Сколько стоит открыть свою шаурму. Какое оборудование нужно для торговли шаурмой. Достоинства и недостатки различных вариантов организации дела

Вы любите восточную кухню и хотели бы готовить любимые блюда для других людей? Тогда для вас имеется уникальное и перспективное предложение – производство шаурмы. Это выгодный бизнес, который может принести своему владельцу неплохой доход. Кафе-шаурма может быть начальным этапом на пути к собственному ресторану. Это оптимальный вариант для новичков, так как размер вложений будет минимальным.

Чтобы точка продажи шаурмы была выгодной необходимо продумать множество вопросов. Ведь главная задача любого бизнеса – быстрая окупаемость и прибыль. Важно, чтобы ваше заведение посещало максимум клиентов, и они были довольны обслуживанием и качеством продукции. Давайте разберемся и посчитаем эффективность проекта.

Достоинства бизнес идеи

Для старта нет необходимости арендовать большое помещение с современным ремонтом. Для старта будет достаточно стандартного ларька или передвижного фургончика. Помните, это не ресторан высоких принципов, а быстрый и недорогой фастфуд. Вашими клиентами будут не высокопоставленные гости города, а обычные школьники и студенты, которые в перерывах между парами просто хотят вкусно и недорого перекусить. Вы дадите им возможность покушать в кратчайшие сроки. Поэтому оптимально будет расположение недалеко от вузов и техникумов. Итак, разработка бизнес-плана продажи шаурмы несложная задача, однако требует грамотного анализа инфомрации.

Как составить бизнес-план открытия шавермы?

Итак, многих волнует простой и логичный вопрос: в маленьком городе? Мы можем сказать, что такой вариант бизнеса там будет актуальным и востребованным. Однако стоит понимать, что посетителей у вас будет гораздо меньше. Конкурентоспособность у вас будет в любом городе, если вы предложите клиенту лучший ассортимент качественной продукции и достойный сервис.

Ведь в маленьких городах нет огромного скопления студентов и молодых людей. А для получения максимальной прибыли важна именно посещаемость. В идеале необходимо расположить свой ларек в районе рынка или общественного транспорта, то есть там, где проходит максимальное количество человек. Также важно подобрать правильное ценообразование, так как слишком дорогую продукцию люди вряд ли оценят.

Пример бизнес-плана открытия шаурмы с нуля

В первую очередь вам следует найти ларек, который вы сможете арендовать или приобрести для работы. Однако мы рекомендуем не торопиться и вначале попробовать себя в новом деле, а если бизнес пойдет, то тогда вы сможете приобрести ларек либо открыть большой ресторан. Если вы не можете подобрать оптимальное место торговли, то отчаиваться не стоит. Ведь вы должны найти тот вариант, который принесет вам максимум прибыли и покажет положительный прогресс. Здесь важна рентабельность проекта.

Для этого есть мобильные прицепы, которые можно передвигать на новые места и выбирать свой оптимальный вариант места реализации продукции. Если вы хотите сразу начать работать в супермаркете или торговом центре, то этот вариант имеет более весомые затраты. Аренда в таких помещениях стоит значительно больше, хотя и людей здесь также больше.

Бизнес-план открытия ларька с шаурмой

Киоск, который имеет все необходимые коммуникации обойдется вам примерно в 150 000 руб. К нему будет необходимо подключить электричество, если изначально оно отсутствует. Помимо этого, необходимо получить разрешение городских властей на открытие такого бизнеса, что тоже занимает немалое количество времени и финансовых вложений. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая. Но так кажется на первый взгляд. Точек с восточной кухней действительно много, однако тех, кто предлагает реально вкусную пищу по адекватным ценам найти очень сложно. Вы можете занять эту нишу и быть на первом месте.

Организационный план и его нюансы

Для начала бизнеса вам естественно понадобится оформить пакет документации и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Вы можете открыть ИП и выбрать оптимальную форму налогообложения. Индивидуальным предпринимателям разрешено торговать продуктами питания. Однако стоит отметить, что для реализации алкогольных товаров вам потребуются дополнительные разрешения и сертификаты.

Какие документы должны быть у вас на руках при старте проекта:

  • Разрешение на ведение бизнеса. Оно оформляется городскими властями;
  • Разрешение на открытие точки с продуктами питания. Здесь выдается разрешение на санитарные вопросы. Проверка осуществляется Роспотребнадзором;
  • Свидетельство открытия ИП;
  • Договор аренды помещения или документы на право собственности;
  • Сертификаты на реализацию продукции;
  • Договоры на проведение дезинфекции и дератизации помещения;
  • Договор на обслуживание коммуникационных систем;
  • Медицинская книжка и личные данные о каждом сотруднике.

Выбор месторасположения объекта

Итак, помещение должно иметь все необходимые коммуникации. Однако для рентабельности проекта важно еще правильно подобрать месторасположение. Какое место будет оптимальным?

  • Центр города, если есть остановки общественного транспорта и постоянный поток людей. Это может быть центральная улица или площадь, где как в будние, так и в выходные дни большое скопление людей;
  • В непосредственной близости от парков, университетов и офисных помещений. То есть там, где есть люди, которые находятся в одном районе в течение всего дня и имеют потребность перекусить;
  • В пределах рынков и парков.

Если месторасположение выбрано верно, то при качественной продукции ваша прибыль начнет расти практически в день открытия. Один клиент, попробовав вашу продукцию обязательно порекомендует другому человеку. Таким образом вы в кратчайшие сроки сможете обзавестись постоянными клиентами.

Однако и помещение должно отвечать некоторым требованиям. Его площадь должна составлять не менее 10 кв. м. Там обязательно должны быть проведены городские коммуникации. То есть наличие воды, электричества и кондиционера. Важно позаботиться об утеплении стен, так как если там не проведено централизованное отопление, то в зимний период там будет очень холодно и сыро. В итоге персонал просто откажется работать в таких условиях и начнется постоянная текучка кадров и нехватка рук, что может привести к потере постоянных клиентов и снижению уровня прибыли.

Поиск и налаживание контактов с поставщиками

Это важный аспект деятельности. Вам постоянно будут нужны ингредиенты для изготовления продуктов питания и важно, чтобы они были всегда свежими, а доставка проводилась точно в намеченные сроки. Так вы сможете избежать сбоев в работе. В каждом городе есть продуктовые базы, которые занимаются поставкой продукции в местные кафе и рестораны на условиях оптовых цен. Выберите для себя несколько оптимальных вариантов для постоянного сотрудничества. В таком случае при возникновении проблем у одного человека, вы быстро сможете заказать необходимую продукцию у другого.

Если поставщик, с которым вы сотрудничали постоянно резко увеличит цены или уйдет с рынка, то вы сможете быстро наладить доставку с другим. В противном случае для поиска нового человека уйдет время, которое может обернуться для вас потерей постоянных клиентов и простоем в торговле, что недопустимо в этом бизнесе. Рекомендуется закупать продукты часто, но маленькими партиями. Так вы сможете постоянно работать на кухне со свежими продуктами питания.

