Приготовить сыр из кефира в домашних условиях. Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Ингридиенты рецепта Домашний сыр из кефира

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сыр из кефира в домашних условиях. Рецепты его довольно просты, а все необходимые продукты найдутся в холодильнике. Приготовив сыр самостоятельно, вы сможете быть уверенными в его качестве, а ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство.

Процесс изготовления сыра в домашних условиях заключается в следующем: кефир сворачивается, а белок отделяется от сыворотки. Достичь этого можно несколькими способами: путем нагревания, добавлением дополнительной кислоты, естественным процессом и посредством термической обработки сыра с пищевой содой.

Результат после 1 дня слива, однако, уже превосходный; ожидая, однако, вы будете вознаграждены разными оттенками вкуса, очень, очень интересны. И, по словам Раванелло, гораздо вкуснее. Несколько заметок о приготовлении сыра. Лимон дает приятный аромат, дезинфицирует и помогает коагуляции; рецепт можно также приготовить без лимона, особенно если мы хотим использовать его в сладкой версии; у нас будет меньше кислотных нот и более мягкий вкус; сыр можно также получить без соли и лимона: просто слейте натуральный йогурт и приправьте его позже; таким образом, мы должны немного удлинить время ожидания, чтобы получить ту же полутвердость, что соль и лимон позволяют ускорить процесс. ароматы и травы могут быть объединены уже на стадии предварительной сушки; если добавить сразу, они будут лучше смешиваться и давать сыру более сильный вкус; вы также можете работать с ароматизированным йогуртом, используя тот же, очень простой, процесс. А теперь что мы делаем с передовой жидкостью и марлей?

Отделить от сыворотки белок можно с помощью дуршлага, который предварительно нужно застелить марлей. А чтобы жидкость лучше и быстрее отделилась от продукта, сыр следует положить под пресс. Кефир выбирайте не очень свежий, однако и не перекисший. Лучший вариант - продукт, изготовленный три дня назад.

Читайте также:

Перед приготовлением сыра нелишним будет ознакомиться с советами опытных хозяюшек:




И как всегда хороший, хороший аппетит от Раванелло Любопытный! Йогурт - совсем другой продукт из сыра. Если сделать хороший сыр, важно не подвергать молоко никакой термообработке, наоборот, для йогурта. Таким образом получается густой, сливочный, слегка кислый йогурт. Термическая обработка используется для уничтожения всех бактерий, которые в противном случае конкурируют с таковыми из йогурта и денатурации белков, способствующих образованию толстой и сливочной смеси.

  • Чтобы сыр получился сытным и вкусным, выбирайте кефир с большим процентом жирности.
  • В сыр можно добавить и другие кисломолочные продукты - сметану либо молоко. Они тоже должны быть жирными.
  • При приготовлении сыра путем плавления поставьте емкость на паровую либо водяную баню. В процессе смесь следует постоянно перемешивать.
  • Можно приготовить сладкий сыр, добавив в него сахар, либо острый продукт, используя разнообразные специи и зелень.

Домашний сыр из кефира нельзя хранить больше недели, поскольку он может скиснуть и заплесневеть.

Некоторые будут думать, что витамины, таким образом, разрушаются: это правда, но это также происходит в коммерческом йогурте, а разрушенные витамины - это только те, которые могут быть термолабильными, но прежде всего мы должны понимать, что мы всегда должны идти на компромисс, когда дело доходит до питания. Йогурт не является важным источником витаминов, так же как и другие продукты, поэтому бесполезно экономить несколько витаминов и получать более плохие продукты! Кальций и высокий индекс сытости, истинный плюс йогурта, остаются нетронутыми даже после термообработки.

Классический рецепт

Рассмотрим рецепт приготовления сыра в домашних условиях из кефира и молока. Если соблюдать все тонкости кулинарного процесса, вы получите нежное и незабываемое на вкус блюдо.


Состав:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,4 л домашнего молока;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу поваренная соль.

Приготовление:

  • Выливаем кефир в кастрюльку и вбиваем яйцо. Взбиваем, пока не получим однородную массу.


