употреблении необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Желательно использовать сушеные яблоки домашнего приготовления. При беременности рекомендуется употреблять до 25 грамм продукта, также можно их заваривать с шиповником. Допустимая доза такого отвара составляет до 3 стаканов в сутки. Сухофрукты положительно сказываются на качественном составе грудного молока. Но введение их рацион при кормлении грудью требует внимания. Необходимо помнить, что они могут спровоцировать возникновение желудочных колик у ребенка.



Противопоказания

Описание пользы от сушеных яблок было бы неполным без описания отрицательных моментов их употребления, то есть их вреда. Существуют определенные ограничения, которые важно знать. Главное – все должно быть в меру. Людям, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью кишечника, ожирением, панкреатитом в острой форме, необходимо очень аккуратно употреблять сушеные яблоки, богатые на калории, сахар и клетчатку. Больным гастритом необходимо помнить, что кислоты в их составе могут спровоцировать воспаление стенок желудка. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим зубными болезнями. Больным кариесом желательно употреблять напитки из сухофруктов. Излишнее употребление этого продукта может быть вредно кормящим и беременным женщинам, поскольку может привести к ожирению и спровоцировать токсикоз. Яблочные косточки желательно не есть. Они содержат вещество HCN (синильная кислота), которое является ядом для человеческого организма.

При введении в рацион сушеных яблок необходимо обязательно советоваться с лечащим врачом. Переедание сухофруктов вредно даже для здорового организма и может вызвать различные расстройства желудка или спровоцировать спазмы, запоры. Необходимо очень внимательно относиться к сухофруктам, приобретаемым в розничной сети. При промышленном изготовлении продукта для придания ему товарного вида, продления срока хранения применяют различные красители и консерванты. При употреблении таких продуктов могут возникать неприятные симптомы в виде головных болей, кашля и т. д.

Стоимость этих продуктов также является немаловажным фактором. Поэтому лучше готовить сушеные яблоки в домашних условиях, что окажется гораздо дешевле и надежнее.

Как приготовить?

Важно помнить, что перерабатывать яблоки желательно небольшими партиями, чтобы не допустить их окисления.

Перед началом процесса сушки необходимо сделать следующее.

  • Произвести отбор яблок. Желательно использовать сорта с тонкой кожицей и небольшими семенами, слегка недозрелые с упругой мякотью, кисло-сладкие на вкус.
  • Вымыть плоды в проточной воде, высушить, удалить с поверхности все битые места и различные внешние изъяны. Нарезать яблоки кусочками толщиной 5-7 миллиметров.
  • Произвести защиту яблочных долек от прокисания. Это достигается различными способами: обдать кипяченой водой, погрузить в раствор соли или уксуса на несколько минут. При планировании использовать яблочные «сушки» для приготовления десерта допускается их кратковременное погружение в сладкий сироп. Перед началом процесса нарезанные дольки на ночь помещаются в холодильную камеру.

Существуют различные способы сушки яблок.


В духовке

До начала процесса противень, выделенный под яблоки, необходимо нагреть. Для этого устеленный пищевой бумагой противень устанавливается на 30 минут в печь, подогретую до 80 градусов. По истечении этого времени температура в печи снижается до 70 градусов. Яблочные кусочки выкладываются на противень, помещаются в печь на 5 часов до испарения влаги. Как только влага испарится, температуру печи понижают до 50 градусов. Кусочки яблок на противне переворачивают и закладывают обратно. Такой технологический процесс выдерживается на протяжении четырех часов при постоянном помешивании.

Для обеспечения воздухообмена желательно периодически приоткрывать духовой шкаф.


В электросушилке

Для осуществления сушки яблок этим способом необходимо выложенные в один слой на поддон или специальную сетку яблочные кусочки поместить в электросушилку. Довести температуру сушильной камеры до 60 градусов. Процесс сушки продлится около восьми часов.