Производственный план: поиск сотрудников

Для постоянного изготовления шаурмы понадобится минимальное количество сотрудников. Главным человеком в этом бизнесе является повар. Важно, чтобы он умел вкусно приготовить блюда и не экономил на составе и ингредиентах. Если же вы хорошо готовите и готовы начать бизнес с минимумом вложений, то можете на первых порах выступать поваров и самостоятельно готовить блюда.

Далеко не все могут позволить себе перекусить дома, поэтому ларьки с шаурмой являются порой настоящим оазисом для тех, кто хочет утолить голод. Почему именно шаурма? Пожалуй, основная причина кроется в ее высокой питательности и вкусовых качествах. К тому же шаурму очень удобно держать в руке и при этом она не занимает много места. По сравнению с другими видами фастфуда этот продукт заметно выигрывает. Конечно же, и цена ее является очень привлекательной для большинства людей, ведь за эти деньги довольно трудно организовать себе полноценный обед или ужин. Получается, что шаурма – это вкусно, удобно и недорого. При этом данное блюдо актуально для людей всех возрастов и социальных статусов.

Чтобы открыть ларек по продаже шаурмы, не нужно особо больших вложений. При этом бизнес является весьма доходным. Даже на фоне большой конкуренции подобные точки не остаются в проигрыше. В идеале, конечно же, стоит выбирать место с высокой проходимостью. Даже если такие ларьки стоят вплотную друг к другу, без клиентов они практически не простаивают. Итак, плюсы данного бизнеса очевидны:

  • небольшой объем инвестиций;
  • не требуется профессиональный повар;
  • простая процедура оформления бизнеса;
  • возможность масштабирования и открытия новых точек.

Размер первоначальных инвестиций тут составляет 270 тысяч рублей.

Выход на точку безубыточности происходит здесь буквально в первый же месяц работы.

Предполагаемый срок окупаемости тут составляет примерно пять месяцев.

Чистая ежемесячная прибыль: около 80 тысяч рублей.

2. Описание бизнеса

Шаурма представляет собой восточное блюдо, которое основывается на мясе с овощами и в лаваше. Ингредиенты обычно готовятся заранее, а мясо поджаривается на гриле и рубится на мелкие кусочки. Стоимость шаурмы в нашем случае будет варьироваться от 110 до 150 рублей (будет зависеть от начинки). Рассмотрим далее ассортимент блюд, которые будут предлагаться клиентам.

Шаурма:

  • из курицы;
  • из свинины;
  • в сырном лаваше (как из свинины, так и на основе курицы);
  • с двойной порцией мяса.

В качестве дополнения можно будет предлагать напитки и выпечку.

Напитки:

  • кофе;
  • газированная вода.

Выпечка:

  • самса;
  • хот-доги;
  • пирожки.

Что касается места для работы, то это будет небольшой киоск площадью от десяти до пятнадцати квадратных метров. Располагаться он будет в районе с высокой проходимостью. График работы точки: с 9:00 до 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Чтобы изучить рынок, достаточно посмотреть, сколько подобных точек находится в вашем городе. Причем, даже в относительно небольших населенных пунктах можно встретить несколько киосков по продаже шаурмы. Как мы говорили выше, это блюдо имеет множество плюсов и по сравнению с традиционной кухней оно существенно выигрывает. Шаурму продают во многих странах мира, поэтому на данный продукт есть спрос повсеместно. В качестве целевой аудитории можно привести следующие категории клиентов:

  • школьники;
  • студенты;
  • менеджеры среднего звена;
  • рабочие строительных специальностей;
  • туристы;
  • таксисты и водители других направлений;
  • другие любители фастфуда в возрасте от 18 до 35 лет.

Получается, что охват целевой аудитории тут очень широкий, тем более что цены приемлемы даже для людей с относительно низкими доходами.

4.Продажи и маркетинг

Большим плюсом данного бизнеса можно назвать то, что тут не надо тратить огромные деньги на проведение рекламы. Достаточно лишь один раз сделать заметную вывеску и потом она будет привлекать клиентов на постоянной основе. Для первого дня работы можно организовать небольшой праздник и разнообразить меню бесплатными бонусами. В качестве дополнения можно создать сообщества в социальных сетях и периодически проводить конкурсы. Возможно, иногда стоит раздавать листовки на улицах.

Лучшей рекламой для такого бизнеса являются довольные покупатели, которые могут вкусно и недорого поесть. Репутация, завоеванная на первоначальном этапе работы, позволит получать покупателей на протяжении дальнейшего сотрудничество. Слухи о качественной шаурме распространяются с космической скоростью, поэтому многие клиенты могут приезжать и из других районов города. Основываясь на клиентском спросе, можно сформировать несколько простых правил, позволяющих выделить компанию на рынке.

Еда должна быть не только вкусной, но и максимально полезной – это, кстати, даже можно упоминать где-нибудь в рекламе. В частности, нужно использовать только свежее мясо, а масло для жарки также должно регулярно меняться. Естественно, и овощи при этом должны быть тоже свежими. В противном случае, можно столкнуться с самыми негативными последствиями, вплоть до отравления клиентов. Правильнее всего покупать все ингредиенты у обычных граждан, проживающих в частном секторе – все продукты при таком подходе будут максимально естественными и, быть может, удастся получить хорошую скидку при больших объемах.

Как мы уже говорили выше, шаурма будет тут нескольких типов и, что любопытно, можно ее также иногда «обновлять». К примеру, иногда может использоваться лаваш нестандартных цветов (например, розового или оранжевого). Возможно, стоит подумать о красивой и надежной упаковке, чтобы в памяти у клиентов остались яркие впечатления. Как и в любом бизнесе, тут имеет значение узнаваемость на рынке, ведь это крайне положительно влияет на репутацию компании.

Огромную роль в ведении деятельности тут играет нанятый персонал. Продавец (он же повар по совместительству) должен быть всегда опрятно одетым, а все ингредиенты должны храниться в закрытых и чистых емкостях. То есть, на рабочем месте всегда должна быть идеальная чистота. Доброжелательное отношение к клиентам также является здесь залогом успешного ведения бизнеса. Не стоит забывать и про регулярную уборку, которая должна выполняться тут по мере загрязнения.

«Оптовым» клиентам рекомендуется делать скидку. Например, при покупке пяти штук шаурмы можно шестую дарить в подарок и так далее. Еще можно организовать бесплатную доставку, сделать возможным заказ по телефону. Возможны приятные бонусы в виде одной порции чая или кофе.

Конечно же, при продаже шаурмы является обязательной грамотная ценовая политика, основанная на клиентском спросе и ценах близлежащих конкурентов. Только при таком раскладе можно будет говорить об успешной реализации маркетинговой стратегии.

