Поселения и жилище чувашей. Пища. Поселения, жилища и постройки чувашского народа: типы, строительные материалы, постройки. Застройка и благоустройство городов в XVI-XIX вв.(на примере г. Чебоксары)


38. Поселения и жилища

Чувашская народность сложилась на стыке территории лесных массивов и степей. Географические условия оказали свое влияние на характер устройства поселения. Чувашские селения ял располагались , как правило, вблизи водных источников: рек, ключей, вдоль оврагов чаще всего, были скрыты от посторонних глаз в лесах или зелени посаженных у домов деревьев. Излюбленными деревьями чувашей были ива, ольха (сирек), не случайно многие деревни, окруженные зарослями ольхи получили название Cирекле (Ерыкла).

В северных и центральных районах Чувашии селения располагались скученно, кустами: дочерние селения - выселки касы группируются вокруг материнского, образуя целое гнездо поселений. На юге же, у низовых чувашей, проживающих в открытой местности наблюдается приречный тип расселения при котором селение вытянуто в цепочку вдоль реки. Селения такого типа более крупные по своим размерам, чем при гнездовом расселении.

Поселения чувашей до середины XIX века не имели четкой планировки, а состояли из отдельных околотков, заселенных родственниками. Поэтому чужому человеку трудно было сразу найти нужную усадьбу. Скученность домов и построек также увеличивала возможность бедствий при пожаре.

Планировка усадьбы, ограждение ее забором, постановка дома внутри усадьбы чувашей, отмечал А.П.Смирнов, имеет полное сходство с планировкой усадьбы в Суваре. Усадьба чувашского крестьянина состояла из дома и хозяйственных построек: клети, амбара, конюшни, хлева, летней кухни, бани. У богатых крестьян нередко были и двухэтажные постройки. Вот как описывал этнограф Г.Комиссаров чувашскую усадьбу XIX века: На дворе строятся: изба, за ней сени, затем амбар, затем сарай, куда складывают дрова и ставят телеги и сани; с другой стороны двора, на переднем плане, считая от улицы, строится погреб, потом кладовая, потом опять сарай. На заднем плане устраивают повет, сеновал, конюшню и загороженные заборами помещения для загона скотины, называемые "выльах-карти". Несколько отдельно строят лачугу, которая в старину служила летним жилищем, а теперь в ней варят пищу и стирают белье. В огороде ставится другой амбар (хлебный), баня тоже строится в овраге." 40

Дома в старину строили по-черному, дверями на восток. Дом состоял как правило, из избы и сеней, крытых двускатной соломенной , либо тесовой крышей.

С начала нынешнего столетия экстерьер жилища начали украшать деревянной резьбой. Основным мотивом орнамента до сегодняшнего дня остаются солярные знаки - круги, кресты.

Позже появились длинные скамейки и деревянные кровати. Жилища, оборудованные печами и дымоходом, получили распространение среди зажиточной части чувашского крестьянства со второй половины XIX века. Конечно, современный облик чувашских жилищ несравним с тем, что запечатлели этнографы в начале XX века сегодня в доме можно увидеть современную бутовую технику и мебель, однако тяга к традиционному все же сохраняется, хотя и проявляется в стилизованном виде - применения вышитых и тканных изделий и деревянной резьбы в национальном стиле для украшения внешнего вида и интерьера жилища.

Деревянная посуда. У народов лесной полосы, в том числе чувашей, была сильно развита обработка дерева. Почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева. Инструментов по деревообработке было много: бурав (пăра), коловорот (çаврам пăра) служат для сверления отверстий и ямок в сплошном материале; долото, стамеска (ăйă) – инструменты для выдалбливания отверстий, гнезд, пазов (ыра); долото большое (кăра) применяется для выборки пазов бревен, досок, при изготовлении ступ, корыт, кадушек и других долбленых изделий.

По способу изготовления и характеру использования деревянную утварь можно разделить на несколько групп: 1) утварь долбленая с цельным дном; 2) долбленые сосуды со вставным дном; 3) клепаные изделия; 4) посуда из бересты, луба, коры; 5) плетеная утварь из лозы, лыка, дранки, корней.

