Вы научитесь рисовать за 30 дней

Впервые о книге Марка Кистлера “You can draw in 30 days” я прочитала в статье Karen Cheng “How to become a designer without going to design school” . Вдохновляющая статья, встречала потом пару раз в Сети русский перевод, но не помню сейчас, где.

Почему бы не попробовать, подумала я. Почему бы не повыполнять задания по рисованию тридцать дней. Меня всегда немного смущало, что я рисую в Иллюстраторе, но не умею рисовать от руки. Время от времени я решала это все исправить, начав заниматься с преподавателями, посещая семинары по интуитивному рисованию . Но как-то быстро остывала. Один известный в нашем городе художник, член союза художников, сказал мне однажды, показывая на стопку своих визуальных дневников: «Хочешь рисовать – просто бери и рисуй». Легко сказать! Но книга Марка действительно помогла мне просто взять и рисовать, так как для того, чтобы начать, нужен был любой лист бумаги и любой простой карандаш.

В начале лета издательство«МИФ» выпустило замечательный перевод книги Марка «Вы сможете рисовать через 30 дней» . Так что теперь книга доступна всем желающим. И я могу опубликовать свои впечатления.

Марк Кистлер

Марк Кистлер преподает рисование уже более 30 лет. В Америке он известен благодаря нескольким циклам детских телевизионных передач, обучающих рисованию. За последнюю из них “Imagination Station” он даже получил премию «Эмми».

Сейчас Марк живет в Техасе со своими детьми и котами, ведет уроки онлайн, проводит семинары в школах и организовывает летние «рисовательные» лагеря для детей и их родителей. За эти годы Марк Кистлер также выпустил целую серию обучающих книг для детей. И вот наконец-то добрался до взрослых.


30-дневный рисовательный марафон

Я решила не просто рисовать каждый день, я решила вести дневник. В итоге мой рисовательный процесс вылился в целый цикл ежедневных статей в нашем закрытом сообществе . Все участники сообщества могли присоединиться к этому своеобразному рисовательному марафону. Получившиеся рисунки вы можете посмотреть в альбоме группы . Там же, если хотите, можете выкладывать и результаты своих ежедневных упражнений.

Могу сказать, что действительно получила большое удовольствие от работы с книгой. Это был интересный опыт. В веселой игровой форме Марк Кистлер учит основным законам рисования.


Я стала лучше понимать, как это все работает, как плоский рисунок на бумаге превращается в объемный. Хотя раньше все эти шарики и цилиндры со светотенями наводили на меня в зависимости от обстоятельств либо тихий ужас, либо дикую скуку.


Чтобы вы увидели прогресс, покажу первый тестовый рисунок, где Марк Кистлер просил нарисовать самолет, дом и бублик.


И несколько рисунков в процессе «освоения» книги.


Честно скажу, рисовать каждый день – сложно. Из включившихся в марафон мало кто дошел до конца. Лично у меня вместо отведенных двадцати минут на занятие уходило от сорока минут до полутора часов. Мне часто не нравилось то, что получается, пока я просто строго-настрого не запретила себе себя ругать и критиковать. Каждый новый день я старалась просто получать удовольствие от выполнения упражнений. Где-то на двадцать восьмом дне я решила сделать однодневный перерыв, который затянулся на пару недель. Потом, правда, взяла себя в руки, вернее посмотрела на них, и нарисовала финальный рисунок.


Так что мой вам совет – не делайте перерывов! Идите до конца!

Что в итоге

Научила ли книга меня рисовать? Да, так как рисование – это процесс, когда ты берешь инструмент (в данном случае карандаш) и водишь им по бумаге. Я перестала бояться карандаша и белого листа бумаги. Я стала пользоваться планшетом, рисуя для стоков, хотя много лет до этого обходилась только средствами Иллюстратора. Я стала уделять больше внимания живым материалам, в частности – акварели. Это все отразилось, конечно, на моем портфолио, внесло новую струю.

