Открываем секреты, как правильно просить прощение в прощеное воскресенье. Как принимать извинения

В день Прощёного воскресенья, если человек попросит: «Прости меня», у православных христиан принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», то есть тем самым даётся понять просящему, что в первую очередь прощает Бог, а тот, у кого просят прощения – и сам не безгрешен, и судить, кого бы то ни было – это не по-христиански.

То есть, человек, говоря: «И я прощаю», имеет в виду, что зла не держит. Ведь просящий прощения не разбирательств своей вины просит, не суда над ним, а даёт понять, что признаёт, что не прав был и теперь сожалеет о своём поступке.

Когда просят прощение в Прощёное воскресенье что нужно отвечать: Бог простит, а человек может искренне не держать зла на обидчика

Тот, кто прощает, не требует каких-то действий по исправлению ситуации или возвращения долга, он просто не судит. По мнению психолога Андрея Фомина, именно это и есть христианское прощение.

Немного другое мнение по этому поводу у Димитрия Струева, протоиерея. Он полагает, что если человека прощать не за что, лучше сказать: «Не за что мне тебя прощать». Священнослужитель считает это более правильным вариантом ответа из соображений того, чтобы лишний раз не упоминать имя Бога всуе, как того требует третья заповедь.

Если же тот, которого так и не простили, станет доказывать, что отвечать нужно как положено, следует сдержанно напомнить ему о том, что формально относиться к тому, что перед постом следует примириться – дело опасное. Только напоминать об этом следует кротко и с любовью к просящему прощение.

Ведь может получиться и так, что повода для взаимного прощения не было, а из-за короткой словесной перепалки он может и появиться.

Когда просят Прощение в прощёное воскресенье что нужно отвечать: нет ничего хуже лицемерия и лживого «прощаю»

Более глубоко предлагает разобраться в этом вопросе другой священнослужитель, Михаил Зайцев – тоже протоиерей. По его мнению, хуже всего, когда во время просьбы о прощении в Прощёное воскресенье люди лицемерят и в душе остаются неискренни друг перед другом.

Зайцев говорит о двух видах прощения, которые следует различать: желание того, чтобы просящий был прощён Богом и своё собственное прощение. Он приводит такой пример: некоего Николая обидел Владимир. Он поступил подло по отношению к Николаю, а теперь вот просит простить его.

Николай не чувствует в себе сил для искреннего прощения (хотя умом и понимает, что это нужно сделать). Но Николай в то же время верит, что Бог простит Владимира и искренне ему этого желает, говоря: «Бог простит».

Есть немало примеров, считает священнослужитель, когда человек глубоко примирился с Богом, а близкие его так и не поняли и не смогли простить. Когда же с просьбой простить обращаются к нему самому, он может ответить: «Я и не обижался на Вас никогда и прощать мне Вас не за что, а Бог да простит Вас».

Протоиерей считает, что нужно быть внимательнее и стараться не произносить имя Божье всуе: слова «Бог простит», «Господи, помилуй!» и подобное. Люди часто сыплют этими фразами, безо всякого молитвенного смысла, что приводит к простому сотрясанию воздуха. Хотя, считает священник, порой и такому «прости» приходится радоваться.

Священнослужитель Михаил Зайцев объясняет, что при словах: «Бог простит» нужно стремиться вкладывать в эту фразу своё искреннее желание того, чтобы просящий был прощён Богом. Это будет означать желание того, чтобы два человека искреннее примирились перед лицом Бога.

А для конкретного примера с Николаем и Владимиром, считает протоиерей, Николаю, не готовому к прощению, следовало ответить на просьбу Владимира простить его: «Ты пойми, что я по слабости своей сейчас не могу простить тебя искренне, но прошу Бога, чтобы он простил тебя!».

Такой порыв способен сблизить двух людей больше, чем лицемерное «прощаю» с камнем за пазухой, равно как и делание вида, будто всё хорошо.