Столовую посуду изготовляли из мягких (липа, ветла, осина) и твердых (дуб, береза) пород деревьев, из цельного куска дерева или корневища. Из крепкого корня делались лучшие образцы больших ковшей – братин (алтăр), малых ковшей для пива (курка). Они имеют форму ладьи. Носо­вая сторона большого ковша поднята кверху и, переходя в узкую шейку, расчленяется, образуя завершение в виде двух конских голов (ут-курка). Интересны своеобразные двух- и трехвыемочные ковши «тĕкелтĕк» и «янкăлтăк». В них одновременно наливали мед и пиво, а в трехсекционный ковш еще и «пылсем» (бальзам) из разнотравья. Эти «парные ковши» (йĕкĕрлĕ курка) предназначались только молодоженам. Красивой причудливой резьбой украшались малые ковши, которые являлись гордостью семьи. Они также часто имеют ладьевидную форму. Рукоять высокая с прорезной петлей, заканчивающейся крючком для подвешивания. Узоры на рукояти бывают разные: это солярные мотивы, жгут, выемка, желобки, скульптурные формы.

В быту чуваши широко пользовались посудой из бересты – сшивными туесами и кузовками (пурак) цилиндрической формы.

Для хранения и переноски продуктов и разных вещей применялась плетеная тара; широкий набор плетенок из лыка известен под общим названием кошель (кушел). В кушел – аккуратно сделанную плетеную сумку с крышкой – укладывали продукты и мелкий скарб на дорогу. Пестерь (пушăт, такмак, пештĕр) являлся кое-где сумкой распорядителя свадебного поезда (туй пуçĕ). В эту сумку клали обрядовые блюда – хлеб (çăкăр) и сыр (чăкăт). Наряду с сумками в употреблении было плетеное лыковое ведро шăпаня для воды и пива. В плетеных чашках расстаивались хлеба перед выпечкой , плетеные коробки использовали в качестве солонки. Сосуд для воды (шыв савăчĕ) и туесок для пороха брали с собой на охоту.

Многие предметы утвари плели из лозы. Из черемуховых или ивовых прутьев изготовляли корзину для ложек (çăпала пĕрни). Бытовали сосуды, плетенные из дранки, лозы и полосок бересты, лыка, пучков травы. Так делали, например, чаши для хлеба. Из ивовой лозы плели сенной кошель (лăпă), различные корзины (çатан, карçинкка), кузовки, курманы, сундучки, мебель, рыболовные снасти.

Глиняная посуда. Изготовлением глиняной посуды люди занимались издревле. Ее производство в Волжской Булгарии стояло на высоком уровне. Однако с XVI в. местные традиции в изготовлении высокохудожественной керамики постепенно забываются. После присоединения к Русскому государству потребность в гончарных изделиях удовлетворялась в основном продукцией городских ремесленников.

Глиняную посуду изготовляли из заранее заготовленной глины. Глину клали в деревянный ящик и основательно мяли ногами, руками, чтобы она была мягкой, эластичной и при скручивании из нее жгута не разрывалась. После этого из глины делали заготовки различных размеров в зависимости от величины посуды. Заготовки – это небольшие куски глины, скатанные в толстый и короткий жгут.

Формовка сосуда производилась на ручном или ножном гончарном круге. Изготовленная посуда после просушивания покрывалась глазурью, что придавало ей прочность и блеск. После этого она обжигалась в специальной печи.

Чувашские гончары изготовляли разнообразную посуду: горшки, корчаги (чÿлмек, куршак), кувшины для молока (мăйлă чÿлмек), для пива (кăкшăм), плошки (çу плашки), миски (тăм чашăк), жаровни, рукомойники (кăмкан).

Они были самых разных форм и стилей. Абашевские, именьковские, булгарские и другие стили различались видами и формой, орнаментом.

В домашнем хозяйстве чувашей использовалась и металлическая посуда (чугунная, медная, жестяная).

Одним из древних сосудов, без которого не могла обходиться ни одна семья, являлся чугунный котел (хуран). В хозяйстве имелось несколько видов котлов различных размеров.

Котел, в котором готовили обед, висел над очагом в избе. Котел большого размера для варки пива, пищи во время больших праздников, подогрева воды подвешивался над очагом лачуги (летней кухни). Чугун в чувашском хозяйстве появился сравнительно поздно. К числу старинной посуды относится сковорода (çатма, тупа).

Наряду с чугунной посудой использовали медную: медный жбан (чăм), рукомойник (кăмкан), ендова (янтал), сосуд для питья медовки и пива, по форме напоминавший в некоторых случаях коня-инохода (çурхат). В составе кухонного инвентаря были и другие металлические предметы – кочерга (турчка), ухват, косарь (кусар), ножи (çĕçĕ), треножник (такан).

В зажиточных семьях приобретали самовар. С конца XIX в. под городским влиянием в деревне появляются железные ведра, стеклянные бутылки. Металлические ложки, половники, чашки, кастрюли, тазы, корыта получили распространение уже в советское время.