Давайте посмотрим, что произойдет, если вы не подвергли молоко термической обработке, просмотрев различные типы молока на рынке. Если вы используете стерилизованное молоко, вы не можете кипятить молоко, потому что этот продукт уже является стерильным, без бактерий, но белки не денатурируются должным образом, поэтому вы не получите лучшего с точки зрения плотности и кремовости.

Используя пастеризованное свежее молоко, вы рискуете выйти из строя, потому что этот продукт содержит бактерии, которые могут конкурировать с продуктами стартера и замедлять его рост. Если вы используете сырое молоко, банкротство гарантировано, потому что этот продукт содержит высокую естественную бактериальную нагрузку, которая определенно конкурирует с бактериями йогурта, предотвращающими его размножение, поэтому вы получаете подкисленное молоко, органолептические характеристики которого зависят от исходных бактерий: практически производят кислое творог, как свежие козы, вероятно, с типичным ароматом истекшего молока.

  • В отдельной кастрюле с толстым дном доводим до кипения молоко. Тоненькой струйкой вливаем к молоку яично-кефирную смесь, перемешиваем и доводим до кипения.


  • Ставим дуршлаг на глубокую кастрюлю и застилаем его свернутой в несколько слоев марлей.
  • Выливаем в дуршлаг молочно-кефирную смесь и оставляем минимум на час.


Теоретически продукт безопасен, потому что в сыром молоке, которое вы покупаете, по закону, не может быть патогенных бактерий, но наверняка это не йогурт! Также используйте это молоко, которое имеет преимущество в том, что он имеет более высокий процент жира, доводя его почти до кипения и помешивая его на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать чрезмерного обнажения крема, затем отфильтруйте его дуршлаг, сделайте его прохладным до 45 градусов и использовать его для приготовления йогурта, вы увидите, что результат будет гарантирован и отличного качества.

  • По истечении часа на марле должна остаться только сырная масса. Если не вся жидкость стекла, выждите еще некоторое время.


  • Сырную массу заворачиваем в марлю, а сверху ставим пресс. Оставляем на 12 часов.
  • По истечении указанного времени разворачиваем марлю. Вот так должен выглядеть наш сыр.


Раздел последних статей: почта посетителя

Среди наиболее скоропортящихся продуктов и, следовательно, более подверженных риску летней жары, есть молоко, йогурт и сыр, которые потребляются чаще в этом сезоне. Предпочитайте доверять розничным торговцам и фирменным продуктам. Чтобы избежать «анонимных» сыров, произведенных с сырым молоком, в возрасте менее 60 дней и происхождение которых неизвестно.

Открытый йогурт, даже в холодильнике, теряет большую часть ферментов, которые окисляются воздухом. Это предотвращает потерю воды и сохраняет ее вкус и качество. Моцарелла следует хранить в жидкости, в которой она продается, или в воде с щепоткой соли.

  • Нарезаем сыр и подаем к столу.

А теперь приготовим острый и соленый сыр, который станет украшением любого стола. Состав специй вы можете менять на свое усмотрение исходя из того, какие вкусовые нотки хотите привнести в блюдо.


Состав:

  • 1 л кефира;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1/3 ч. л. сушеного перчика острого;
  • 2 ч. л. сушеной паприки;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Веточки зелени промываем и обсушиваем, а затем нарезаем.
  • Чесночные зубчики измельчаем. В отдельной емкости соединяем яйца с паприкой и сушеным перчиком.

Их нужно бросить, если у них странный запах или внешний вид, отличный от обычного. Лучше удалить только количество сыра, которое вы планируете потреблять из холодильника, и оставить его при комнатной температуре в течение получаса, прежде чем подавать его на стол.

Лучше поместить несколько продуктов в холодильник одновременно и не дать им отдохнуть на стенах, особенно на дне, чтобы обеспечить рециркуляцию воздуха, необходимого для надлежащего охлаждения и поддержания однородной температуры. Позаботьтесь об обслуживании, проверив дверные уплотнения и установив температуру между 1 и 5 градусами. Если у вас нет автоматической системы оттаивания, рекомендуется регулярно проверять, сформировали ли вы лед и устранили его. Чтобы уменьшить риск бактериального заражения, холодильник следует мыть один раз в неделю с помощью моющего средства и каждые три месяца с дезинфицирующим средством.

  • Молоко соединяем с кефиром и нагреваем на минимальном уровне конфорки, перемешивая все время смесь. Внимание: не кипятим!


  • Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся первые пузырьки, добавляем яйца, взбитые со специями, и все перемешиваем.


Рецепт приготовления домашнего сыра

Каждый может приготовить такой домашний сыр и насладиться его вкусом. Сливочный сыр отлично подходит как нарезанный тост, так и для пирожных, в рецептах которых он используется. В рецепте вы увидите фотографии с разных этапов подготовки. Вы можете увеличить или уменьшить количество продуктов по вашему выбору.

Продукты, необходимые для самодельного сливочного сыра

Подготовка: согрейте молоко до 37 градусов. Если у вас нет термометра, вы можете попробовать тепло со своим щенком. Окуните щенка в молоко, и если вы возьмете 10 секунд, это ваша температура.

  • Доводим смесь до кипения и варим на протяжении десяти минут. Этого времени хватит, чтобы отделилась сыворотка. Если вы хотите, чтобы сыр получился более плотным, проварите смесь еще 3-4 минуты.


  • Теперь снимаем емкость с огня и выкладываем в сырную массу чесночные зубчики и измельченную зелень.


Размешайте до полной однородности в миске с йогуртом, солью, немного свежего молока и пятью каплями сырных дрожжей. Смешайте с остальной частью молока и хорошо перемешайте. Вылейте кипяченое молоко в подходящий контейнер и закройте. На снимках вы можете увидеть, как сформировался сыр, и сыворотку отделили. Вылейте часть сыворотки. Перенесите сливки на марлю и дайте ей остыть в течение 12 часов.



Повсюду в Иране вы можете попробовать хороший йогурт, но очень редко предлагают сырой сыр или сыр. Вместо завтрака они почти всегда подавали маленькие коробки из сливочного сыра, которые они называли этикетками. Молоко было также в виде высушенных молочных шариков, которые использовали для специи или приготовления соусов.

  • Дуршлаг застилаем марлей и выливаем в него содержимое кастрюли. Оставляем на часик, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем отжимаем получившуюся массу руками.


  • Сырный комок крошим, добавляем пищевую соду и солим. Перемешиваем хорошенько миксером.


Внешний вид и вкус напоминали крем Филадельфии. Это заставило меня посмотреть через глобальную сеть Интернет и проверить в деталях, как сделать и с удовольствием обнаружил, что это было не так много философии. Подготовьте его из хорошо сжатого йогурта, приправленного небольшим количеством соли.

Фактически, чтобы получить приятную, кремообразную консистенцию, ее следует оставить стокнуть не менее 72 часов. И чтобы не пропитаться в это время, молоко помещают в холодильник. Здесь вы можете увидеть очень хорошую установку, как это происходит. С другой стороны, вы можете добавить больше соли и дать ему вытечь из холодильника в течение примерно 24 часов. Чем выше температура, тем немного изменится и вкус сыра. Вам нужна глубокая миска, кусок марли или марли, широкий сетчатый фильтр для прикрепления к чаше и упаковочной фольге.

  • Теперь нам нужно переложить сыр в чистую емкость и поставить в холодильник на 3-4 часа. Пикантный домашний сыр готов!

Приготовленный по этому рецепту сыр похож по своим вкусовым качествам на Маскарпоне. Его относят к разряду диетических блюд. А разнообразить вкус сыра можно, добавив в него зелень, перчик болгарский. По своему виду крем-сыр напоминает масло, им можно начинять трубочки и блинчики.

Мягкий сыр из кефира: домашний рецепт

Конечно, вам также нужен хороший йогурт. Их молоко очень вкусно с кислым вкусом, характерным для болгарского йогурта. Поместите чашу на варочную панель, поверх нее и накройте ее влажным куском марли или марли.

  • Сверху вылейте йогурт, смешанный с солью.
  • Накрыть фольгой и оставить в холодильнике в течение 72 часов.
Из сливочного молока вы можете делать шарики, которые вы можете налить в специи по вашему выбору. Осторожно расположите шары в банке и залейте оливковым маслом. Если вы этого не сделаете, возьмите сыр в стеклянной банке.