5.Производственный план

Данный раздел подразумевает под собой подробную схему организации бизнеса. Чтобы описать его наиболее детально, разберем все поэтапно.

Регистрация компании

Первоначально нужно зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). При этом сразу потребуется выбрать систему налогообложения – в нашем случае это будет ЕНВД. Только не стоит думать, что на это весь процесс заканчивается. Отчасти будут трудности с разрешениями от других надзорных ведомств. Важно понять, что в случае соответствия точки законодательным нормам препятствий при оформлении документов обычно не возникает. Итак, после регистрации в виде индивидуального предпринимателя потребуется оформление еще ряда документов:

  • разрешение на ведение деятельности (его выдают муниципальные органы власти);
  • разрешение для открытия ларька на определенной территории (этот документ выдает Роспотребнадзор, который, как известно, решает вопросы санитарно-эпидемиологического плана);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора (предоставляется в том случае, если предприятие соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам);
  • приложение к заключению Роспотребнадзора – это, в частности, «Ассортиментный перечень производимых продуктов» (он тоже имеет особое значение при открытии подобного предприятия);
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной и/или химчистки для стирки форменной одежды сотрудников;
  • документы, подтверждающие соответствие производимых и реализуемых продуктов действующим нормам;
  • документы о дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • документ о том, что выполнена дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • медицинские книжки продавцов (поваров).

Выбор места под размещение киоска

Особых критериев тут нет и, по сути, не может быть, так как даже в самых отдаленных районах можно успешно продавать шаурму и получать высокую прибыль. В то же время, как показывает практика, лучше всего размещать ларек в следующих местах:

  • центральная часть города (лучше всего, если это будет ближе к главной площади города, где постоянно находится большое количество людей);
  • вблизи от учебных заведений, бизнес-центров и офисных зданий;
  • рядом с рынками и торговыми комплексами.

Конечно, при размещении в месте с высокой проходимостью стоимость аренды может увеличиться. В связи с этим следует точно просчитывать рентабельность, чтобы не оказаться в убытке из-за высоких платежей за аренду. Что касается параметров киоска, то они вполне стандартные. Например, площадь места должна быть от десяти до пятнадцати квадратных метров. Обязательно должны быть утепленные стены, ведь работа будет осуществляться и в зимнее время года. Конечно же, здесь должно быть водо- и электроснабжение.

Поиск поставщиков продуктов

Обычно во всех крупных городах есть оптовые базы или компании, занимающиеся поставками продуктов питания. Для успешного ведения бизнеса достаточно выбрать одного или нескольких поставщиков, которые успешно будут продавать товар по приемлемым ценам. В идеале лучше заранее предусмотреть сотрудничество с несколькими предпринимателями, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций. К примеру, основной поставщик может в любой момент повысить цены, либо вообще могут появиться задержки с поставками. Естественно, это может привести к нарушению работы фирмы. Следовательно, стоит обдумать эти моменты еще на стадии открытия. Имеет значение тут и стоимость предлагаемого товара – это позволит просчитать наиболее точный доход на ближайшее время.

Как мы уже отмечали выше, вся продукция должна быть качественной и, следовательно, нужно учитывать также и сроки хранения заготовок. Исходя из этого, потребуется подробная проработка логистической системы, а именно: когда и с какой периодичностью будут поступать все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. В результате уже можно будет не бояться того, что продукция случайно окажется невкусной или несвежей. Как правило, многие поставщики стараются следить за этими нюансами и при этом они готовы взять на себя регулярную доставку заготовок по приемлемым ценам.

Подбор персонала

При поиске подходящих сотрудников достаточно рассмотреть резюме или выложить соответствующее объявление в социальных сетях, а также на соответствующих интернет-досках. Особых трудностей здесь обычно не возникает и важно, чтобы сотрудники уже имели или были готовы оформить санитарные книжки. От поваров (продавцов) нужен минимальный опыт, а при отсутствии такого следует сразу решить, кто их будет обучать. Идеально, конечно, если предприниматель лично изучит все технологии и первоначально будет работать сам. При освоении навыков далее можно будет передать весь рабочий процесс действующим сотрудникам.

Ремонт помещения

Тут все, конечно же, нужно все смотреть индивидуально. Возможно, в помещении потребуется минимальный ремонт, но при этом важно, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Хорошо будет, если в нем останется свободное место под размещение столиков и стульев. При отсутствии такой возможности можно сделать подобие барной стойки (полки) возле окна, чтобы клиенты могли здесь без проблем перекусить. В то же время, многие такие предприятия успешно работают и в режиме окна в киоске, то есть, когда клиенты уносят еду с собой и употребляют ее уже в наиболее удобном месте.

Приобретение мебели и техники

Нужно заметить, что эта статья расходов очень индивидуальна. Многое зависит от размеров помещения и исходных данных. Возможно, удастся найти киоск со всем необходимым оборудованием и это обойдется существенно дешевле. В то же время, это направление подразумевает основные вложения. В данном случае потребуется такое оборудование, как гриль, вытяжка, холодильник, микроволновая печь и электрокипятильник. Нужен будет также и кассовый аппарат. В качестве мебели необходимо будет приобрести столы, стулья и небольшие шкафчики. Важно не забыть также о проведении водопровода и, естественно, о покупке раковины. Нужна также и посуда для изготовления блюд.

Преимуществом такого бизнеса является то, что здесь не нужно создавать отдельный сайт и рекламироваться в СМИ. Достаточно хотя бы один раз и немного вложиться в рекламу, клиенты будут приходить по рекомендации. Особых затрат тут не требуется и важно лишь сделать яркую и заметную вывеску, которая будет видна со всех сторон. Также можно сделать сообщество компании в социальных сетях и разместить объявления в интернете. Важно сразу сделать так, чтобы любой пользователь мог оставить отзыв о шаурме – это будет очень хорошей рекламой и повысит репутацию компании. Опять же, сюда можно включить и торжественное открытие, которое можно организовать с музыкой и надувными шариками.

6. Организационная структура

На первоначальном этапе работы в качестве управляющего будет работать сам владелец бизнеса. Персонал тут будет состоять из двух человек, каждый из которых будет совмещать в себе обязанности продавца и повара. График работы: 2 через 2, по 12 часов каждый день. В том случае, если покупателей будет слишком много, то при дальнейшей работе можно поставить сразу двоих сотрудников в одну смену. Возможно, по отдельности будут работать продавец и повар. Зарплата одного работника будет рассчитываться по следующему принципу: оклад в виде 10 тысяч рублей + премия в виде 0.08 х выручка).