40. Общественный и семейный быт

Основу социальной организации чувашей составляла община, которая первоначально (XVI - XVII вв.) совпадала с поселением, т. е. деревней, селом. Впоследствии, при появлении дочерних деревень, отпочковывавшихся от материнского селения, община представляла собой уже целое гнездо поселений с общей земельной площадью: пашней, лесом. Образовавшиеся таким образом сложные общины состояли из 2-10 населенных пунктов, располагавшихся на незначительном (2-3 км) друг от друга расстоянии. Сложные общины возникали в лесной полосе, так как освоение новых земель было связано с расчисткой земель под пашни и образованием околотков касси , в то время как на юге из-за отсутствия лесов деревни образовывали выселки и общины оставались простыми. Сложные общины существовали не только у чувашей, но и у марийцев, удмуртов, реже у татар.

Община служила основной экономической единицей, в пределах которой решались вопросы землепользования, налогообложения, рекрутского набора. Сельский сход - высший орган управления общины - регулировал сроки сельскохозяйственных работ, совершение религиозных обрядов, исполнял первичные судебные функции - наказание за воровство, поджог. Община также заботились о моральном облике своих членов, порицая нарушение общепринятых норм, таких как пьянство, сквернословие, нескромное поведение. Община, а вслед за ней и семья, регламентировала поведение рядового человека.

У чувашей долгое время бытовал тип большой отцовской семьи, состоявшей из нескольких поколений, как правило, из трех: детей, супружеской пары и родителей кого-либо из супругов, чаще всего родителей мужа, так как у чувашей был распространен патрилокальный брак, т.е. жена после свадьбы переходила на жительство к мужу. Обычно в семье с родителями оставался младший сын, т. е. бытовал минорат. Нередки были случаи левирата, когда младший брат женился на вдове старшего брата, и сорорат, при котором муж после смерти жены женился на ее младшей сестре.

В вопросах брака чуваши не придерживались строгих правил по отношению к национальности , возрасту жениха и невесты. Допускались браки с русскими, мордвой и представителями иной веры - татарами, а по возрасту невеста могла быть на 6 - 8 лет старше жениха. У чувашей существовал обычай очень рано женить сыновей (в 15-17 лет) и достаточно поздно выдавать замуж дочерей (в 25-30 лет). Делалось это по экономическим соображениям.

Главой большой патриархальной семьи был старший мужчина - отец или старший из братьев. Он распоряжался хозяйственной деятельностью внутри семьи, доходами, следил за порядком. Женскими работами чаще руководила старшая из женщин, асанне - бабушка.

Брак заключался двумя способами: умыканием невесты и свадьбой туй. Первый применяли при отсутствии возможности жениха заплатить выкуп за невесту. Свадьбе предшествовала помолвка, на которой договаривались о размерах выкупа и приданого, сроках свадьбы. свадьба начиналась по прошествии 2-3 недель после помолвки и длилась от 3 до 7 дней. До настоящего времени сохранились региональные различия в отправлении свадебного обряда: в наборе действующих лиц, музыкальном сопровождении и другие. Различают 3 основных типа свадьбы по трем этнографическим группам чувашей, живущих в пределах Чувашской Республики.

Чувашская свадьба - очень яркое и интересное зрелище, театрализованное представление, в котором участвуют определенный набор действующих лиц: хайматлах - посаженный отец, ман-керю - старший зять, кесен керю - младший зять, хер-сюм - подруги невесты, туй-пусь - руководители свадьбы и т. д., каждый из которых выполняет в ходе свадьбы предписанные ему обязанности. Свадьба начиналась во второй половине дня, под вечер, и продолжалась в течении нескольких последующих дней. Заключение брака было связано с введением в дом, семью нового члена - невестки, снохи, поэтому на этот момент обращалось особое внимание. Невеста должна была сходить в сопровождении родственников жениха за водой к роднику и тем самым как бы почтить духа воды, в знак уважения раздавала новым родственникам подарки.

Переход в положение замужней женщины был зафиксирован в обряде надевания женского головного убора хушпу.

Чувашская свадьба, в отличие от русской, проводилась летом, в конце июня - начале июля, до начала страды. Вероятно, поэтому у верховых чувашей до сегодняшнего дня сохранился обычай украшать место предполагаемого празднества ветками липы или рябины.

В современной чувашской свадьбе многие традиционные черты утеряны и заменены элементами русской свадебной обрядности. Особенно заметно проявлялось это влияние на свадьбе чувашей, проживающих вне Чувашской Республики.

41. Семейно-родственные отношения, быт чувашей.

