Маринованные черри без стерилизации простой рецепт. Очень вкусные рецепты маринованных помидор черри на зиму, пальчики оближешь, со стерилизацией и без

Рецепты из помидоров черри на зиму

А какие вкусные заготовки можно приготовить из помидоров черри
Помидоры черри «От хозяюшки»

Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- помидоры черри (столько, чтобы заполнили банку «по плечики»)
- 4-5 зонтиков молодого укропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 лист черной смородины
- 1 лавровый лист
- маленький кусочек корня хрена
- по 3 горошины черного и душистого перца
- небольшой кусочек моркови
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ч. ложки (с горкой) сахара
- 1 ч. ложка (без горки) соли

Приготовление

В стерилизованную банку выложите специи, затем - черри. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, прокипятите, залейте овощи. Добавьте уксусную эссенцию, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Помидоры черри с сельдереем

Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров черри
- 2-3 стебля сельдерея по 10 см
- 1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея
- 3-4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно банки выложите перец, лавровый лист и измельченную зелень. Сверху - помидоры. Вдоль стенок вертикально разместите стебли сельдерея. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и залейте банку рассолом. Влейте эссенцию. Герметично закупорьте прокипяченной крышкой.

Помидоры черри с соевым соусом

Ингредиенты
На литровую банку:
- помидорчики (чтобы заполнили банку «по плечики»)

- зонтик и зелень укропа
- 2 лавровых листа
Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- ½ ст. ложки соли
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите у плодоножки. В стерилизованную банку положите зелень укропа, лавровые листья и перец. Сверху поместите черри и зонтик укропа. Залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Воду слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте содержимое банки. Влейте соевый соус и уксус и сразу же закупорьте.

Сушеные помидоры черри с розмарином

Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- 450 г помидорчиков черри
- 2 веточки розмарина
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
- сушеный тимьян
- соль

Приготовление

Половники помидорчиков выложите на противень, приправьте солью и тимьяном. Сбрызните 10 мл растительного масла. Запекайте 1,5 часа при 100 °С. Остудите помидорчики, переложите в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком. Залейте оставшимся кипящим маслом. Закройте крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.

Сушеные помидорчики черри с укропом

Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- 600 г небольших спелых помидоров
- 50 г сушеной зелени укропа
- 2 лавровых листа
- 30 г сушеной зелени петрушки
- 3 горошины душистого перца
- 50 г смеси прованских трав
- ½ стакана оливкового масла

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте каждый пополам. Специи разомните и перемешайте. Половинки помидоров положите на противень духовки (разрезом вверх), капните на каждую половинку помидора несколько капель масла и посыпьте специями.
Готовьте при температуре немногим больше 100 °С в течение 3-3,5 часов. Затем положите в предварительно простерилизованную банку, залейте кипящим маслом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.

Помидоры черри с виноградом

Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1 кг помидоров
- 400 г винограда
- 1 болгарский перец
- 50 г укропа
- несколько листьев смородины и вишни
- лист хрена
Для рассола: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Помидоры вымойте, виноград вымойте и отделите каждую виноградину от веточки. Положите на дно банки вымытые листья смородины и вишни, порезанные листья хрена, зелень. Уложите помидоры и виноград. Сверху положите очищенный и нарезанный перец.
Залейте содержимое банки кипятком, через 5-7 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, вскипятите, добавьте лимонную кислоту. Залейте рассолом содержимое банки, герметично закройте.

Помидоры черри с плодоножками

Ингредиенты
На литровую банку:
- 800 г помидоров на веточках
- 50 г зелени кинзы и укропа
- Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 4,5 ст. ложки сахара
- ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Вымытые и просушенные помидоры на веточках уложите в банку, пересыпьте измельченной зеленью. Кипятком залейте помидоры и слейте воду через 5 минут. Затем еще раз залейте кипятком на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавив соль и сахар. Залейте полученным рассолом помидоры, добавьте эссенцию, герметично закройте

Помидоры черри консервированные

Ингредиенты
На литровую банку:
- 600 г помидоров черри
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г зелени петрушки и укропа
- ½ сладкого болгарского перца без семян
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса

Приготовление

В стерилизованную банку положите специи, нарезанные зелень и болгарский перец. Затем положите помидоры. Залейте дважды содержимое банки кипятком, выдерживая каждый раз около 5 минут и сливая воду. Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, влейте в банку, под крышку добавьте уксус и герметично закатайте.