Сделала ли книга из меня художника? Нет. Художника делает практика, причем не многодневная, а многолетняя. Но даже многолетнюю практику надо с чего-то начинать. Так почему же не начать с 30-дневной программы Марка Кистлера? :)

Желаю вам радостного творчества и творческих радостей,

Марк Кистлер
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
ISBN: 978-5-00100-422-6
Жанр: Рисование
Формат: PDF
Качество: Хороший скан с OCR
Иллюстрации: Черно-белые
Страниц: 312

Описание:
Умение рисовать - приобретаемый навык, а не врожденный талант, как полагают многие. Любой может научиться красиво рисовать! Все, что вам для этого нужно - карандаш, листок бумаги и готовность открыть в себе настоящего художника. Обо всем остальном вы узнаете из этой книги. В ней раскрыты все секреты создания сложных трехмерных изображений.

В книге вы найдете:
-быстрые и легкие пошаговые инструкции рисования любых предметов: от простых сфер до яблок, деревьев, зданий и лиц людей;
-необходимые советы, техники и небольшие уловки, помогающие в создании объемных рисунков;
-9 основных законов рисования, с помощью которых вы сможете создать иллюзию глубины в любом изображении;
-Уделяя всего 20 минут в день в течение месяца, вы научитесь рисовать все, что захотите. Берите свой карандаш и начинайте сегодня!

Изображение объекта «в перспективе» означает его искажение для создания
иллюзии, что какая-то его часть находится ближе к вам, чем остальные. К примеру,
возьмите монету. Это плоский круг, двухмерный объект, у которого есть
длина и ширина (два измерения), но нет глубины. Все точки его поверхности находятся
на одинаковом расстоянии от ваших глаз. А теперь немного наклоните
монету. Ее форма изменилась: теперь это круг в перспективе, круг, у которого
есть глубина. А у монеты появилось третье измерение: теперь это длина, ширина
и толщина. Наклонив монету, вы отодвинули один из ее краев от своих глаз,
то есть добавили перспективу. И исказили форму.

Скриншоты:


Детали торрента:
Название: Марк Кистлер | Вы сможете рисовать через 30 дней (2014)
Дата добавления: 23 Июн 2017 17:45:09
Размер: 7,06 MB
Раздают: 69
Качают: 0


Марина Шульц, Латвия
Прочитав в первом номере журнала «Планета Ангелов» великолепную статью Виктора Трухина «Портал для Банника», я вспомнила, что у меня также имеется некоторый интересный опыт в этом деле.

Первое, что хочу сказать. Уже давно, посещая парилку, я призываю Ядро Стихий нашего мира и прошу Стихии работать по очищению всех тканей моего тела. И не только физического тела, но и всего Комплекса Многомерных Тел (КМТ). Это очень приятно и интересно. Реально чувствуешь, как работают Стихии. И от этого весь процесс становится более эффективным.
Но мне никогда в голову не приходило в общественной бане звать Банника. Да я и не предполагала, что они там есть.

И вот, во время нашей летней экспедиции группы «Солнечные Вестники», находясь на озере Светлояр, мы в гостевом доме вечером заказали баню. Решили очищение сделать многосторонним. Желающих было много, и каждой группе в пять человек выделен был всего один час. А хотелось не просто удовольствие получить, но и результат.

Сидим в парилке. Я думаю о том, чтобы быстрее тело среагировало на это пропаривание. И вдруг рядом сидящая Лидия Т. стала призывать Банника! И он явно энергетически проявился рядом с нами. Мы попросили процесс очищения наших тел сделать более эффективным. Дальше пошло неожиданное воздействие. Мы обе почувствовали, как начались какие-то процессы глубоко в теле. Как будто началось очищение тканей, крови, лимфы из глубины, постепенно переходя к поверхности тела. И вдруг открылись все поры кожи, и началось обильное потоотделение. И нам вполне хватило одного часа!