Общий размер инвестиций для открытия точки составит 270 тысяч рублей:

  • на оформление бизнеса уйдет 10 тысяч рублей;
  • затраты на первый месяц аренды составят 20 тысяч;
  • расходы на ремонт составят 20 тысяч рублей;
  • на приобретение оборудования нужно будет 150 тысяч рублей;
  • для первоначальной закупки продуктов нужно будет выделить 50 тысяч рублей;
  • на осуществления рекламной кампании придется потратить 10 тысяч рублей;
  • другие расходы (ГСМ, телефонная связь, моющие средства и т.п.) составят 10 тысяч рублей.

В первые четыре месяца работы предполагается постепенное увеличение продаж. В результате при удачном стечении обстоятельств вложения окупятся примерно за пять месяцев. Конечно, тут возможны некоторые отклонения, но особо непредвиденных расходов в данном случае не предполагается.

8. Факторы риска

Как и в других видах бизнеса, тут есть свои риски. Конечно, все из них предугадать невозможно, но большинство из проблем вполне знакомы опытным предпринимателям.

Высокий уровень конкуренции

Высокая рентабельность при продаже шаурмы очевидна, поэтому многие уже давно подхватили идею. Если точка будет открываться в мегаполисе, то наверняка у местных жителей уже есть любимые места для покупки шаурмы. Следовательно, при наличии большого числа сильных конкурентов бизнес может окупаться достаточно долго.

Короткий срок годности у используемых продуктов

Вероятно, какая-то часть ингредиентов будет попросту выкидываться. Также здесь просто недопустимо использование просроченных продуктов – клиенты могут запросто отравиться. Опять же, со временем наверняка удастся посчитать примерный объем продуктов, необходимых для работы за определенный период времени. Исходя из этого, можно будет проработать логистику и наилучшим образом договориться с поставщиками. Также нужно заранее позаботиться об оптимальном способе хранения продуктов.

Проблемы с подбором персонала

Вполне понятно, что главное в таком бизнесе – это хорошие повара, которые смогут сделать действительно качественное и вкусное блюдо. Большое значение имеют такие факторы, как вежливость, аккуратность и добросовестное отношение к работе. Подобные качества в этом бизнесе ценятся не меньше, чем непосредственно результаты работы. Так что здесь придется хорошо постараться. Найти не только умелого, но и ответственного сотрудника – это задача не из легких. Какие-либо конкретные рекомендации тут давать трудно. Наверное, правильнее всего осуществлять постоянный контроль и следить за отзывами клиентов, которые всегда должны быть довольны. Только в таком случае можно будет говорить о создании положительного имиджа компании на рынке.

Повышение стоимости блюд

Если учитывать повсеместное повышение цен, то вряд ли в простом киоске можно сделать их ниже, чем в среднем по рынку. Тем более демпинг сам по себе является негативным моментом, поэтому стоит внимательно изучить цены на шаурму в других точках городах. В то же время, средняя стоимость шаурмы за последние годы увеличилась не особо. При этом за столь вкусное блюдо большинство клиентов готовы платить хорошо. Чтобы не столкнуться с повышением цен от поставщика, следует также постоянно следить за рынком в этом направлении. В идеале нужно всегда иметь на примете аналогичных партнеров, которые в любой момент готовы будут начать сотрудничество.

Итак, хотя бы минимально застраховав себя от рисков, можно будет избежать многих неприятных последствий. Грамотное бизнес-планирование в сочетании с постоянным мониторингом рынка позволит поддерживать стабильно высокий спрос на всю продукцию.

Шаурма (донер-кебаб) является арабским блюдом. В нашей стране такое блюдо быстрого приготовления обрело массовое потребление. Поэтому многие успешные предприниматели построили свой рентабельный бизнес именно на приготовлении и реализации арабского фастфуда. Но, несмотря на большую конкуренцию такого предпринимательства, даже начинающий бизнесмен сможет сколотить не маленький капитал, освоив не хитрые нюансы такого дела.

Простые секреты предпринимательства на фастфуде

Особенностью шаурмы является простота в приготовлении с минимальными финансовыми и временными затратами. Такое блюдо всегда готовиться на глазах у покупателей, что играет большую роль на спрос у населения.

Удобство шаурмы для потребителя заключается в следующем:

  • употребление в пищу без столовых приборов;
  • не требуются специально отведенные места (можно употреблять на ходу);
  • быстрота приготовления;
  • низкая стоимость;
  • питательность;
  • относится к горячим закускам;
  • продажа почти во всех людных местах (остановки, рынки, парки).

Этот продукт хорошо сочетается с большим разнообразием напитков. Поэтому шаурму можно запивать чаем, кофеем, томатным соком, всевозможными сладкими газированными напитками и пивом.
Таким образом, вышеперечисленные характеристики делают это блюдо очень популярным, что в свою очередь вносит большие перспективы для развития и расширения своего дела.

Положительные и отрицательные моменты ведения бизнеса на шаурме

При ведении предпринимательской деятельности по приготовлению и продаже донер-кебаба, существует немало достоинств и недостатков. Которые, в свою очередь могут принести предпринимателю, как немалый стабильный доход с последующим расширением бизнес, так и неожиданное банкротство.

К плюсам хорошего приумножения капитала на шаурме относится:

Помимо положительных моментов есть и отрицательные, их меньше, но все же они есть. И выражаются:

  • в наличии большой конкуренции. Этот пункт больше всего влияет на начинающих предпринимателей, которым будет не просто переманить к себе определенную часть потребителей;
  • в приготовлении данной закуски из скоропортящихся продуктов, поэтому закупать их по более выгодным предложениям (опт) не получится. А не использованные продукты утилизировать, нанося при этом финансовые убытки;
  • всевозможные и частые проверки контролирующих органов, которыми в первую очередь являются санэпидстанция и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений, такими организациями выписываются не маленькие штрафы.

Поэтому для открытия такого рода бизнеса, прежде всего, нужно учесть все возможные риски. Также не стоит забывать о возможном воровстве нанятого персонала, которое болезненно будет сказываться на ведении и развитии своего дела.

Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности

Для начинающего бизнесмена, чтобы открыть свое дело по приготовлению и продажи фастфуда нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения.

Спустя некоторое время, когда первый ларек начнет приносить хороший доход, и станет необходимость в расширении такого делопроизводства, можно будет переоформить индивидуальное предпринимательство (физическое лицо) в общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо).

Итак, определившись с материально-правовой формой деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в налоговом учреждении, и получить свидетельство об открытии производства и другие сопутствующие документы.

После чего, найдя подходящее торговое место, нужно юридически грамотно оформить аренду земельного участка для размещения на нем специально помещения с оборудованием (стационарного или мобильного). При покупке или аренде такого помещения, также необходимо оформление договора, который может быть оформлен документом о купле продаже или аренде. В этих документальных актах должно четко отражаться денежная сумма аренды и сроки ее оплаты.

Чтобы установить, и начать эксплуатацию торговой точки, необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санитарной организации, а также в Роспотребнадзоре.