По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в своей жизни: поухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в «другой мир», вырастить детей достойными людьми и оставить их после себя. Вся жизнь человека проходила в семье , и для любого человека одной из главных целей в жизни было благополучие его семьи, его родителей, его детей.

Родители в чувашской семье. Старинная чувашская семья кил-йыш обычно состояла из трех поколений: дедушки-бабушки, отца-матери, детей.

В чувашских семьях к старикам-родителям и к отцу-матери относились с любовью и уважением, Это очень хорошо просматривается в чувашских народных песнях, в которых чаще всего рассказывается не о любви мужчины и женщины (как в очень многих современных песнях), а о любви к своим родителям, родственникам, к своей родине. В некоторых песнях рассказывается о чувствах взрослого человека, переживающего потерю своих родителей.

С особой любовью и почетом относились к матери. Слово «амăш» переводится как «мать», но для своей родной матери у чувашей есть особые слова «анне, апи», произнося эти слова, чуваш говорит только о своей маме. Анне, апи, атăш - для чувашей понятие священное. Эти слова никогда не использовали в бранной речи или в насмешках.

О чувстве долга перед матерью чуваши говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, - и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды». Древние чуваши считали, что самое страшное проклятье - материнское, и оно обязательно сбудется.

Жена и муж в чувашской семье. В старинных чувашских семьях жена была равноправна с мужем, и не было обычаев, унижающих женщину. Муж и жена уважали друг друга, разводы были большой редкостью.

О положении жены и мужа в чувашской семье старики говорили: «Хĕрарăм - кил турри, арçын - кил патши. Женщина - божество в доме, мужчина - царь в доме».

Если в чувашской семье не было сыновей, то отцу помогала старшая дочь, если в семье не было дочерей, то матери помогал младший сын. Всякий труд почитался: хоть женский, хоть мужской. И при необходимости женщина могла взяться за мужской труд и мужчина мог выполнять домашние обязанности. И ни один труд не считался важнее другого.

Дети в чувашской семье. Главной целью семьи было воспитание детей. Радовались любому ребенку: и мальчику, и девочке. Во всех чувашских молитвах, когда просят божества дать много детей, упомиыают ывăл-хĕр - сыновей-дочерей. Желание иметь больше мальчиков, а не девочек появилось позднее , когда землю стали распределять по количеству мужчин в семье (в XVIII веке). Вырастить дочь или несколько дочерей, настоящих невест, было престижно. Ведь по традициям в женский костюм входило много дорогих серебряных украшений. И только в трудолюбивой и богатой семье можно было снабдить невесту достойным приданым.

Об особом отношении к детям говорит и то, что после рождения первого ребенка муж и жена начинали обращаться друг к другу не упăшка и арăм (муж и жена), а ашшĕ и амăшĕ (отец и мать). И соседи начинали называть родителей по имени их первого ребенка, например, «Таливан амăшĕ - мать Таливана», «Атнепи ашшĕ - отец Атнепи».

В чувашских селениях никогда не было брошенных детей. Сирот забирали к себе родственники или соседи и растили их как своих собственных детей. И. Я. Яковлев в своих записях вспоминает: «Семью Пахомовых я считаю моей родной. К этой семье до сих пор я храню самые родственные теплые чувства. В семье этой меня не обижали, относились как к родному ребенку. Я долго не знал о том, что семья Пахомовых мне чужая… Только когда мне исполнилось лет 17 … я узнал, что это не родная мне семья». В этих же записях Иван Яковлевич упоминает, что его очень любили.

Бабушки-дедушки в чувашской семье. Одними из самых важных воспитателей детей были бабушки и дедушки. Как и у многих народов, девушка, выходя замуж, переезжала в дом к мужу. Поэтому обычно дети жили в семье с матерью, отцом и его родителями - с асатте и асанне. Сами эти слова показывают, как важны были для детей бабушки-дедушки. Асанне (аслă анне) в дословном переводе - старшая мать, асатте (аслă атте) - старший отец.

Мать и отец были заняты на работах, им помогали старшие дети, а младшие дети, начиная с 2-3 лет больше времени проводили с асатте и асанне.

Но и родители матери не забывали своих внуков, дети часто гостили у кукамай и кукаçи.

Все важные проблемы в семье решали, советуясь друг с другом, обязательно прислушивались к мнению стариков. Всеми делами в доме могла руководить старшая женщина, а вопросы вне дома обычно решал старший мужчина.

Один день из жизни семьи. Обычный день семьи начинался рано, зимой часа в 4-5, а летом с рассветом. Первыми вставали взрослые и, умывшись, принимались за работу. Женщины топили печь и ставили хлеба, доили коров, варили еду, носили воду. Мужчины выходили во двор: задавали корм скотине, птице, убирали во дворе, работали в саду-огороде, рубили дрова…

Детей помладше будил запах свежеиспеченного хлеба. Их старшие сестры и братья уже встали и помогали родителям.