Состав:

  • 1 л 2,5% кефира;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  • Нам понадобится кефир в пакете. Его нужно хорошенько вымыть и высушить.
  • Помещаем кефир в морозильную камеру на пару часов, чтобы он замерз. Пакет должен немного вздуться, но не лопнуть.
  • Вынимаем кефир из холодильника и аккуратно разрезаем ножницами пакет. Глыбу замерзшего кефира выкладываем в дуршлаг, застеленный марлей. Ставим дуршлаг на кастрюлю и ждем, пока стечет сыворотка. Кстати, ее можно использовать для приготовления блинчиков или окрошки.


Служите, как проблеск домашнего хлеба, оливкового масла, свежих специй и оливок. Это арабский способ приготовления домашнего йогуртового сыра. У вас должна быть хлопчатобумажная ткань или большой кусок марли. Поместите небольшое сито или дуршлаг в такую ​​ткань. Предпочтительно тот, который не содержит добавленного сухого молока или улучшителя. Соберите ткань в кошельке и закрепите ее сверху веревкой. Повесьте какое-нибудь блюдо и дайте ему капать. Некоторые висят на кухонном кране, но вы должны быть осторожны, чтобы не налить его на воду в какой-то момент.

  • Когда кефирная глыба растает, в марле останется так называемый недозревший сыр. В теплое время года кефирную массу лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • Чтобы получить сыр плотной консистенции, заверните его в марлю и подвесьте ее.
  • По истечении нескольких часов нежный сыр-крем будет готов.

Может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вам самые простые и доступные варианты, которые не требует большого количества ингредиентов.

Мягкий сыр из кефира: домашний рецепт

Научиться готовить такой продукт самостоятельно может каждый. Ведь в создании домашнего сыра нет ничего сложного. Как правило, такой продукт очень похож на адыгейский. Его вкус и твердость во многом зависят от исходного сырья, то есть от кисломолочного напитка.

Следует также отметить, что сыр из кефира в домашних условиях получается нежели аналогичный твердый или плавленый продукт. В связи с этим он очень полезен для диетического и детского питания.

Так как же сделать домашний сыр из кефира? данного продукта требует применения следующих компонентов:

  • масло натуральное сливочное - примерно 50 г;
  • крупное яйцо свежее - 1 шт.;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • паприка сладкая - 1/3 маленькой ложки.



Приготовление творога

Перед тем как сделать сыр из кефира, следует приготовить домашний творог. Для этого нам потребуется влить молочный напиток в большую миску, а затем установить ее на водяную баню и постепенно нагреть. В результате термической обработки у вас должна отделиться сыворотка. Главное при этом - не передержать кефир и ни в коем случае не довести его до кипения.

После того как кефир станет плотным и в нем образуются большие белые хлопья, его следует отбросить на дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Далее требуется отжать с продукта всю лишнюю жидкость, завязать содержимое в мешок и подвесить над миской на 16-22 минуты. За это время влага уйдет, а кефир преобразуется в творог.

Приготовление сыра

Как видите, приготовить сыр из кефира напрямую не получается. Из кисломолочного напитка следует обязательно сделать творог, а уже потом приступить к созданию желаемого продукта.


После того как зернистый ингредиент будет готов и из него уйдет вся лишняя влага, его требуется выложить в глубокую миску, а затем добавить куриное яйцо, столовую соду, сладкую паприку, сливочное масло и поваренную соль. Названные ингредиенты необходимо сильно размять вилочкой, а затем все снова поставить на водяную баню. При этом за молочной массой требуется постоянно следить. Как только она начнет плавиться (примерно через три минуты), ее следует интенсивно мешать деревянной лопаточкой. Данный процесс рекомендуется осуществлять до тех пор, пока вся масса не будет напоминать вам по консистенции Другими словами, у вас должен образоваться вязкий желтоватый продукт однородного состояния, то есть без единого комочка. Как правило, такой процесс отнимает около ¼ часа.

Формируем мягкий сыр

Как видите, сыр из кефира в домашних условиях делать не очень сложно. После того как молочная масса будет полностью готова, ее следует разложить по формочкам. При этом посуду необходимо подготовить заранее. Ее требуется хорошо помыть, высушить и обильно смазать сливочным маслом. В идеале следует использовать любой пластиковый контейнер или же бамбуковую миску.