Почему на Прощеное воскресенье на слова человека “Прости меня!” принято отвечать “Бог простит!”?

На слова “Прости меня” православные искренне и от всего сердца отвечают “Бог простит и я прощаю”, свидетельствуя, что и Господь простил причиненную обиду, и человек зла не держит.


Когда человек просит прошения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова «Бог простит» значат, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть христианского прощения.

Психолог Андрей Фомин

Думаю, греха не будет вместо «Бог простит» отвечать «мне не за что тебя прощать» в тех случаях, когда действительно не за что. Это лучше, чем лишний раз нарушить третью заповедь, произнеся имя Божие всуе. Как правило, «непрощенный» в такой ситуации пытается доказывать, что «так положено»; в ответ на это можно ласково напомнить об опасности формального отношения к необходимости примирения перед постом. Но только если это напоминание действительно будет кротким и с любовью, иначе отсутствовавший для взаимного прощения повод может тут же и появиться.

Протоиерей Димитрий Струев

Лицемерие, конечно же, бывает, его и стоит беречься.

Но всё зависит от того, как мы прощаем. Нужно различать две грани - личное прощение и пожелание, чтобы Бог обидчика простил. Предположим, Денис сделал мне подлость, просит у меня прощения, а я не имею сейчас сил его простить (хотя и понимаю, сделать это нужно), но я уверен в том, что, если он покается, Бог его простит, и я ему этого искренне желаю. Есть два разных источника прощения: моё личное (которое тоже важно) и собственно Божье. Многие люди, мы знаем, глубоко примирились с Богом, так и не получив прощения близких, которые их не поняли. Иногда и мне говорят: «Простите!», и, бывает, что отвечаешь: «Я на вас и не обижался, мне и прощать вам нечего, ну а Бог да простит вас».

Но как часто эти святые слова произносятся всуе! «Бог простит», «Спаси, Господи!», - сыплем мы, не вкладывая в них молитвенного обращения. А ведь без этого - главного, молитвы - они превращаются в сотрясание воздуха. Хотя… порой и этому «прости» можно радоваться.

Произнося «Бог простит», важно постараться вложить в эти слова искреннее желание, чтобы Господь действительно простил человека: «Я хочу, чтобы мы примирились, обрели мир между собой перед Богом».

Думаю ещё, что если на просьбу о прощении ответить честно: «Денис, пойми, я по немощи своей пока не могу тебя от сердца простить, но прошу, чтобы Бог простил тебя!», это сблизит нас больше, нежели лицемерное «прости» или делание вида, что ничего не произошло.

Протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ

Бог простит и я конечно же прощаю,
Хоть Вам и не за что прощения просить.
Я Вас добром всегда лишь вспоминаю,
Прошу и на меня обиды не хранить.

Прощаю Вас и Вы меня простите,
Печалей, зла, обиды не держите.
Гармонию пусть дарит воскресение,
И принесет добро и вдохновение.

За то, что просишь ты прощенье,
Тебе спасибо говорю,
Тебя прощаю я, конечно,
Тебе улыбку я дарю,
Ну и тебя прошу сегодня
За все грехи меня простить,
Ведь в это воскресенье нужно
Все-все обиды отпустить!

Короткое

Вам не за что просить сейчас прощенья,
Я не храню досадный груз обид.
В Прощеное сегодня Воскресенье
Я Вас прощаю, да и Бог простит!

Я на твое «Прости!» отвечу: «Бог простит!
И я тебя от всей души прощаю!»
Я в сердце камень не держу обид,
Я их легко и просто отпускаю.

Спасибо за простой и кроткий взгляд,
За искреннюю просьбу о прощенье,
На нас, быть может, Ангелы глядят
И посылают нам благословенье.

Коротко

И вас с Прощеным воскресеньем!
Пускай к вам благодать придет,
Терпенья, радости, прощенья,
И счастья - дни все напролет.