К обеду вся семья собиралась за столом. После обеда продолжался рабочий день, только самые старые могли прилечь отдохнуть.

Вечером опять собирались за столом - ужинали. После, в ненастное время, сидели дома, занимались своими делами: мужчины плели лапти , вили веревки, женщины пряли, шили, возились с самыми маленькими. Остальные дети, уютно устроившись около бабушки, затаив дыхание, слушали старинные сказки и разные истории.

К старшей сестре приходили подружки, затевали шутки, запевали песни. Самый шустрый из младших принимался танцевать, и все хлопали в ладоши, смеялись над забавным малышом.

Старшие сестры, братья уходили на посиделки к своим друзьям.

Самого маленького укладывали в колыбель, остальные ложились на нары, на печку, под бок к бабушке, дедушке. Мать пряла пряжу и ногой качала колыбель, звучала нежная колыбельная песня, глазки у детей слипались…

НАРОДНОЕ ЗОДЧЕСТВО ЧУ-ВА-ШЕЙ – искусство возводить здания и сооружения, художественная творческая деятельность чуваш. народа, а также создаваемые и бытующие жилые, хозяйственные и культовые постройки. История Н.з.ч. тесно связана с развитием производител. сил, материал. условиями жизни, этнич. историей, материал. и духовной культурой народа, географич. средой. Архитектурно-композицион. особенности сооружений в прост-ранстве застройки отдельной усадьбы (или усадьбы семейно-родст-вен. группы) и поселения в целом формировались во взаимосвязи с окружающим природ. ландшафтом.

Первоначал. формы зодчества восходят к кочевому и оседлому образам жизни предков чувашей. Есть сведения о бытовании у волж. болгар юрт, полуземлянок, каркасно-глинобит. и срубных домов. Все эти типы жилища, за исключением юрты, бытовали у чувашей в сред. века. Единство и относител. устойчивость хозяйственно-бытового уклада обусловили единообразие и медленную эволюцию планировоч. и объёмных характеристик Н.з.ч. до 18 в. В ходе разрушались их традицион. – один из значительных элементов развития зодчества. Во многом изменили планировку поселений и усадьбы правительствен. меры по перепланировке поселений в кон. 18–19 вв. (см. , , , ).

Переломным в развитии Н.з.ч. явился рубеж 19–20 вв., когда появились новые конструктив. типы, изменилась технология строительства, распространились стропильные конструкции, дощатые фронтоны и декоратив. детали (причелины, , балясины, подзоры и др.), усложнилась , были внедрены новые элементы орнамента, древ. мифологич. мотивы с приписываемыми им магич. функциями (солярные символы, знаки оберега, мировое древо и пр.) приобрели декоратив. характер. Срубная изба однокамерная сменилась многокамерной, основными стали типы жилищ: изба+сени и изба+сени+клеть, строились новые типы домов – круглый (большой четырёхстенок), пятистенок, камен. дом. Проявилось взаимовлияние деревян. и камен. архитектур. В лесостеп. зоне возводились также дома из самана, реже природ. камня.

У всех этнографич. и этнотерриториал. групп чувашей в кон. 19 – нач. 20 вв. доминировали общие черты типов жилищ и надвор. построек. Сходными были используемые материалы и тех-нология строительства (форма срубов, форма и покрытие крыши и т.д.), планировка помещений, связь дома с двором. Специфические особенности Н.з.ч. связаны с географич. положением, влиянием зодчества соседних народов – горных марийцев, русских, татар, мордвы, башкир.

До сер. 19 в. глав. внимание, как и у др. народов Поволжья, уделялось украшению . Основными видами резьбы были плосковыемчатая трёхгранная и глухая с преобладанием мотивов розетки и её сегментов, меньшее применение находили прорезь и городчатая резьба. В нач. 20 в. новые формы архитектур. отделки успешно развивались в юго-восточ. (низовых) районах Чувашии. Верховые чуваши использовали сочетание плоской и пропильной резьбы, их украшения отличались филигранностью. В восточ. районах появились дома с украшением кровель скульптур. коньками. Частое применение орнаментал. резьбы на широких карнизах, фронтоне, наличниках, ворот. столбах и полотнищах способствовало дальнейшему развитию этого искусства. Редко встречалась в чуваш. деревнях скульптур. обработка элементов фронтона крыши. Особенностью декоратив. оформления дома стала полихромность раскраски. Прогрессив. изменения в развитии Н.з.ч. отразились в фольклоре, в к-ром воспевались белые избы, наличие резного декора, парад. крыльца, палисадника, окраска дома.

