Как избавиться от накручивания плохих мыслей. В гармонии с собой: избавляемся от мрачных мыслей

Дата: 2015-04-15

Здравствуйте читатели сайта .

Существуют такие люди (включая меня), которые не умеют жить спокойно и счастливо. А все потому, что они себе накручивают негативные мысли о будущем или никак не могут отпустить прошлое. Они пребывают в постоянном состоянии стресса и тревоги. И при таком раскладе жизнь становится сложной и безрадостной. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как перестать себе накручивать.

Как себе не накручивать?

Есть люди, которые цепляются за прошлое, и есть люди, которые омрачают будущее. Обе категории людей не дают себе право на спокойную жизнь. Человек раздувает из мухи слона, и это является болезнью. У людей полно переживаний и негативных мыслей.

Например, кто-то неуверен в завтрашнем дне. Кто-то каждую секунду боится, что его могут уволить с работы, и тогда ему не на что будет жить. Кто-то опасается того, что его исключат из университета, и тогда он в будущем не сможет найти достойную работу. Кто-то переживает, что не сможет найти свою вторую половинку, а кто-то ночами не спит, потому что боится, что его бизнес прогорит. У всех у нас полно тревог, связанные с будущем.

Как я уже сказал выше, есть люди, которые живут прошлым. Они говорят: «Вот раньше было другое время, жить было лучше, денег было больше, время было добрее, а сейчас жить невозможно. Кругом бюрократия, воры да войны». Такие люди не могут отпустить прошлое. Они вечно жалуются и ноют.

Обе категории людей не живут в настоящем. Вообще, сейчас мало людей, кто умеет жить в настоящем времени. К счастью, этому можно научиться. Но прежде чем мы перейдем к вопросу, как перестать накручивать, давайте сначала поймем, почему мы накручиваем, и насколько это вредно.

Почему человек накручивает? Накручивать это такая же негативная привычка как курить табак, пить алкоголь. Обычно, накручивают те, у кого нет целей по жизни. Наш мозг устроен так, что ему нужно постоянно о чем-то думать. Мысли бывают конструктивные и деструктивные. Если достоянная цель отсутствует, то человек будет создавать себе проблемы. А что ему еще остается делать? Если цель есть, человек будет создавать план действий и следовать ему. Нет цели – создаются проблемы, есть цели – создаются пути их достижения.

Я сделал такой вывод, исходя из своего опыта. Если моему мозгу нечем заняться, он начинает сочинять. И это он делает, чтобы скучно не было. Никто не любит скучать, поэтому мы создаем проблемы, а потом их решаем. Некоторых просто страдают паранойей. Таким людям дорога в больницу.

Человек себе накручивает, исходя из прошлого. Если ранее вышло что-то не так, то вера слабеет. Например, если до этого несколько раз не удавалось успешно запустить свой бизнес, то при попытке запустить следующий бизнес, человек начнет накручивать негативные сценарии. Он будет думать следующим образом: «Вот, в прошлый раз не получилось, то почему в этот раз должно получиться? Наверняка я снова потерплю неудачу. В который раз уже. Не нужно было влезать в это». И такие мысли не дадут ему спокойно спать по ночам.

Некоторые люди себе накручивают, потому что им просто нравиться страдать. Вот им это доставляет удовольствие. Так жить интереснее. Если ситуация оправдается, то человек скажет: «Я так и знал!», а потом начнет в свое удовольствие страдать. Начнет звонить своим знакомым, друзьям и родственникам и говорить, как ему плохо живется, какой он бедненький.

Накручивать себе действительно вредно. Человек пребывает в состоянии стресса, и это негативно сказывается на его здоровье. Накручивание мешает жить в настоящем. Человек просто его упускает, находясь либо в прошлом, либо в будущем. К счастью это никак не приводит. И потом, говорят, что мысли материализуются. То есть если ты подумал, что так оно и будет, то так оно и произойдет. На самом деле мысли не материализуются. Это выдумка. Но для тех, кто верит в эту чушь, это дополнительный стимул перестать себе накручивать.

Как перестать себе накручивать?

И как же перестать себе накручивать? Скажу честно, в некоторых ситуациях никак. Если человек трясется из-за будущего, то рано или поздно он сам увидит, был ли он прав, или же это было его сочинение. Время все расставит на свои места. Что будет, то будет.

Вообще, я советую найти достойную цель. Лучше пускай Ваш мозг занимается его достижением, чем придумыванием того, чего не произойдет. Выше я уже объяснил, как устроен наш мозг. Ваша задача, его загрузить конструктивными целями. Тогда времени на накручивания не будет.