Помидорчики черри «Объеденье»

Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- 500 г помидоров черри (разноцветных)
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 4-6 горошин душистого перца
- зонтики и зелень укропа
- зелень петрушки
Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Помидоры переберите, промойте в холодной воде. Обсушите. Пряности вымойте, очищенный хрен нарежьте кусочками, очищенные зубчики чеснока - на половинки. Выложите на дно стерилизованной банки половину пряностей, на них - подготовленные помидоры (желтые, потом - красные). Сверху положите оставшиеся пряности. Залейте кипящим маринадом. Закупорьте стерилизованной крышкой, переверните банку, укутайте одеялом и дайте остыть.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить маринованные помидоры черри на зиму.

Черри – удивительный сорт овощей, они самые ароматные среди всех своих собратьев. Для них характерна тонкая шкурка и сочная мякоть, а вот семена кажутся совсем незаметными. Помидоры-«вишенки» маринуют на зиму, собрав большой «букет» пряностей. Вкусная острая закуска очень красиво смотрится при подаче. Красные шарики раскладывают вокруг запеченной утки, мясного рулета или «игольчатой» горки картофеля фри.

Продукты: помидоры черри – 1 килограмм, перец сладкий – 1 штука, перец горький – ½ штуки, чеснок – 1 головка, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, листья смородины, листья вишни, зонтики укропа.

Маринад: вода – 1 литр, соль – 1 столовая ложка, сахар – 1,5 столовых ложки, уксус 9% — 3 столовых ложки.

Получится две банки маринованных помидоров, общий объем – полтора литра.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Помидоры черри могут быть разного размера: от бусинок-крошек до пятисантиметровых «великанов». Можно не сортировать плоды по размеру, следует только выбрать самые спелые и плотные экземпляры.


2. У помидоров отламывают плодоножки, затем черри моют под проточной водой. Помидоры с трещинками не нужно заготавливать на зиму, они «расползутся» под воздействием горячего маринада.


3. Банки стерилизуют и заполняют пряностями. Сначала на дно бросают листья черной смородины и вишни, в одну банку кладут по 3-4 листочка каждого вида. Затем равномерно распределяют очищенные зубчики чеснока. Обязательно добавляют зонтики укропа, они могут быть как свежими, так и сухими. В каждую банку кладут по 3-4 горошинки душистого перца и по две полоски перца жгучего.


4. Мякоть сладкого перца нарезают ломтиками. Банки заполняют перцем и помидорами.


5. Банки ставят на металлическую пластинку, что бы избежать повреждения стекла. Заливают банки кипятком, накрывают стерилизованными крышками. Черри прогреваются в течение 10 минут, затем на банки надевают специальные пластмассовые крышки «с дырочками», горячую воду аккуратно сливают.


6. К этому времени уже нужно подготовить маринад. Для полутора литров консервации берут один литр воды. Воду кипятят, добавив в нее соль и сахар.


7. В литровую банку наливают две столовых ложки уксуса, в полулитровую – одну ложку. Затем наливают горячий маринад, жидкость заполняет банки до плечиков.



8. Крышки закатывают, банки ставят донышком вверх. Сверху набрасывают плед, свернув его в два-три раза. Утеплять нужно обязательно, в это время происходит «пропаривание» помидоров в маринаде. Остывшие банки относят в прохладное помещение.


Современные хозяйки знают массу способов, как запастись овощами и фруктами на весь сезон холодов. Одним из лучших вариантов для приготовления заготовок на зиму является консервация помидоров черри. У них привлекательный вид, удобный размер для мелкой тары и хороший вкус.

Как замариновать помидоры черри

Заготовка плодов этого сорта мало чем отличается от традиционных рецептов. Однако некоторые особенности, как консервировать помидоры черри на зиму имеются. Например, большие томаты кипятком со специями заливают несколько раз, чтобы они могли пропариться. Консервирование томатов черри предполагает одну такую процедуру для сохранения внешнего вида маленьких плодов. Дополнять рецепты можно огурцами, чесноком, болгарским перцем или морковью.

Классические маринованные черри

Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • петрушка;
  • горчица (семена) – 1 ч. л. на литровую банку;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ложка;
  • специи;
  • уксусная кислота – 4 ложки.