Этот способ хорош тем, что при его проведении осуществляется постоянная вентиляция воздуха. При этом фрукты равномерно теряют влагу, а не прижариваются под воздействием высокой температуры. Количество и качество целебных веществ в таком сухофрукте практически остается неизменным.



В микроволновке

Технология проста. Продолжительность процесса занимает до пяти минут. При этом устанавливается мощность печи, равная 200 ватт. Каждые 30 секунд яблочные кусочки, разложенные на тарелке, переворачиваются. Этот вариант возможен, когда нет возможности для использования предыдущих способов. Недостатком его является некоторая потеря полезных веществ из продукта под воздействием термической обработки.

При всех технологиях приготовления сухофруктов процесс оканчивается при 100% удалении влаги из фрукта. У высохших образцов кожура темнеет. Высушенные в духовом шкафу яблоки приобретают легкий коричневатый оттенок, а высушенные в микроволновой печи – желтовато-бежевый цвет.

Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий процесс приготовления сухофруктов, который определяется наличием времени и запросами семьи. Как правило, из одного килограмма яблок можно получить около 120 грамм сушеных фруктов с сохранением наибольшего запаса полезных веществ.


Правила хранения

Собрать урожай важно, но обеспечение его хранения длительный срок проблема не менее актуальная. Правильное хранение обеспечит употребление сухофруктов в течение длительного периода, до наступления нового урожая. Этот процесс важно организовать таким образом, чтобы продукт не испортился, сохранил свои целебные и вкусовые качества.

Часто такие сухофрукты хранят в пластиковых пакетах, но это не совсем правильно, ведь он практически не пропускает воздуха. Яблоки в нем сыреют и покрываются плесенью.

Лучшим предметом для хранения этих сухофруктов будет пошитый из натуральной х/б ткани мешочек. Ткань прекрасно пропускает воздух, чем обеспечивается постоянная их вентиляция, способствующая длительному сбережению. Высушенные яблоки также можно хранить в стеклянных банках, коробках из дерева или картона, плетеных лукошках. Выбранные для хранения помещения и предметы мебели должны хорошо проветриваться, быть сухими, с низкой температурой и не просвечиваться. Такими местами могут быть кладовые, шкафы, комоды и т. п. Необходимо помнить, что сухофрукты необходимо содержать вдали от специй. Летом и в первые месяцы осени сухие яблоки допускается хранить на балконе.

Для защиты сухофруктов от насекомых можно применять корки лимона, апельсина, мандарина, лавровый лист или лаванду. Эти элементы размещают рядом с местом хранения яблочных «сушек». Эфирные масла цитрусовых и пряных растений надежно отпугивают насекомых.

Какие способы использовать для сушки яблок, каждый садовод выбирает сам. Главное, правильно осуществить этот процесс, сохранив полезные вещества. Сушить фрукты проще и дешевле, чем варить из них варенье. Целебных веществ в сухофруктах остается гораздо больше, чем в продуктах, прошедших термическую обработку.



Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.

Как нарезать и очистить яблоки за секунды:

Общая справка: польза сушеных яблок

При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.

  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Витамин Р укрепит сосуды и капилляры;
  • Соединение витаминов и аскорбиновой кислоты нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Сорта, подходящие для сушки

Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.

Правильная сушка яблок:


Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

СПРАВКА: Сладкие сорта яблок имеют переизбыток сахара в составе. Из-за этого сушенина получается рыхлой и вязковатой.

Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?

Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.

  • Кусочки яблок должны оставаться светло-желтыми;
  • Правильно подобранные сорта не темнеют;
  • Высушенные плоды яблок при ощупывании мягкие и немного пружинят.

Сушка яблок для компота: основные правила

Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.