Начните произносить аффирмацию: «Все будет хорошо!» . Такой настрой лично мне помогает. Я уверен, поможет и Вам. Используйте аффирмацию: «Мой мир заботится обо мне» . Каждый раз, когда Вы обнаружите, что Ваша головка начинает что-то себе выдумывать, сразу же начинайте произносить эти аффирмации. Тогда Ваша дурная привычка сменится на положительную привычку.


Мнительность – это то, что всегда преследовало и будет преследовать многих людей. Тем не менее, это свойство характера чаще всего считается негативным, так как попросту мешает многим людям жить. Потому, важно знать, как перестать быть мнительным и какие шаги нужно предпринять, чтобы раз и навсегда искоренить в себе эту особенность. Для современной психологии мнительность не является чем-то из ряда вон выходящим, так как уже давно существуют способы, позволяющие избавиться от нее.

Также стоит отметить, что ни один из способов не даст 100% гарантии, если вы не будете прикладывать определенные усилия. Важно понимать, что приведенные методы – это лишь инструмент, с помощью которого вы можете избавиться от мнительности.

Что такое мнительность

Перед тем, как начать разбирать практические советы, важно детальнее ознакомиться самой проблемой. Мнительность – это, в первую очередь, постоянные опасения относительно всего (жизни, работы, родственников, здоровья и тд), которые настолько укореняются в человеке, что мешают жить. Мнительность не имеет ничего общего с храбростью и трусостью, так как это, скорее, постоянное сомнение во всем. Более того, постоянное пребывание в таком психическом состоянии может накладывать свои отпечатки в виде появления различных болезней и расстройств. Потому, важно понимать, как перестать накручивать себе плохие мысли, даже если все вокруг способствует этому.

Посвятите себя чему-то

Чаще всего мнительность «преследует» тех, кто ничем не занят. Проще говоря, отсутствие того, что будет занимать время и внимание, всегда будет вызывать подобные мысли у тех, кто к ним склонен. Нужно понимать, что мнительность – не врожденная особенность характера, а приобретенная. Потому, очень важно избегать безделья. В таком случае помогут различные хобби, семья и даже работа, на которой можно всецело сосредоточиться. У занятых людей чаще всего нет времени, чтобы быть мнительными, что вполне можно использовать как оружие и способ побороть в себе эту ненужную черту.

Не пропускайте все через себя

Многие люди не могут пропустить что-либо, принимая все на свой счет. Это могут быть обиды, страхи, укоренившиеся комплексы и тд. В результате, их накопление приводит к тому, что человек начинает опасаться и сомневаться во всем, что делает или даже думает. Именно подобные случаи называют «хронической мнительностью», которая проявляется не в редких ситуациях, а почти всегда. Главная причина избегать подобного – не принимать близко к сердцу то, что происходит вокруг вас. Конечно же, речь не идет о каких-то важных вещах, например, взаимоотношения в семье, коллективе и тд. Важно научиться не концентрироваться на пустяках.

Вместо этого, постарайтесь занимать себя лишь теми вещами, которые действительно достойны внимания. Все остальное, как говориться, необходимо оставить за бортом. Как минимум, это позволит мнительности не распространяться, хотя нередко позволит и вовсе избавиться от этой пагубной черты.

Используйте статистику

В основном, мнительность больше всего проявляется либо во взаимоотношениях, либо перед какими-либо событиями, которые требуют принятия решений, например, переезд, смена места работы и тд. Если в первом случае все куда сложнее и запутаннее, то во втором, на помощь придет статистика. Например, если вы боитесь летать на самолете и не можете не думать о предстоящем перелете, попробуйте обратиться к статистике. Она поможет выяснить, что перелеты во много раз безопаснее, чем проезд даже в обычном общественном транспорте на дороге. Это позволит относиться к предстоящему намного проще и не накручивать себя по пустякам.

Избавляйтесь от своих страхов

Мнительные люди бояться почти всего, скоропостижной смерти или несчастного случая, даже если им суждено жить многие десятилетия, болезней, потери работы, жилья и тд. Почти всегда они опасаются того, что по их мнению может произойти в будущем, то есть они бояться не чего-то конкретного, а испытывают страх перед неизвестностью. В таком случае, необходимо дать себе понять, что не стоит тратить время и внимание на то, что может произойти, а может и не сбыться. Как минимум, это не позволит наслаждаться настоящим и жить счастливо. Отдельно стоит упомянуть наиболее популярный объект для мнительности – смерть. Он же является наиболее нелогичным, потому что жизнь рано или поздно заканчивается и важно не тратить ее на различные глупости и переживания. Потому, избавившись от страхов, вы автоматически искорените в себе и мнительность.