С прекрасным праздником тебя я поздравляю,
За все, что было я тебя прощаю.
И у тебя хочу прощенья попросить,
Прошу за все, за все меня простить.
Если тебя обидела когда,
Прости, что так бывает иногда!

В этот день мы все прощаем,
Говорим, что Бог простит.
И тебе я пожелаю:
Не держать в себе обид!

И, в прощено воскресенье,
Пусть в душе царит любовь,
Пожелаю очищения,
Не встречать вовек врагов!

Прощаю всех, кто просит извинения.
Вас Бог простит, а я зла не держу,
Примите же скорей мое прощение,
Которое у вас я попрошу.

Пусть в жизни все наладится скорее,
Пусть все лихое убежит от вас,
Желаю, чтобы жизнь была милее,
Ведь нам дана она всего лишь раз.

Прощает Бог, и я прощаю.
Мне не дано других судить.
Прощеньем сердце очищаю
И о плохом хочу забыть.

Хочу начать я все сначала,
И прошлое не вспоминать,
Простите мне, как я прощаю,
И будем дальше поживать.

Приветствуем вас, дорогие друзья!
Широкая Масленица заканчивается в воскресенье, которое называется Прощеным. Люди готовятся к Великому посту и, по традиции, перед вступлением в период очищения и исправления своей души должны попросить прощение у всех, кого обидели невниманием, словом, делом, взглядом, осуждением, непониманием. Давайте узнаем, как правильно просить прощение в Прощеное воскресенье.

Прощение

Грех – огонь, сжигающий нашу душу, а прощение – огнетушитель, спасающий ее от гибели.

Прежде, чем извиняться, надо уметь прощать и в первую очередь простить себя в Прощеное воскресенье.

Ведь важно примириться с собой, погасить в себе разрушающий огонь страстей.

Это не говорит о том, что надо оставить, все как есть. Приняв себя и простив за прошлое, надо устремиться к исправлению и очищения души и сердца от всего плохого.

Но мало простить себя. Для избавления от греха нужно нелицемерно попросить, чтоб простили у всех, кого обидел, помириться и самому простить в Прощеное воскресение обидчиков.

Посмотрите советы от батюшки, как это делать правильно

«Бог простит, и я прощаю»

В наше время просить прощение для Прощеного воскресения перед постом стало просто традицией, превратилось в формальность.

Люди делают это не от сердца, а от того, что так положено, без осознания своей вины.

Смысл Прощеного воскресения состоит в том, чтобы мы остановились, вспомнили, кого обидели и с сокрушенным сердцем искренне извинились.

Это большая работа внутри своей души.

Наша гордыня не дает увидеть, какие мы на самом деле несовершенные. Мы легко можем обижать, обижаться и разрушать добрые отношения.

Часто мы можем обидеть человека, даже не заметив этого. Сказать что-то грубое, отмахнуться от просьбы о помощи или даже посмотреть недобрым взглядом. Поэтому просить прощение для Прощеного воскресения нужно у всех своих знакомых и родных.

Правильно будет посетить в Прощеное воскресенье храм и покаяться на исповеди.

Священник поможет вам разобраться, в чем вы грешны.

Пример покаяния в этот день должны показывать старшие. Они искренне извиняются перед младшими и показывают, как важно осознать свою вину.

К вечеру надо сходить на кладбище и просить о прощении у своих ушедших родных. Ведь часто, именно только когда мы теряем близкого человека, начинаем понимать, как много мы причинили ему обид.

Как правильно просить прощение?

С искренним сожалением стоит произнести слова извинения, понимая, что нанесли обиду, причинили человеку страдания, испортили настроение, а возможно и здоровье.

На просьбу о том, чтобы простили, принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю». Это означает, что судить и миловать будет Главный Судья, а нам, грешным, надо только прощать.

А что делать, если не можешь себя пересилить и забыть обиду от человека? Оставьте все со словами: «Я человек немощный, не могу пока забыть обиду. Буду молиться, чтоб Господь простил тебя и мне помог сделать это».