Таким образом, готовую сырную массу необходимо плотно выложить в форму, а затем отправить в холодильную камеру. В таком состоянии продукт желательно выдерживать около 2 часов.

Как употреблять?

Сыр из кефира, домашний рецепт которого был представлен выше, считается пригодным к употреблению после того, как он хорошо застынет. Его следует нарезать на нетолстые кусочки и преподнести к столу вместе с хлебом и маслом.

Если вы хотите получить пряный сыр из кефира в домашних условиях, то в творог, сделанный из кисломолочного напитка, требуется дополнительно добавить какие-либо специи, приправы, орехи и прочие ингредиенты. В итоге вы получите натуральный молочный продукт, который придется по вкусу абсолютно всем вашим членам семьи.

Домашний сыр из кефира: рецепт простого приготовления

Как говорилось выше, делать домашний сыр можно разными способами. В данном разделе статьи мы решили представить вам самый простой и быстрый рецепт, благодаря которому можно получить наивкуснейший молочный продукт, максимально приближенный к адыгейскому.

Итак, чтобы сделать сыр из кефира в домашних условиях, нам понадобится:

  • кефир домашний или магазинный не очень жирный - 2 бутылки или 2 литра;
  • соль поваренная - десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
  • чеснок - пара зубчиков;
  • сахар - применять по вкусу;
  • зелень свежая - использовать по вкусу.


Приготовление кефира

Молоко, кефир, сыр - это самые востребованные молочные продукты, которым не нужна реклама. Следует также отметить, что два последних ингредиента можно легко получить путем обработки первого. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Если вы не хотите делать домашний сыр из покупного кефира, то предлагаем приготовить его самостоятельно. Для этого требуется слегка подогреть, а затем добавить к нему 2 большие ложки кисломолочного напитка, тщательно перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать в одеяло и оставить в тепле ровно на сутки. В итоге вы должны получить натуральный домашний кефир высокой жирности.

Термическая обработка кефира

Как самостоятельно сделать домашний сыр? Кефир (молоко прокисшее) - это основа упомянутого продукта. После того как кисломолочный напиток будет готов, его следует влить в миску и поставить на водяную баню. Подогревать его рекомендуется очень медленно, до отделения сыворотки. Как правило, данный процесс отнимает около 20-28 минут свободного времени.

Процесс отжима

Как и в предыдущем рецепте, термическую обработку кисломолочного напитка следует осуществлять до тех пор, пока он не загустеет. В дальнейшем содержимое миски требуется отбросить на дуршлаг, который нужно заранее выстелить большой многослойной марлей.

Когда вся лишняя влага стечет, к получившейся массе необходимо по вкусу добавить поваренную соль, сахарный песок, а также натертые зубки чеснока и мелко порубленную зелень. Все названные ингредиенты требуется тщательно размять вилочкой, дабы специи равномерно распределились по молочному продукту.

В завершение зернистую массу следует снова поместить в плотную марлю и хорошенько завязать. Получившийся сверток необходимо выложить на дуршлаг или любую другую посуду с отверстиями, а затем прижать грузом. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая стеклянная банка, доверху заполненная водой.

Если вам необходимо получить более твердый сыр, то отжимать его при помощи гнета следует немного дольше. Но в этом случае его необходимо поместить в холодильную камеру, в ином случае он заплесневеет и закиснет.

Как правильно преподносить к столу?

После того как домашний сыр настоится под грузом и максимальным образом лишится всей влаги, его следует вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт рекомендуется хранить на холоде не более двух дней. Подавать его к столу необходимо вместе с хлебом и маслом. Помимо этого, из домашнего сыра нередко делают различные салаты, пиццу, а также вторые блюда и запеканки.

Подведем итоги

Практически все самостоятельно приготовленные сыры из кефира и творога напоминают плавленые или мягкие (адыгейский) молочные продукты. Что касается твердого, то для его получения требуется особая технология, которую очень сложно организовать в домашних условиях.

Также следует отметить, что вы можете заметно изменять вкусовые качества домашних сыров, добавляя в них те или иные компоненты. Кстати, во время приготовления такого продукта сыворотку, отделившуюся от кефира, не рекомендуется выливать. Ведь из нее могут получиться очень вкусные блинчики или окрошка.

error: Content is protected !!