Формируйте приоритеты

Одно дело, когда человек переживает за то, что действительно важно, а другое, когда его тревожит все, вплоть до мелочей. В результате, слишком мнительные люди не могут даже выйти в магазин, чтобы в чем-то не сомневаться или чего-то не опасаться и со временем это становится неотъемлемой частью характера. Чтобы не допускать подобного, нужно правильно расставлять приоритеты в жизни. То есть, нужно понимать, ради чего стоит переживать и чего действительно нужно опасаться, а на что не нужно даже обращать внимание. Например, вполне естественно переживать за жизнь и здоровье родных, близких, друзей и тд.

А вот переживать за то, что где-то с крыши упадет кирпич – крайне нелогично. Чаще всего подобные страхи полностью надуманные, хотя человек может искренне в них верить. Формирование приоритетов позволит разбираться и отличать важное от надуманного.

Больше юмора

Как ни странно, чувство юмора, постоянные шутки позволяют если не полностью, то хотя бы частично убрать мнительность. Старайтесь относится к тому, что заставляет вас бояться или переживать с юмором, возможно, тогда страхи не будут казаться настолько ужасающими. Также шутки и юмор помогут тогда, когда вы не можете побороть какие-то страхи одной лишь силой воли.

В целом, мнительность – это не столь страшная проблема, с которой нужно бороться на глобальном уровне. Тем не менее, многим людям она мешает жить. Со временем, их жизнь превращается в череду постоянных переживаний и сомнений, в результате которых невозможно принимать даже самые обычные решения. Важно помнить, что от мнительности можно избавиться, даже если вы поначалу в это не верите, что, опять же, является ее последствием.

Советы психологов

Наша психика так устроена, что негативная информация воспринимается мозгом с куда большим энтузиазмом и на дольше сохраняется в памяти, что обусловлено инстинктом выживания. Отсюда растут ножки самых разных заболеваний, ведь негативные мысли запускают механизм саморазрушения, и организм начинает пожирать сам себя.

Постоянные головные боли, аллергические реакции, язвы, колиты – все это следствие стрессов и подавленных негативных переживаний, которое подтачивают работу всех органов и систем. Помимо проблем физических, навязчивые страхи программируют человека на неудачи в личной жизни. Получается, независимо от наших желаний, мы ловим себя в мире того, чего не хотели. Вот почему так важно вовремя нажать кнопку «стоп»!

Как перестать накручивать себя?

Для начала четко разобраться в том, чего мы боимся на самом деле, насколько наш страх рационален. Если вы хороший специалист и постоянно развиваете навыки, есть ли смысл переживать за будущее? Если вы не забываете о ежегодной профилактике, поддерживая тело в спортивной форме, зачем придумывать себе болезни? Определитесь с тем, реальна ли ваша проблема, или вы создали ее сами? Если ситуация взаправду тяжела, помните, все в жизни решаемо.

1. Меняйте угол восприятия

Запомните, нет однозначно плохих или 100% хороших событий, есть ситуация и наше отношение к ней. Можно плакать о том, какие возможности были утеряны, а можно ждать еще лучших. Лить слезы по мужчине, который ушел, или открыть сердце для более достойного претендента. Все зависит от точки восприятия.

2. Старайтесь жить настоящим

Человека делает несчастным две вещи – либо постоянное сожаление по поводу прошлого, либо навязчивые переживания на тему будущего. Мы то вздыхаем об утраченных возможностях, то боимся чего-то, что даже не случилось. А нужно просто жить настоящим, быть в моменте сейчас.

3. Концентрируйтесь на хорошем

Хватит все время думать о том, что мешает, делает вас раздраженным или слабым. Концентрируйте внимание на позитивных мелочах – улыбке прохожего, надбавке к зарплате, удачному стечению обстоятельств. Мы притягиваем в жизнь именно то, на что направляем свою энергию.

4. Делитесь наболевшим

Современная медицина подтвердила, что около 71% раковых больных обладают общей чертой – эти люди переживают обиды глубоко внутри, не говоря о них вслух. Замыкаться в себе вредно для здоровья! Старайтесь искать поддержку, обсуждать проблемы и делегировать полномочия, а не просто терпеть.

5. Не хватайте чужой негатив

Новостная лента, которая пестрит информацией о насилии, проблемы друзей и начальников, которые выливаются на нас ежедневным потоком, – пресекайте это на корню или хотя бы не перенимайте на себя. Как испорченное настроение поможет все исправить, если эти проблемы не ваши?

6. Радуйтесь мелочам

Почему вы позволяете каким-то мелочам портить свой день, не признавая их исцеляющей силы? Остановитесь и посмотрите вокруг. Красивый цветок на подоконнике, ясная погода за окном, вкусный ужин… все эти мелочи наполнены чудом, за которое нужно сказать спасибо.

7. Помогайте слабым

Нет времени на депрессию, когда помогаешь людям, которым еще хуже. Пожилые, инвалиды, дети-сироты – все они нуждаются в нашей заботе и доброте, их мир гораздо сложнее нашего, но они находят силы улыбаться. Делая кого-то счастливее, ловишь себя на мысли, что и сам наполняешься счастьем.