И конечно надо сломить гордыню и простить все обиды, понимая свое несовершенство.

Ведь если не прощают в Прощеное воскресенье, то и человеку не простится, а обида будет разъедать душу и сердце, разрушать здоровье, .

Мы не вправе судить людей. На это есть Высший суд на небе и судебные органы на земле. Но наше милосердие и доброта, способность забывать обиды поможет нам, когда придет наше время дать ответ за прожитую жизнь.

Желаем вам, дорогие читатели, облегчить свою душу, простить всех и попросить с чистым сердцем прощение в Прощеное воскресенье!

Реклама

Церковная традиция говорит о том, что мы должны просить прощения у всех. Поскольку мы могли обидеть человека нечаянно. В народе принято в первую очередь попросить прощения у тех, кого вы действительно обидели, причинили боль.

Священнослужители говорят, что древнейшей церковной традиции положил начало Иисус Христос со словами, звучащими в Евангелии от Матфея: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15).

Как правильно просить прощение в Прощенное воскресенье и как отвечать:мало осознания своих поступков и грехов, главное, уметь вовремя покаяться и попросить прощение у своего ближнего

Прощёным воскресеньем называется последний день Масленицы. С понедельника, следующего за Прощёным воскресением, начинается Великий пост. Этот день также называют Сыропустным, поскольку сегодня люди отказываются от приёма в пищу молока и яиц, до праздника Светлой Пасхи.

Наиболее правильно начинать просить прощения не с самого утра, а именно после того, как вы отстояли службу. Прося прощения, вы как бы оставляете в прошлом груз тяжелых мыслей, переживаний, ссор и обид, которые могли грызть вас изнутри. Ведь всё это время вы теряли свою духовную энергию. В каком-то смысле Прощеное воскресенье имеет некий «терапевтический» эффект - оно лечит душу.

В Прощеное воскресенье правильно говорить "прости". Таким образом мы просим Бога принять виноватого человека, но готового меняться и становиться лучше.

В русском языке есть два слова: "прости" и "извини". Многие считают их синонимами, однако у этих слов совершенно разные значения.

"Извини" означает "выведи меня из вины". Другими словами - сделай меня невиновным, я не виноват. Слово "прости" означает, что человек признал свою вину и раскаялся.

Если у вас просит прощения человек, который ничем вас не обидел, ответьте ему словами "Бог простит, и я прощаю"

Отпуская чужие грехи, мы сами очищаемся от своих, становимся чище, добрее и надеемся, что Бог и нам простит наши грехи. Всегда считалось, что прося прощение можно изменить свою карму в лучшую сторону.

Как правильно просить прощение в Прощенное воскресенье и как отвечать: Просить прощения нужно не для галочки

Прощёное воскресенье дает возможность искупить свои грехи, попросить прощения и быть прощённым. Однако не стоит уповать на прощение Господа и совершать злодеяния, рассчитывая, что в Прощёное воскресенье все грехи будут отпущены. Прощён может быть лишь тот, чьи греховности были совершены невольно либо в порыве обиды и злости, при условии, что человек искренне раскаялся в причинённой обиде и покаялся перед Господом и тем, кого он обидел.

Очень важно не только просить прощения, но и прощать самому, хоть зачастую это сделать совсем не просто. Злость, зависть, обида, неприязнь к человеку – те качества, которые делают нас слабее духом, ниже душой и грязнее помыслами. Обиды необходимо прощать и отпускать, и сделать это нужно прежде всего для себя, нежели для других.

Приметы в Прощеное воскресенье: принято накрывать стол с мясными блюдами; выпивать в этот день нельзя; хорошо ходить на кладбище, оставшуюся еду не убирать, а оставлять на столе для усопших родных, которые якобы приходят ночью; если день выпадает дождливый, то год будет урожайным; если первым гостем в доме станет мужчина – к достатку, женщина – к слезам, пара с ребенком – к пополнению.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

error: Content is protected !!