Если предприниматель нанимает одного работника или нескольких сотрудников, он обязан оформить их согласно действующему законодательству.

Выбор места для реализации шаурмы

Одним самым важным моментом в успешном бизнесе по продаже шаурмы является местоположение торговой точки. Которое при правильном выборе сможет в короткие сроки вернуть затраченные средства, и привести к хорошей рентабельности в будущем.

К перспективным местам для торговли фастфудом можно отнести:

  • центральную часть города. Так как именно в центре всегда находятся часто посещаемые учреждения с очередями. Выйдя из которых, человеку захочется перекусить;
  • территорию возле учебных и лечебных заведений. В таких организациях спрос на шаурму приходится не только на посетителей данных заведений, но и обслуживающий персонал;
  • рынки, или места расположенные недалеко от них. Здесь нужно учесть, что потенциальными клиентами являются как покупатели, так и продавцы. Еще одним немаловажным нюансом является наличие при себе денежной суммы и длительный период нахождения на данном объекте;
  • различные парки. При выборе таких мест лучше использовать мобильную реализацию фастфуда, так как большинство парков пользуются спросом в теплое время года и по вечерам.

Еще одним хорошим местом для установки стационарного ларька по продаже шаурмы является помещение, какого либо хорошо посещаемого учреждения.

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для реализации готового фастфуда его нужно приготовить. Поэтому в магазинчик по продаже свежеприготовленной шаурмы необходимо приобрести оборудование. Чтобы начинающему бизнесмену не переплачивать лишние деньги, можно купить нужное оборудование, побывавшее в употреблении, или зять в аренду с последующим выкупом. Также, для экономии первоначального капитала стоит приобрести минимум оборудования, которое понадобится для старта своего дела.

К первоначальному оборудованию, без которого не обойтись следует отнести:

Самым важным элементом для приготовления шаурмы является гриль. Поэтому при выборе такого оборудования нужно уделить особое внимание на:

  • мощность;
  • вместительность;
  • способ нагрева;
  • количество шампуров.

От числа шампуров зависит степень и быстрота прожарки мяса, а также количество видов жареного мяса. Вместительность гриля обычно колеблется от 10 до 40 килограмм, но для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет 20 килограммовый объем гриля.

Обслуживающий персонал и закупка продуктов

При выборе персонала для приготовления шаурмы необходимо учитывать быстроту и качество выполняемых работ. А также если повар будет по совместительству и продавцом, тогда нужно брать во внимание его навыки в математике. Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Повар или продавец при приеме на работу должен обладать следующими качествами:трудолюбие;

  • усидчивость;
  • порядочность;
  • устойчивость к стрессам;
  • удовлетворительным здоровьем, так как придется работать долгий период времени в душной обстановке.Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности по торговле и приготовлению шаурмой, нужно закупать качественные и дешевые продукты. Лучше всего найти постоянных поставщиков определенных продуктов, и заключить с ними долгосрочный договор о сотрудничестве. Но новичку довольно сложно будет найти такого партнера. Так как они обычно поставляют большие объемы товаров.

Поэтому на начальном этапе владельцу бизнеса лучше всего приобретать продукты в местах розничной торговли. Где он лично сам сможет выбрать качественную продукцию по приемлемой цене для ее дальнейшей переработке.

Расчет прибыльности бизнеса на шаурме

Чтобы конкретнее рассмотреть рентабельность предпринимательской деятельности на фастфуде нужно знать ежемесячные затраты и доходы, которые составляют:

  • 10 тыс. рублей – плата за аренду помещения;
  • 30 тыс. рублей – выплачиваемая зарплата (если работает два сотрудника);
  • 80 тыс. рублей – затраты на покупку необходимых продуктов;
  • 2,5 тыс. рублей – налоговая пошлина.

Итого, ежемесячно затрачивается 122,5 тыс. рублей.

Ежемесячный доход считается по следующим характеристикам:

  • 100 рублей – стоимость одной готовой шаурмы;
  • 100 процентов – торговая наценка;
  • 70 человек – дневная покупательская способность.

Получается, что дневной доход будет составлять 7 тыс. рублей. Следовательно, месячная касса составляет 210 тыс. рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль заработанную в месяц нужно от месячного дохода отнять затраты за один месяц. Выходит, что чистая прибыль равняется 87,5 тыс. рублей.

Вконтакте

Открыть шаурму задача не из легких, нужно много сил, но никто не говорил, что будет легко. Больше всего занимает документация:

  1. Разрешения.
  2. Документов на торговлю от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.
  3. Документ, который подтверждает ассортимент.
  4. Сертификаты качества продукции.

Для того чтобы открыть шаурму приобретите павильон, или другую конструкцию, но для этого обратитесь в местные органы для получения соответствующих рекомендаций. Разработайте концепцию меню, тогда будет ясно, какие ин градиенты, и сколько необходимо для нормальной работы. Приобретайте уже замаринованное сырье, но держите его долго, оно испортиться, особенно летом, сразу приготовьте из него блюдо. Если вы знаете, какой товарооборот, тогда будет проще наладить поставки. Лучше всего закупать и замариновать его самим, но не все сразу, частями, в зависимости от количества клиентов. Существуют разные конструкции, в которых продают еду.

Преимущества ларьков в торговле:

  • Отдельно стоящее здание.
  • Аренда земли у администрации.
  • Проверка будет только после года, или если на вас пришла жалоба.
  • Если ларек на колесах зарегистрируйте – это транспортное средство.

Определитесь, где будет реализовывать товар. Неправильный выбор месторасположения поведет за собой крах. Перед заключением договора попросите показать договор с городской властью.

Стоимость оборудования зависит от страны производителя, иностранное дороже, наше на порядок меньше. Договорившись с поставщиками, получивши все разрешительные бумаги, поставив ларек - набирайте работников. Проверьте работу повара, попробуйте блюда, а уже затем, делайте открытие, приглашайте покупателей.

Что нужно чтобы открыть шаурму

Для начала продажи шаурмы, требуются финансы. Для того чтобы понять брать ли вам кредит, и какой капитал в каком размере потребуется, просчитайте примерно на бумаги, сколько и чего нужно. Ответить точно, сколько денег на открытие шаурмы потребуется, не сможет никто, ведь все зависит от города продажи, конкуренции, где вы будете размещать продажи и многих других факторов.

Деньги на открытие ларька с шаурмой можно получит:

  • Взять в банке кредит. При подписании договора читайте его очень внимательно, если есть знакомы юрист позовите его с собой.
  • Инвестирование. Найти инвестора, который будет вкладывать непросто. Отличный вариант бизнес-партнер.
  • Государственная помощь.