8. Ищите в себе плюсы

Что есть у вас такого, чем не может похвастать никто другой? Вы непревзойденный оратор, танцор, любите писать стихи? А может, умеете заботиться о близких людях, предоставляя плечо помощи? Найдите то, что делает вас уникальным, что позволит уважать себя, ощущать собственную значимость.

9. Выходите в социум

Одиночество искусственно порождает мысли, что мы никому не нужны. Не стоит превращаться в затворника, старайтесь знакомиться с новыми людьми, поддерживать старые связи. Чем больше общения, тем больше впечатлений и лучше самочувствие. Только окружайте себя позитивными примерами, которые будут давать энергию к действиям.

10. Ставьте вдохновляющие цели

Часто депрессия подкрадывается тогда, когда человек бездействует и не может найти применение своим ресурсам. Это состояние легко перебороть, если поставить цель, которую захочется покорить. О чем вы давно мечтали, но забыли? Пора искать помощников в своем деле, копить деньги и идти напролом к мечте.

11. Занимайтесь спортом

Застой крови, постоянное сидение в помещении с недостатком кислорода порождает и застой в мыслях. Именно поэтому жизненно важно заниматься активными видами спорта – танцами, теннисом, плаваньем, бегом, фитнесом. Не ленитесь заботиться о здоровье, зарядка на свежем воздухе станет отличным помощником в борьбе с негативом.

12. Слушайте мотивирующую музыку

Одним из сильных стимулов начать новую жизнь может послужить и удачно подобранная музыкальная композиция, которая не только затронет душевные струны, но и заставит пересмотреть ранее сформированные взгляды на жизнь. Найдите песню, которая заставит улыбаться, по-новому оценив мир, и проникнитесь ее настроем!

Испытывать негативные переживания нормально, но чтобы получить что-то лучшее – нужно работать над собой. Недаром только хороший труд щедро вознаграждается жизнью.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Практически идиллия, которая изложена в начале Ваше вопроса, наводит на мысль, что для Вас большое значение играет обстановка, которая вокруг Вас, Ваше место в этой обстановке, Ваша востребованность как девушки, женщины! И, похоже, обстановка вокруг Вас вполне соответствовала Вашему запросу – и парни Вами интересуются, и Ваш сегодняшний парень практически пылинки с Вас сдувает, даже «остался жить ради ВАС»! Очень многих может озадачить вопрос - Что же еще Вам надо! Но мы сейчас будем думать не об их «завистливых» вопросах, а подумаем о Вас. Что же все-таки Вам надо?
Задайте этот вопрос себе! И попытайтесь, по возможности, честно самой себе ответить на него! Откуда ревность, когда сейчас только Вы интересны Вашему человеку? Почему вообще ревность терзает Вашу душу? В чем могут быть ее истоки? Может где-то сидит и гложет червяк неуверенности в себе? Может, разъедает изнутри когда-то засевшее чувство, что Вы недостаточно совершенны в каких-то вопросах? А может чувство реального или мнимого соперничества очень важно для Вас в подтверждении своих качеств и вы сами себе создаете трудности в этом «надуманном» соперничестве, чтобы потом с успехом их преодолевать? (Например, требуя и получая доказательства преданности Вашего молодого человека, или дополнительным интересом к Вам других молодых людей) Попробуйте разобраться в этом.
Буду слегка банальной, если напомню Вам, что всегда может оказаться кто-то умнее, красивее, востребованнее или желаннее Вас! И с этим Вам придется сталкиваться в течение всей жизни. Те сомнения о себе, что проскальзывают в Вашем вопросе, говорят, как минимум, о том, что Вы сами не готовы принять себя такой, как Вы есть. Отсюда и такие отношения к другим. Ревность всегда проявляется в том, что ревнующий ищет (и находит) в другом то, что, как ему кажется, не хватает ему! Поэтому он продолжает «тиранить» тех, кто рядом с ним, требуя постоянного подтверждения того, что и они обладают «этими недостающими качествами» вполне, а иногда даже больше.
Поработайте, Екатерина, над этим вопросом! Если Вы будете чувствовать, что сами не справляетесь, то воспользуйтесь помощью профессионалов. Если в Вашем юном возрасте звучит такая проблема, то лучше решать ее сейчас, когда она еще не смогла «отравить» Вашу дальнейшую жизнь постоянными запросами и подтверждениями. С возрастом все это может стать только больше и болезненней, а иногда привести к печальным последствиям.
Научившись принимать себя и любить себя такую, как Вы есть, Вы сможете позволить принимать и любить себя другим! И удовольствие от таких отношений будут гораздо ярче, чем скандальные подтверждения каких-то кажущихся недостающими качеств!

error: Content is protected !!