Помидоры черри маринованные, рецепт:

  1. Подготовить плоды, сделать проколы у плодоножек для сохранения формы.
  2. Очистить чеснок, лук, перец. Нарезать крупными кусочками.
  3. Промыть петрушку, просушить.
  4. Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.
  5. Взять чистые банки после стерилизации, уложить ингредиенты.
  6. Добавить в каждую банку семена горчицы и перец горошком.
  7. Залить продукты кипятком.
  8. Через 15 минут рассол сливают, повторно кипятят.
  9. Заливают помидоры на 15 минут.
  10. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, соли, специй.
  11. Заливают баночки маринадом.
  12. После этого тару нужно закатать и поставить на хранение.

Консервированные помидоры черри в собственном соку

Этот рецепт стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь плоды получаются очень вкусными и красивыми, поэтому ими можно украсить праздничный стол. Кроме того, закуска может использоваться в качестве соуса или подгарнира к основным блюдам. Если правильно соблюсти пропорции, то оригинальные заготовки будут радовать всю вашу семью в холодное время года.

Чтобы получить изысканные помидоры черри на зиму в собственном соку, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • томаты для засолки – 2 кг;
  • для соуса (можно брать крупные) – 1 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксус – 30 г;
  • сахар – 2 ложки.

Как мариновать томаты:

  1. Подготовить банки, объемом 0,5 л.
  2. Овощи для соуса нужно помыть, удалить плодоножку, измельчить блендером.
  3. Добавить специи.
  4. Прокипятить соус.
  5. Маленькие плоды промывают, раскладывают по баночкам, заливают кипятком на 7 минут.
  6. Сливают жидкость, заливают соусом.
  7. Закатывают традиционным способом.

Как солить помидоры черри

Традиционно, приготовлением разнообразных зимних солений занимаются почти все хозяйки в сезон сбора урожая овощей. Мариновать маленькие томаты на зиму не трудно, главное соблюдать технологию и пропорции. Чтобы закуска выглядела красиво, рекомендуется подбирать плоды желтого, розового и красного цвета для одной баночки. Для оригинального вкуса можно добавить лимонный сок вместо уксуса. Если вы любите пикантные и острые закуски, то засолка помидоров черри на зиму может проводиться с добавлением хрена.

Для приготовления вкусных соленых томатов вам потребуется следующее:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 7 долек;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ложки.

Как засолить помидоры черри:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, надрезать у плодоножки.
  2. Обдать овощи кипятком, очистить от кожицы, уложить в металлическую миску.
  3. Зелень вымыть, просушить, нарубить.
  4. Чеснок очистить, мелко порезать.
  5. Добавить к томатам остальные ингредиенты.
  6. Приготовить сладкий рассол. Для этого кипятят воду с солью и сахаром.
  7. Остужают жидкость, после чего заливают ей помидоры.
  8. Просаливают плоды в течение 24 часов.
  9. Раскладывают по баночкам.

Сушеные томаты на зиму

Существует еще один оригинальный способ запастись на зиму красивыми и вкусными помидорами – засушить их. Особенно этот вид заготовок распространен в Европе и азиатских странах. Вяленые томаты станут прекрасным компонентом для горячих блюд, супов, пиццы, соусов. Для сушки важно правильно подобрать плоды: без повреждений, спелые, среднего размера. Рекомендуется брать овощи из открытого грунта, ведь парниковые томаты не отличаются особым ароматом. Вялить плоды на зиму можно в духовке, на солнце, в специальной сушилке.

Для приготовления вяленых овощей на свежем воздухе понадобится следующее:

  • томаты – 10 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • морская соль – 3 ложки;
  • пергаментная бумага;
  • поднос;
  • решетки;
  • полотенце;
  • марля.

Как сушить овощи на зиму:

  1. Прежде всего, нужно проверить прогноз погоды на ближайшую неделю. Температура воздуха для вяления нужна на уровне 32-33 градусов. В противном случае заготовка испортится и заплесневеет.
  2. Застелить ровную поверхность чистым полотенцем.
  3. Плоды вымыть, просушить, разрезать на половинки.
  4. Удалить перегородки и плодоножки.
  5. Уложить томаты срезом на ткань для удаления лишней жидкости.
  6. Пергаментом застелить поднос, намазать бумагу маслом.
  7. Уложить помидоры вверх срезами, посолить.
  8. Накрыть овощи марлей.
  9. Оставить на солнце на весь день.
  10. На ночь подносы убирать в сухое место, утром снова выносить на воздух.
  11. Через 6-7 дней вяленые черри будут готовы.
  12. После этого томаты укладывают в чистые банки, закрывают крышками.