Когда я вернулась домой, то пошла после долгой и тяжёлой дороги попариться в бане. Сначала, как всегда, призвала Стихии. Началась работа, и очень приятная. Потом я вспомнила наш контакт с Банником на Светлояре, и решила проверить – есть ли Банник в этой бане? Я была в этот момент одна, и мне никто не мешал.
Я вежливо призвала Банника. И передо мной возникла фигура высокого, атлетически сложенного молодого мужчины. Волосы – русые. На нём только набедренная повязка. Весёлый, с хорошими радостными энергиями.

Урок № 1. Сферы.


Автор предлагал нарисовать шарик, а затем, определив источник света, дополнить его тенью и полутенью. Так сфера приобретала необходимый объём. Зарисовки в книге очень схематичные, как накладывать штриховку - тоже остаётся тайной, поэтому целый лист у меня ушёл на эти самые шарики-сферы, пока они не стали получаться по-настоящему объёмными. Вообще, я в подобных делах перфекционистка, поэтому вместо положенных 20 минут (так указано в книге) выполняла задания по часу и больше. Свои "репетиции" выкладывать не буду - там просто несколько схематичных сфер.
В качестве дополнительного задания автор предложил изобразить яблоко, соблюдая все каноны. Честно - я перерисовывала его 3 раза, потому что объём никак не получался настоящим - всё равно яблоко было как будто плоским и приплюснутым. Но в конце концов я осталась довольна:

Думаю, для первого задания яблоко получилось более чем приличным. Мне понравилось, что в книжке автор приводит примеры рисунков своих учеников - можно сравнить со своим, подметить какие-то недочёты у себя и у него, позавидовать).

Урок № 2. Перекрывающиеся сферы.

Как я и предполагала, всё начало заметно усложняться. "Репетиционные" перекрывающиеся сферы тоже не сразу получались - штриховка никак не хотела накладываться ровно, и объём от этого, конечно, страдал. Вроде хочется сделать тени повыразительнее, а получается, что сфера медленно превращается в чёрную). Тут я вспомнила, что даже на курсах преподаватель говорил - "Не надо чернить!" - и взяла себя в руки. Так появились теннисные мячики:

Ими я не особенно довольна, но тот, что спереди, выглядит, на мой взгляд, всё-таки объёмным. Не так-то просто оказалось пройти этот урок, коварный Марк Кистлер!

Урок № 3. Сферы. Продвинутый уровень.

А этот урок мне очень даже понравился. Я с большим удовольствием и даже без предварительных зарисовок изобразила эту армию шариков. После выстраданных теннисных мячиков и несчастного яблока эта аккуратная кучка сфер показалась мне чем-то сверхпростым. Может, практика действительно возымела своё действие?

Дополнительное задание было несколько странным, но здесь наконец-то автор предложил подключить свою фантазию. Заключалось оно в следующем - нарисовать некую конструкцию из различных по размеру сфер, чтобы они перекрывали друг друга, а затем добавить в них отверстия. По итогу должно было получиться нечто вроде фантастического инопланетного домика, но расположение сфер должно быть у каждого своё, общая только идея. У меня родился вот такой рисунок:

Прорисовывая объём сфер, я поняла, что всё-таки где-то вру с тенями, но разобраться самостоятельно не могу:(. Несколько раз стирала полутени, рисовала снова, но так и не пойму, что осталось неправильным, и что источник света всё-таки освещает, а что - нет. Однако рисунок получился и выглядит похоже на то,что приводит в пример автор книги. Кстати, начала замечать, что меня слегка раздражает постоянное подбадривание автора "Смотри, как хорошо получилось! Шарик уже приобрёл объём! Со мной всё так просто получается, не правда ли?". Стараюсь не читать эти мантры, а больше обращать внимание на рисунки в книге).

Урок № 4. Кубы.