Во 2-й пол. 20 в. и особенно на рубеже 20–21 вв. развитие Н.з.ч. ускорилось, старые формы сменились новыми культур. комплексами со своеобраз. переплетением традицион. черт с новыми ар-хитектурно-строител. конструкциями. В 1980-е гг. наметилась тенденция к постройке жилых и хозяйствен. помещений под одной крышей, с 1990-х гг. она переросла в строительство коттеджей. Малые архитектур. формы (ворота, летний домик, парад. крыльцо) получили новые объёмно-планировоч. решения, появились мансарда, балкон. Постепенно нивелируются особенности этнографич. и природ. зон, исчезают черты этнич. самобытности жилища. Усиливается индивидуал. изобретательность, вырабатываются более рационал. приёмы работы. Используются различ. средст-ва декора: пропил. и долблёная резьба, просечное железо, мозаич. обшивка стен тёсом, фигур. кладка и штукатурка, ре-же – лепнина и резьба по сырой штукатурке, роспись, раскраска. Мотивы орнамента резьбы – геометрич., растител., зооморфные и антропоморфные, как и в вышивке, имеют преемственность. S-образный мотив лежит в основе многих композиций, создаваемых чуваш. мастерами. В нач. 21 в. архитектур. творчество развернулось в сторону использования нетрадицион. для Н.з.ч. строител. материалов и конструкций, систем инженер. оборудования.

Большинство чувашей и теперь живет в деревнях (ял). В северных районах Чувашской АССР, более древних по заселению, поселки обычно расположены гнездами, включающими нередко до десятка деревень. В южной части республики, заселенной позднее, размещение деревень более равномерное. Наименования большинства северных деревень имеют приставку паса, что означает конец, или выселок. В южных районах названий с такой приставкой не встречается, но многие деревни представляют собой выселки из старинных северных селений. Здесь они носят названия старых деревень с добавлением - Новое, Полевое и т. п. Южные селения обычно крупнее северных (иногда до 500-800 дворов; в северных - 80- 100 дворов).

Для старой чувашской деревни северных районов характерно деление на концы. Часто это обусловливалось тем, что рельеф сильно изрезан оврагами, и концами назывались части деревни, расположенные на отдельных межовражных пространствах. Нередко концы выделялись и: при ровном рельефе. Вероятно, эти концы представляли собой группы усадеб родственников. Для северных деревень характерны также искривленные улицы, как бы проложенные между отдельными, в беспорядке разбросанными гнездами усадеб. В наше время в связи с развернувшимся массовым жилищным строительством в подобных поселках прокладываются новые прямые улицы и производится перепланировка старых. В южных районах и раньше преобладала уличная планировка, без концов, чаще вдоль реки.

Усадьбы чувашей в большинстве случаев имеют форму вытянутого прямоугольника и отделены одна от другой проулком, обычно засаженным деревьями или кустарниками. Как правило, усадьбы делятся на две части: переднюю - собственно двор, на котором стоит жилой дом и расположено большинство надворных построек, и заднюю, где разбит огород, здесь же находится и баня. В прошлом в задней части усадьбы было гумно с мякинником, а нередко и амбар для хранения зерна. В новых усадьбах часто такого четкого деления усадьбы на две части не наблюдается, так как хозяйственных построек стало меньше (во многих из них отпала надобность), и они не отделяют переднего двора от задней части усадьбы.

Раньше при постановке жилого дома обязательно соблюдалась ориентировка на солнечную сторону. Его часто ставили внутри усадьбы со входом, обращенным на восток, и окном на юг вне зависимости от ориентировки усадьбы по отношению к улице. Теперь новые дома ставят, как правило, фасадом на улицу, окна в них прорубают в соответствии с внутренней планировкой.

Основным типом дома (пурт) как раньше, так и теперь является бревенчатый четырехстенок, рубленный в чашку. В последнее время все больше стал распространяться пятистенок, более отвечающий запросам колхозников. Сруб обычно ставят на дубовых стульях; пространство между стульями забирают короткими бревнами или плахами, которые подкладывают под нижний венец сруба поперек стены. В каждом доме имеется подполье глубиной около 1,5 м. Высота сруба от пола до матицы (мачча) варьирует от 2 до 2,3 м, а в новых больших домах достигает да- же 3 м. У четырехстенка чаще всего делают три окна в фасадной и два в боковой стене; у пятистенка окон больше, и они располагаются обычно с трех сторон дома.