Видео: консервирование помидоров черри

Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.

Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная ягодка. Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств. Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек. И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.


Приготовление:

  1. Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
  2. Промытые черри укладывают в емкости.


3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.


5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.

6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.

7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.

8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.


Маринованные помидоры черри на зиму - пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.


Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп,
  • петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

    Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус - 1 ст.л.


Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.


5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.


6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри.


7. Накройте крышкой, не закручивая.


8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.

  • Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  • Пастеризуйте двадцать минут.
  • Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  • Помидоры черри готовы через две – три недели.


Помидоры черри на зиму пальчики оближешь - самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Нужные продукты:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.


  1. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  2. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  3. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  4. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  5. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  6. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  7. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  8. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку;
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% - 1 ст.л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.


Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.банка;

Приготовление:


Если вы ещё никогда не консервировали маленькие помидоры под названием черри, советуем сделать это поскорее пока их ещё можно найти на рынке. Даём гарантию – жалеть не придётся! Их внешний вид и отменный вкус сделают зимнюю заготовочку просто кулинарным шедевром.

Своё название эти маленькие сладкие томаты получили исключительно из-за своего размера, ведь черри в переводе с английского значит вишни. Их появление пришлось на 1973 год и способствовали этому израильские ученые, за что все ценители помидор им очень благодарны.

Кстати сказать, томаты черри не всегда имеют форму вишни, они могут быть вытянутыми, каплевидными, напоминать форму груши. Да и цвет этих крошечных томатов бывает разным: красным, оранжевым, жёлтым, розовым, коричневым и даже черным. Но всех их объединяет маленький размер и ярко выраженный сладкий вкус.

Мы предлагаем вам простой и лёгкий вариант заготовки на зиму этих уникальных малышек – сладкие черри на литровую банку. Так как эти помидоры имеют небольшой размер их обычно принято закрывать в пол-литровые или литровые баночки.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты черри – 500-600 г (зависит от размера);
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Зонтик укропа – 1 штука;
  • Душистый перец – 3-4 горошины;
  • Соль крупная (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 2 ст.л.


Как приготовить сладкие черри в литровых банках на зиму

У нас в данном случае в баночку попадут только круглые красные черри, вы же если будет возможность, закупите томаты разных цветов, тогда ваша заготовка будет не только вкусной, но и очень красочной. Такой себе съедобный натюрморт, который зимой украсит любой праздничный стол.

Приобретённые сладкие томаты черри перемываем и даём воде стечь.

А сами в это время готовим баночки и крышки. Первым делом, конечно, хорошо вымываем их и затем стерилизуем любым удобным способом. Можно сделать это над паром, можно в духовке или даже мультиварке. Вымытые предварительно крышки помещаем еще в кипяток на пару минут. Достаём перед закрыванием.

Болгарский перец великолепно сочетается с томатами и придаёт маринаду свою ароматную нотку. Обмываем его, чистим от семян и нарезаем на тонкие полоски.

Зелень петрушки и зонтик укропа нарезаем произвольно.

Теперь укладываем на дно баночки пахучие ингредиенты и часть лука.

Пока мы занимались этим процессом, на плите уже закипела вода. Заливаем ею наши томаты так, чтобы вода слегка перелилась из баночки. Тут же прикрываем крышкой и ставим сверху, какой-нибудь груз, к примеру, чашечку с водой. Делаем это для того чтобы наши помидорки не поднимали крышку и были полностью покрыты кипятком.

Выдерживаем томаты черри на прогревании 15 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и делаем из неё маринад, добавив соль и сахар. Уксус вливаем непосредственно в баночку.

Прокипевший маринад заливаем и тут же закатываем. Переворачиваем банку, чтобы убедиться в герметичности, укрываем чем-то тёплым и оставляем примерно на сутки.

Красочные маринованные сладкие черри на зиму готовы и станут украшением зимнего стола.

error: Content is protected !!