Вы как владелец должны понимать, что будет размещено в ларьке, или киоске, как будет работать кухня, оборудование как работает, наблюдать за работой продавцов и повара, все ли они делают правильно, не нарушают ли технологический процесс, соблюдают ли технику безопасности. Для начинающего бизнесмена важно понимать, что это будет за конструкция. Выбирать место лучше всего там, где есть много учебных заведений, бизнес-центров.

Задумываясь открыть шаурму, сделайте так, чтобы можно было, например, летом поставить столики, возле ларька для удобства летом, и если вы будете работать в зимний период, помещение должно быть для этого подготовленным.

Более важной составляющей для любого бизнеса - новые клиенты. Шаурма – это еда, которую люди чаще всего покупают ее для перекуса, или полакомиться. Хорошим вариантом будет сделать сайт вашей продукции, чтобы ваши клиенты могли узнать о ней, ознакомиться с ассортиментом. Вам не нужно много персонала, несколько поваров и бухгалтера будет достаточно.

  • Для нормальной работы закупите оборудование:
  • Гриль, на котором обжаривают мясо.
  • Холодильник, в котором будете хранить продукты.
  • Рабочая поверхность для продавца;
  • Раковина с умывальником.
  • Касса.
  • Микроволновка.
  • Тумбочки для хранения инвентаря.

Ваше торговое помещение подключите к электричеству и водоснабжению.

Как открыть шаурму

Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают? Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами. Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.

Вы хотите продавать шаурму? Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности. Для открытия шаурмы составьте примерный план реализации вашего проекта. Вы имеете четкое понимание, где вы будет производить продукт, кто будет вашими клиентами.

Для определения своих конкурентов можно просто пройтись возле станций метро, и посмотреть, как ее готовят. Там это делают не всегда хорошо, и с нарушением всех возможных норм. Шаурма или же шаверма – востребованный продукт, который пришел к нам с Близкого Востока. Довольно неприметно говядина с овощами, закрученная в лепешку стала пользоваться спросом. Тайна успеха смачно, комфортно и возможно есть на ходу.

Для блюда избирайте лишь только свежий лаваш. В случае если он несвежий – он уже не годится. Станет взрываться и лопаться. Кстати, чтобы он подольше остался, его, как оказалось, надобно заморозить! Перед приготовлением вынуть из морозилки и положить в холодильник, дабы он там оттаял. Огромный смысл имеет соус. Естественно, применяют майонез, или же кетчуп. Но в случае если у вас есть время – изготовьте соусы самостоятельно.

Для готовки используют 2 соуса – белоснежный чесночный и острый алый. Правильно заворачивайте начинку тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, немного смочите немного водой с лимоновым соком. На средину смажьте белоснежным соусом, сверху положите овощи. Полейте соусом и выложите мясо. Сверху все полейте кетчупом. В начале, перекройте начинку краткими краями, а затем заверните как рулет. В случае если шаурма остыла, то не разогревайте ее, она потечет и расклеится. Подогрейте на сковородке без использования масла.

Открыть шаурму, если вы действительно хотите сделать на этом бизнес и получать прибыль придется вникать во все процессы. Давайте рассмотрим, как готовиться шаурма. С самого начала ее называли “шаверма”. Готовилась исключительно из мяса теленка и баранины, но турки внесли в традиционный рецепт курятину. Основными ингредиентами является мясо со специями. Готовится она, на специальном оборудовании, которое вращается.

Мясо маринуется и внахлест нанизывается на иглу для прожарки. Вкуснее всего получается приготовленная на углях шаурма. Берите мясо из тазобедренной части, пересыпайте его специями, маринуйте несколько часов. Основная специя куркума и паприка, можно добавить кардамон, перец или карри. Это блюдо, которое пользуется популярностью в нашей стране.

Главное блюдо должно быть вкусным ведь от него зависит прибыльность бизнеса. Разнообразить перечень блюд, вы можете, сделав ее с разными вкусами, из разных видов мяса приправленных разными вкусами по желанию клиента. Покупайте только свежее мясо, которое не будет долго залеживаться в холодильнике, а будет сразу идти для готовки.

Оборудование для приготовления шаурмы:

  • Электрический гриль.
  • Холодильник для хранения мяса.
  • Микроволновка.
  • Горелка для вашего гриля.

Персонал подбирайте тщательно, желательно с опытом работы в ресторанах. Главный повар должен быстро готовить шаурму и вкусно. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.

Что нужно для открытия шаурмы

Открыть ларек с шаурмой на первый взгляд просто, но сложнее всего получить разрешение от пожарной, санитарной, налоговой служб. Самым важным документом для открытия является разрешительные документы от санэпидемслужбы и пожарной безопасности. По окончании проверки начинайте закупать оборудование, и подбирать персонал.

Для начала найдите выгодное место. Главная ошибка большинства бизнесменов, это найти, или платить деньги за аренду площадь в бизнес-центре, ил другом помещении. Минусы такого подхода – высокая стоимость аренды, нужно будет получить разрешение от сотрудников СЭС и пожарной службы. Лучше всего установить ларек на земельном участке, взявши его в аренду, или купить передвижную конструкцию, это намного выгодней и дешевле.

Далее вы составьте ассортимент продукции, перечень сырья, и распланировать процессы. Делайте начинку разной, так у вас будет большое разнообразие. Для начинки есть множество вариантов. Вы можете закупать мясо и самостоятельно его разделывать и мариновать, так будет намного выгодней и дешевле. Вам необходимо купить холодильник, или холодильную камеру, гриль, кухонный инвентарь, микроволновку.

Производством продукта должен заниматься повар, который любит это делать, ведь вкусно - залог хороших продаж.

Технология приготовления включает такие этапы:

Нарезать мясо тоненько.

Нанизать внахлест на шампур.

Срезать мясо маленькими кусочками.

Все ингредиенты выложить на лаваш.

Все обжарить на масле.

Продавайте продукт в фирменных пакетах. Так будет очень удобно и вам и клиентам.

Сколько стоит открыть шаурму

Открытие своего бизнес-проекта требует капитального вложения денег. Начальная стоимость инвестиций зависит от того где вы будете открывать продажу шаурмы, сколько времени займет регистрация, будете ли вы платить за арендованную землю, какое оборудование закупаете, и от многих других нюансов.

Преимущества:

  • Небольшие вложения для старта.
  • Найти повара для шаурмы.
  • Несложная регистрация.

Недостатки:

  • Большая конкуренция.
  • Продукция готовится из скоропортящихся продуктов.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Для любителей блюд восточной кухни, открытие ларька с продажей шаурмы – это настоящий праздник. Но, покупать у вас продукт, они будут только в том случае, если она будет приготовлена из свежего мяса и будет очень вкусной.

Особенностью развития такого бизнеса является время, потраченное на оформление документов. Хорошее месторасположение, вкуснейшая шаурма и приемлемая цена – это главные составляющие успешности.