В последние годы начали строить дома не только бревенчатые на кирпичном или каменном фундаменте, но и полностью кирпичные. В районе железнодорожных станций, где скопляется много шлака, нередко стали возводить и шлакобетонные дома.

Крыши у большинства домов двухскатные на стропилах. В южных районах чаще встречаются четырехскатные крыши, и только очень старые дома имеют крыши на самцах. Прежде большинство домов крыли соломой внатруску, укрепляемой поперечными слегами. Только немногие дома, у более зажиточных, покрывались дранкой или тесом. В наше время все крыши новых домов кроют тесом, железом или шифером. Фронтон двускатной крыши обычно зашивают тесом и нередко украшают фасонными дощечками.

После реформы 1861 г. чуваши стали применять украшение домов снаружи, чего раньше не делали. Наличники домов (особенно богатых крестьян) украшали долотной резьбой, а фриз - барельефной судовой резью. Фронтоны и наличники окрашивали иногда полихромно. Углы срубов зашивали продольными досками с резными планками под филенку.

В настоящее время украшение жилищ у чувашей получило значительное развитие. Если раньше дома украшали только зажиточные крестьяне, теперь у всех колхозников появилась эта возможность. Во внешнем оформлении жилых домов широко применяется пропиловочная резьба. Сохраняется и полихромная раскраска.

В XVIII - начале XIX в. чуваши не строили сеней. Дверь дома выходила наружу: в ее верхней части прорубали окно, чтобы лучи восходящего солнца сразу же могли проникать в избу. В середине XIX в. позади дома появилась клеть, а между ней и жилой частью дома - сени, перед которыми в дальнейшем стали делать крылечко с лестницей. Вход в клеть был не из сеней, как у русских крестьян, а отдельный. В результате чувашский дом получил трехраздельную структуру: изба - сени -клеть.

Отопливались старинные чувашские дома глинобитной печью с топкой по-черному (камака); над открытым шестком подвешивался котел. Вначале XX в. топка по-черному стала быстро исчезать, и теперь все сельские дома отапливаются русской печью, сбоку шестка которой сохраняется очаг с подвешенным котлом. У части населения южных районов Чувашии распространен очаг, пристроенный к печи сбоку, с вмазанным в него котлом, как у татар. В новых домах боковую сторону печи отделывают под голландку, без лежанки.

В старинных домах печь обычно клали в углу, близко к задней и глухой стенам дом"а, обращая топкой к передней стене. Вся передняя часть избы была занята широкими нарами, как в татарском жилище. Вдоль стен ставили подвижные скамьи, иногда - стол у боковой стены, в которой прорубали окно. Позднее чувашская изба приняла планировку и обстановку русской крестьянской избы. Появилась перегородка, отделявшая кухню: она шла по линии боковой стороны печи к передней стене. Нары исчезли или остались только в кухне. Вдоль передней и боковых стен пристраивались широкие неподвижные лавки, а у задней, рядом с входом,- помост типа русского коника. С введением топки по- белому появились полати (чаще в южных районах); постепенно стал выделяться передний угол избы с божницей и столом.

После коллективизации, когда материальное положение крестьян резко улучшилось, чуваши начали строить дома нового типа и перестраивать старые. Особенно широко развернулось жилищное строительство в послевоенный период. Строят, как и прежде, четырех- и пятистенки, но планируют их иначе. Новые четырехстенки часто делают несколько длиннее прежних. Печь кладут отступя от задней стены более чем на 1 м и обращают топкой к боковой стене с окном. Между печью и задней стеной образуется небольшая комната, иногда в нее прорубается окно в глухой стене. По линии боковой стороны печи ставят перегородку с дверью, отделяя чистую переднюю половину дома. Последнюю иногда также делят перегородкой, таким образом получаются большая комната и спальня.

Для отопления здесь ставят дополнительно небольшую кирпичную печь, имеющую общий дымоход с основной печью. Многосемейные колхозники, а также сельская интеллигенция строят себе чаще всего пятистенки, в которых обе жилые половины, как правило, соединены дверью.

Одна половина, в которую ведет вход из сеней, обычно используется как кухня и столовая; вторая половина, отапливаемая по большей части голландской печью, делится на две или три комнаты. Полы в новых домах обязательно красят, во многих домах окрашивают и стены.

В новых домах у чувашей уже современная обстановка. У многих колхозников книжные и платяные шкафы, радиоприемники, большое количество комнатных растений* тюлевые занавеси на окнах, вышитые коврики на стенах. Интерьер дома постепенно приобретает вид городской квартиры. Передний угол оформляется хорошей картиной или семейными фотопортретами. В кухне, хотя и остается обязательным подвесной котел, но на шестке часто устраивают плиту и пищу приготовляют в кастрюлях, которых раньше у чувашей не было.