Сухофрукты из яблок:


В чем основные правила процесса:

  • Соблюдение погодных условий. Сушить яблоки на улице нужно в жару. При малейшем дожде подносы с дольками срочно убирать под навес;
  • Для заготовок нужно брать целые и неиспорченные плоды. Они обязательно должны быть спелыми;
  • Резать дольки или кусочки нужно одинаковой толщины;
  • Для равномерной просушки выкладывать дольки нужно в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Пошаговая инструкция

ВНИМАНИЕ: Чтобы яблоки не тускнели, перед сушкой их нужно положить в воду с добавлением лимонной или уксусной кислоты либо опустить в слабый солевой раствор (100 г соли на 10 л воды). Это освежит плоды и обеспечит защиту от вредителей. Соль также позволит увеличить срок годности сушеных долек.

На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?

  1. Отбор качественных фруктов (на яблоке нет следов порчи, признаков разложения или гниения);
  2. Мытье яблок под проточной водой. Затем их нужно разложить на полотенце и дать просохнуть, так как лишняя влага замедляет процедуру заготовки;
  3. Устранение серединки. Это делается при помощи специального ножа;
  4. Альтернатива – просто разделить яблоко на 4 куска и удалить косточки обычным ножом. Но при заготовке яблок для компота сердцевину можно вообще не удалять;
  5. Чистить шкурку необязательно, так как в ней содержится большое количество питательных веществ;
  6. Нарезку яблок проводить по желанию. Это могут быть слайсы, кружочки, но их размер не должен превышать 5 мм.

После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.

Название способа Сушка на солнце на свежем воздухе Духовая печь Микроволновка В электросушилке
Действия
  • Первый вариант – уложить яблоки на жестяные листы или сетку;
  • Второй – на нити надеть яблоки, как бусы. Можно использовать палочки (нанизать на них дольки);
  • Обязательно прикрыть яблоки тонкой тканью или марлей, чтоб защитить от насекомых.
  • Разложить фрукты равномерно на противень или сетку;
  • Включить духовую печь на медленный огонь или выставить температуру 75 о;
  • Оставить слегка приоткрытой дверцу духового шкафа;
  • Переворачивать яблоки каждые 1,5-2 часа;
  • Убавить температуру до 50 о после 5 часов готовки.
  • Разложите дольки на блюдо;
  • Выставьте режим 200Вт, общее время – 3 минуты;
  • Проводите сушку скачками. Установите таймер на 30 секунд, каждый раз проверяйте на готовность;
  • Готовый продукт проверяется по состоянию кожуры (она не бледнеет), а мякоть не должна приставать к рукам.
Это лучший и правильный способ сушки.
  • Ровно уложите в сушилку нарезанные яблоки;
  • Зафиксируйте необходимые параметры сушки (температура, время);
  • Плоды высохнут быстро, не подгорят, их не тронут насекомые.
Полное время готовки При соблюдении всех условий яблоки высохнут за 3-4 дня на жарком солнце. При сушке в тени понадобится не менее 7-8 суток. Приблизительно через 7 часов фрукты усохнут. Внешне они выглядят бледновато, но они и не должны быть подгорелыми. Максимальное время – 3 минуты. Общее время – 8 часов.

Ниже представлены видеообзоры всех вышеперечисленных методов.

Солнечная сушилка для фруктов:

Сушка яблок в духовке на противне:

Сушёные яблоки в микроволновке:

Как высушить яблоки в сушилке для фруктов:

Как хранить готовый продукт всю зиму?

Чтобы после сушки не испортить качество важно правильно хранить полученный продукт. Какие секреты нужно знать?

  • Соберите яблоки в одном мешке (наволочке), чтобы добиться одинаковой влажности;
  • Хранить таким способом 2 недели, после этого разложить по тканевым мешочкам. Также можно использовать коробки из картона или пергамент;
  • Хранить в проветриваемом помещении, в прохладном и темном месте.

ВАЖНО: Не храните сушеные дольки в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах из пластика. В таких условиях сушенина может задохнуться и покрыться плесенью.

Итак, учитывая и следуя нетрудным рекомендациям, можно заготовить вкусные и ароматные яблочные дольки на всю зимнюю пору. Если сорта были подобраны правильно, а ход тепловой обработки не нарушался, в результате получится прозрачный, приятный на вкус компот без мути и бурого окраса.

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

error: Content is protected !!