Для успеха в бизнесе необходимо:

  • Выбранное месторасположение
  • Прекрасное обслуживание.
  • Для успешности:
  • Качественные продукты.
  • Разнообразный ассортимент.
  • Чистота.
  • Добросовестность.
  • Скидки.
  • Хорошие цены.

Главной особенностью торговли является успешность бизнеса, которая зависит от потока людей.

Бизнес-план шаурма

Бизнес-план шаурма – это четкое понимание, сколько денег и на что пойдет. Примерное время для запуска такого проекта месяца 3. Для ускорения времени можно нанять юриста, который займется оформлением разрешений от инстанций. Купить ларек, арендовать землю и пригласить персонал у вас займет 2 месяца.

В таком документе описываются:

  • Цели и задачи.
  • Краткое резюме всего документа.
  • Анализ рынка услуг по продаже шаурмы, можно охарактеризовать, как по городу, так и по стране.

Выделить своих конкурентов, также желательно сделать краткое описание их негативных сторон в работе, как и чем они привлекают покупателей, за счет чего. Для этого желательно заглянуть в некоторые из них, покушать, посмотреть, как работает повар, оценить, как делают шаурму, просмотреть меню, отметить для себя важные блюда.

Очень хорошо, будет задать вопрос, при заказе: а чтобы вы мне порекомендовали, или с какой начинкой у вас самая вкусная шаурма, сколько времени занимает ее приготовление. Важнейшим фактором при покупке является, есть ли у продавца сдача.

Стратегия развития:

  • Цена на шаурму. Просчитайте примерную стоимость продукции с разными начинками. Сделайте ее чуть ниже, чем в других местах.
  • Товар.

Составьте меню, внесите в него разнообразие. Кроме основного – шаурмы, продавайте соки, минеральную воду, безалкогольные напитки, так у вас будет больше клиентов. К примеру, пока покупатель ждет заказ, дать ему анкету, где будет ряд вопросов:

  1. Вам нравиться наша продукция.
  2. Чтобы вы добавили в ассортимент.
  3. С какими начинками вы бы хотели попробовать шаурму.
  4. Устраивает вас месторасположение нашего ларька.
  5. Где бы вы хотели, чтобы наш ларек еще открылся.
  6. Удобно ли вам было бы, сели бы мы запустили доставку шаурмы.

    Задавая такие вопросы, вы сможет выявить потребности клиентов, сделать работу бизнеса под потребности ваших покупателей.

  • Продажи. Установить режим работы и выходные, если они будут. Сколько человек вам необходимо для работы.
  • Реклама. Как вы будете информировать уже существующих и потенциальных потребителей продукции о своих новинках, акциях и т.д. Это очень экономно, ведь при открытии такого бизнеса, вам не нужно делать рекламную компанию. Клиент сам ее сделает, придя за шаурмой в следующий раз. Если вы хотите использовать рекламные методы, то вот основные из них:
  1. a) Раздача флаеров.
  2. b) Группа в соцсетях, наполнение ее информацией, проведение розыгрышей.

    Сделать финансовые расчеты (стоимость аренды, оборудования, зарплата персонала, затраты на оформления документов, а также примерный просчет цены, затраты а рекламу).

Этапы реализации шаурма бизнес план:

  • Зарегистрировать предприятия и получить разрешения.
  • Арендовать ларек.
  • Закупить оборудование и мебель.
  • Набрать персонала.
  • Открыть ларек.

Этапы бизнес-плана по открытию шаурмы:

  • Регистрация своего бизнеса

Вам нужно зарегистрироваться, как частный предприниматель, и подумать какую систему налогообложения лучше выбрать. Вы сможете также продувать безалкогольный напитки и еще продукты питания. Вас внесут в единый реестр и поставить на учет.

  • Место для продажи

Для продажи шаурмы вы можете купить уже готовый ларек и поставить его, или платить за уже существующий. Второй вариант намного проще, ведь вам не нужно разрешение местной власти, оно уже есть у владельца.

  • Разрешения

Пожарная служба осмотрит помещение и выдаст свои рекомендации по технике безопасности. Читайте еще: Что такое франшиза.

  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.
  • Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.

Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.

Цена может быть разная. Ларек – здание, которое состоит преимущественно из 1 этажа, а все необходимое находится внутри: кухня, уборная, кладовка и т.д. Стоимость зависит от многих факторов, в основном это материалы, которые используются и внутренняя наполненность. Посмотреть примерную стоимость можно на сайтах компаний. Площадь, сложность конструкции, все это влияет на цену. Стандартный размер конструкции не меняется и соответственно цена у разных компаний почти одинаковая.

Для продажи шаурмы цена обычного ларька будет намного меньше, нежели, если заказывать его, для работы в зимний период, ведь тогда стоимость будет завесить от того проведено ли там отопление, утеплен ли он.

Практичность, долговечность и универсальность пользования, комфорт, за счет этого они имеют высокий период эксплуатации. Срок изготовки не меньше двух недель, все зависит от площади, количестве окон, конструкции. Он может размещаться на небольшой площади, и при этом работать в нем комфортно.

Отличным вариантом является павильон для торговли. В нем тоже можно торговать шаурмой. Ставить помещение уже заранее купленное, намного выгоднее, чем арендовать квадратные метры в торговом центре. При разработке модели мы можете выбрать размер, толщину стен, цвет, утепление. Самое главное в процессе строительства сделать условия для работающего персонала комфортными.

Выбирая ларек для шаурмы обращайте внимание на фирмы, у которые обладают свои производством. Предприятие, которое независимо от своих подрядчиков, надежное. У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки. Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту.

Ларьки бывают стандартные по размеру, на их изготовление уходит от нескольких дней до недели-двух. Внутри присутствует теплоизоляция, стены оббито вагонкой, влагостойкий пол и электропроводка. Учитывая все эти нюансы, вы можете смело приобретать помещение, продавать свою продукцию каждый год, не взирая, на погодные условия будь то мороз, ветер, или жара.

Бизнес шаурма - это сейчас очень популярно. Вложенные инвестиции окупаются за счет высочайшего спроса. Высокая степень конкуренции на данном этапе дает ключ для получения доходов. План, в который включите, затраты на все статьи.

Вам также может быть интересно

Чтобы продавать шаурму, нужно выбрать формат заведения, изучить требования законодательства, найти помещение, закупить оборудование и продукты, нанять сотрудников. В этой нише также есть франчайзинговые предложения. Обязательным условием является соблюдение санитарных норм и правил.

 

Идея продавать шаурму не является новой или сложной. Но даже несмотря на всю кажущуюся простоту, чтобы открыть бизнес на шаурме и начать зарабатывать, нужно учесть многие нюансы. Как открыть бизнес по закону, чтобы было вкусно и полезно для потребителей и прибыльно для хозяина? Какой формат заведения выбрать, какие нужны документы и оборудование, рассмотрим в статье.