Этот урок мне понравился, потому что от сфер я, честно говоря, подустала. У меня в школе было черчение, и я была на нём, без ложной скромности, звездой - одноклассники постоянно выпрашивали мои кальки, чтобы срисовать домашку. Я уже обрадовалась, но не тут-то было - автор предложил рисовать кубы без каких-либо замеров, от руки! К такому жизнь меня не готовила) Пришлось на глаз определять длину граней и параллельность прямых - ад перфекциониста. Но автор пояснил, что его задача - научить рисовать, а не воспроизводить с космической точностью фигуры. В общем, я закрыла глаза на свои кривоватые кубы, и получилось следующее:

Сейчас, рассматривая фото рисунков, я вижу кучу всяких дурацких кривостей и злюсь на свои руки-крюки, ну да ладно, в книжке и похуже нарисовано).

Урок № 5. Полые кубы.

На мой взгляд, в этом уроке автор переборщил с тщательностью объяснения. Мне кажется, даже любой чайник сообразит, как превратить куб в открытую картонную коробку). Или нет). В общем, коробка мне удалась и без помощи авторских путанных объяснений (что-то там про линии, идущие на юго-запад, северо-запад и т.д.), а над сундуком я немножко попотела - крышка не сразу получилась нормальной:

Вот такие результаты принесли мне уроки 1-5. Пока мне нравится то, что выходит, и объёмные фигуры получаются заметно лучше. Посмотрим, что будет дальше:)

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес» , и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Это самоучитель по рисованию для всех, кто безнадежно смотрит на свои художественные способности, но всегда мечтал красиво рисовать. Вы узнаете основные законы и приемы рисования и научитесь изображать любые объемные объекты не хуже профессиональных художников. В книге представлены более пятисот карандашных рисунков, подробно иллюстрирующих каждый этап рисования. А также около ста студенческих работ, которые продвинут вас в обучении и помогут осознать собственное движение к успеху.

Вы можете научиться рисовать.
На каждом уроке я буду учить вас новым терминам и техникам рисования, но и уже пройденное мы тоже будем вспоминать. Я буду повторяться так часто, что вы наверняка подумаете: «Этот парень твердит одно и то же!» Но я понял, что успех достигается именно за счет повторения, анализа своих ошибок и постоянной практики, - кроме того, это позволит вам не отвлекаться и не искать в предыдущих главах подзабытые термины.

Самое главное возражение, которое я услышал за тридцать лет преподавания, сводится к следующему: «Вы учите студентов копировать свои рисунки. Где же оригинальность? Творчество?» Не сосчитать, сколько раз я слышал это, причем от критиков, которые не познакомились ни с одним из моих уроков - ни из книг, ни на занятиях, ни в интернете, ни по телевизору. Я всегда отвечал одно и то же: «Вы когда-нибудь пробовали заниматься по моей методике?» - «Нет». - «Тогда возьмите карандаш, садитесь за этот стол и выполните урок с розой. Прямо сейчас. Нужно всего двадцать минут. Потом, когда вы закончите, я отвечу на ваши вопросы».

Содержание
Введение
Урок 1 Сфера
Урок 2 Перекрывающиеся сферы
Урок 3 Сферы: продвинутый уровень
Урок 4 Куб
Урок 5 Полые кубы
Урок 6 Наложение фигур
Урок 7 Кубы: продвинутый уровень
Урок 8 Забавные коалы
Урок 9 Роза
Урок 10 Цилиндр
Урок 11 Цилиндры: продвинутый уровень
Урок 12 Объекты на базе кубов
Урок 13 Дома: продвинутый уровень
Урок 14 Лилия
Урок 15 Трубы с контурными линиями
Урок 16 Волна
Урок 17 Развевающийся флаг
Урок 18 Свиток
Урок 19 Пирамиды
Урок 20 Вулканы, кратеры и кофейная кружка
Урок 21 Деревья
Урок 22 Фронтальная перспектива комнаты
Урок 23 Фронтальная перспектива города
Урок 24 Угловая перспектива башни
Урок 25 Замок в угловой перспективе
Урок 26 Город в угловой перспективе
Урок 27 Надписи в угловой перспективе
Урок 28 Человеческое лицо
Урок 29 Вдохновляющий человеческий глаз
Урок 30 Ваша творческая рука.

error: Content is protected !!