Суть бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы

Суть бизнеса заключается в открытии точки по изготовлению и продаже шаурмы. Шаурма - ароматное, сытное ближневосточное блюдо. Готовится из рубленного мяса, завернутого в лаваш. В качестве начинки добавляются свежие овощи, салат, соусы, специи. Шаурму едят руками (без использования столовых приборов). Альтернативные названия - донер (дёнер, донер-кебаб), шаверма.

В России шаурма прочно ассоциируется с уличным фаст-фудом. Однако в столице и других крупных городах есть заведения ресторанного типа, в которых шаурма относится к блюдам высокой кухни.

Форматы заведений

Форматы заведений могут быть различными: от небольшого павильона до целого ресторана. Варианты:


Кроме расположения и формата помещения, нужно продумать концепцию бизнеса: будет это заведение, работающее круглосуточно - это актуально в местах, где есть ночная жизнь (автозаправочные станции, вокзалы), или же по расписанию - с 8 до 20, например, если это офисный квартал. Или сезонный бизнес - павильон в парке (такой формат тоже необходимо согласовывать с местными властями).

Также необходимо продумать ассортимент: хотите открыть точку монофастфуда по продаже шаурмы различных видов: в сырном лаваше, чесночном, обычном, с различными наполнениями. Или добавить вспомогательные товары: чай, кофе, прохладительные напитки. От этого будут зависеть вложения, необходимое оборудование, закупаемый товар и расходные материалы.

Актуальность и перспективность

Актуальность и перспективность развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы зависит от формата и расположения заведения, то есть от охвата целевой аудитории. Чем шире будет такой охват, тем больше получится заработать. Любители полакомиться шаурмой:

  • студенты;
  • водители;
  • офисные служащие;
  • туристы;
  • рабочие;
  • пассажиры, ожидающие транспорт (на вокзалах, остановках).

Заведение должно находиться в месте большого скопления людей. Кроме этого, актуальность бизнеса, связанного с быстрой едой, обусловлена увеличивающимся с каждым годом темпом жизни россиян. Не каждый и не всегда может позволить себе полноценный обед из трех блюд. На выручку приходит вкусная и сытная шаурма.

В октябре 2017 года житель Новосибирска попал в ДТП. При выяснении причин происшествия оказалось, что он торопился за шаурмой. Пример, конечно, не из приятных, но подтверждает, что подобная еда пользуется спросом.

Как открыть по закону: условия открытия точки с шаурмой

Для бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы подойдет индивидуальное предпринимательство . Система налогообложения - ЕНВД или патентная система .

Лицензировать деятельность не требуется. Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор согласно ст. 8 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Свод документов, требования которых нужно соблюдать:

  • Закон «О защите прав потребителей».
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил (вместе с СанПиН 2.3.6.1079-01)» ().
  • Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» .
  • ГОСТ Р 53105-2008. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
  • ГОСТ Р 50762-2007. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В 2016 году руководитель департамента торговли и услуг Александр Немерюк после проверок столичных палаток с шаурмой и обнаружения несоблюдения элементарных санитарных норм пообещал, что все подобные заведения в столице будут закрыты (в феврале 2016 в Москве снесли более 100 ларьков). Стационарных точек эта мера не коснулась.

Так что соблюдение санитарных норм - одно из главных правил этого бизнеса. Если очень кратко резюмировать требования:

  • необходимо холодильное оборудование;
  • бесперебойная доставка воды (если отсутствует центральное водоснабжение);
  • посуда должна быть обязательно одноразовой;
  • нужны емкости для сбора и вывоза мусора;
  • персонал должен соблюдать правила личной гигиены;
  • у сотрудников должны быть медкнижки;
  • работать с продуктами в одноразовых перчатках и поварских головных уборах (шапках, косынках);
  • обязательно проводить санитарную обработку;
  • следить за сроками годности продукции;
  • не допускать, чтобы продукты портились;
  • соблюдать маркировку и условия хранения;
  • соблюдать противопожарные требования.

Важное дополнение: не стоит размещать фото известных людей или знаменитостей в качестве рекламы точки с шаурмой без их согласия. Так, в Рязани Антимонопольный Комитет возбудил дело против хозяина палатки с шаурмой «Шаурмен» за то, что хозяин заведения в оформлении помещения использовал фото Михаила Галустяна.

Какое оборудование понадобится

Минимальный набор оборудования, который потребуется:

  • гриль для шаурмы;
  • холодильное оборудование для продуктов;
  • мойка, рабочее место для продавца (стул, прилавок);
  • полки и стеллажи расходных материалов;
  • вытяжка;
  • нож для шаурмы;
  • контейнеры для овощей;
  • микроволновая печь или дополнительный гриль для разогрева готового блюда.

Если планируется продавать дополнительно напитки, то в расчет бизнес-плана также нужно включить чайник, кофеварку или кофе машину, холодильник для напитков.

Интернет-магазины, которые продают оборудование для общепита: WHITEGOODS, partnerfood.ru, «Магазино Ресторано», «ОбщепитСервис», «ИКО», «ПромТоргОборудование», «МойУдобныйМагазин.рф», «Евролюкс», «Агроресурс» и другие.

Цены на гриль для шаурмы варьируют в среднем от 20 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от размера и технических характеристик. Посмотреть, сравнить, ознакомиться с характеристиками оборудования, предлагаемого разными магазинами, удобно на Яндекс.Маркете.

Сколько можно заработать: на примере действующей точки

Рассчитаем себестоимость, наценку и потенциальный доход. За основу расчета возьмем классическую шаурму. Ингредиенты: лаваш, мясо куриное, обжаренное на гриле, соус (кетчуп, майонез, горчица), капуста, морковь, помидор, огурец, лук.

*Приведены усредненные данные на примере действующей точки, работающей в регионе. Конечная себестоимость продукции зависит от используемых ингредиентов и их закупочных цен.

*Зависит от количества проданных изделий, наценки, размера заработной платы продавцов, электроэнергия и стоимость упаковки включена в наценку. Арендная плата зависит от региона, размера и формата заведения и может варьировать от 5 до 50 тыс. рублей.

Первоначальные вложения зависят от формата заведения и масштаба бизнеса: величины арендной платы, количества сотрудников. Отсюда вытекает необходимое количество оборудования, мебели, объема ингредиентов и количества производимой продукции.

Можно ли открыть по франшизе

На российском рынке представлено несколько франшиз «шаурмового» бизнеса. Если покупать франшизу, придется потратить больше денег, нежели если открывать самостоятельно. Но зато это уже готовая бизнес-модель, в которой не придется набивать шишки, да и времени потребуется меньше, так как всю информацию и поддержку предоставит франчайзер. Ниже обзор двух франшиз.


И напоследок посмотрите видео о том, как шеф-повар из Анапы превращает обычную уличную торговлю шаурмой в настоящее шоу

error: Content is protected !!