Кроме жилого дома и клети, которая почти всегда была объединена с домом под одной крышей, на усадьбе у чувашей раслолагались бревенчатые постройки для скота, навесы, амбар для хранения зерна, иногда баня* а также лад - характерная для чувашей постройка, служившая летней кухней и местом для приготовления пива.

Клеть строили из толстых бревен, на стульях, как жилые дома, с хорошим полом и потолком, но без окон. Крыша выступала над срубом* образуя навес. Перед входом в клеть имелось широкое крыльцо высотой до 0,5 м, иногда с двумя ступеньками.

Амбары часто делали близкими по типу к клети, но делили их бревенчатой перегородкой на два помещения с отдельными входами. В одном из них в сусеках и кадках хранили запасы зерна, в другом - хозяйственную утварь, сбрую и т. п.

Лась - небольшое строение из тонких бревен или горбылей, без потолка и окон. Крыша двускатная, из дранок или теса, причем зачастую один скат делали выше другого, чтобы получались щели для выхода дыма. Пол земляной. Внутри - открытый очаг с подвесным котлом. Вдоль стен - низкие земляные нары, обшитые с лицевой стороны досками или брусьями. На нарах и полках хранилась различная хозяйственная утварь. У некоторых семей в одном из углов стоял низкий дощатый стол, за которым летом ели, сидя на нарах. Это строение, по-видимому, представляло собой пережиток древнего жилища чувашей, подобно «кудо» у мари и «куала» у удмуртов.

Как уже отмечалось, в новых усадьбах количество надворных построек резко уменьшилось, исчезает даже клеть, заменяясь чуланом в сенях дома*

В каждой деревне имеются школа, изба-читальня, медпункт, а во многих деревнях - сельский клуб или дом культуры, больница, один или несколько магазинов, в некоторых - общественные бани. Хозяйственные постройки колхоза большей частью расположены на окраине; это помещения для скота, хранилища для хлеба, силосные башни, зерносушилки и пр. Во многих деревнях построены водокачки, подающие воду из колодцев и других водоемов, установлены водоразборные колонки, в больших селениях имеются водонапорные башни. Все это значительно изменило облик поселений.

В ряде селений работают хлебопекарни,столовые, пошивочные мастерские, организован ремонт обуви, открыты парикмахерские, фотографии и другие предприятия бытового обслуживания населения. В крупных поселках стали делать тротуары, около общественных зданий устраиваются цветники. Чувашские деревни отличаются обилием зелени.

В последние годы во многих совхозах и укрупненных колхозах началась перестройка поселков по генеральному плану. Новое строительство связано с перепланировкой старых поселений или их расширением. В районных центрах, где много населения, не связанного непосредственно с сельским хозяйством (служащие, рабочие), строят многоквартирные дома городского типа, чаще двухэтажные.

По переписи 1959 г., 26% населения Чувашской АССР (267 749 человек) живет в городах и поселках городского типа. Городов в настоящее время семь, из них Чебоксары, Алатырь, Цивильск и Ядрин были основаны еще в XVI в., а Канаш и Шумерля превратились в города уже в советское время в связи с развитием промышленности. Теперь в Чувашии шесть поселков городского типа: Козловка, Киря, Вурнары, Ибреси, Буинск, Урмары.

За советское время особенно вырос г. Чебоксары - столица республики. До Октябрьской революции в нем было всего около 5 тыс. жителей, а по переписи 1959 г., в Чебоксарах числится более 104 тыс. человек. Теперь Чебоксары - современный город с многоэтажными домами и различными коммунальными предприятиями. Недалеко от Чебоксар строится город-спутник. Большое строительство ведется также в Канаше, Шумерле и Алатыре, хотя в них еще много зданий сельского типа. Остальные города и рабочие поселки состоят в основном из небольших одно- и двухэтажных домов и внешне напоминают крупные селения. Среди жителей новых городов много чувашей, преимущественно недавних крестьян, ставших теперь рабочими.

Пища

В пище чувашей, как и у всех древних земледельцев, преобладали растительные продукты: мука, крупы, овощи, масла из семян масличных культур. Меньшее значение имели молоко и молочные продукты: масло, пахтанье, творог, сыр и др. Сравнительно мало потреблялось, даже средним крестьянством, мяса. Большинство чувашских крестьян было вынуждено продавать более ценные продукты (мясо, масло, яйца), чтобы свести концы с концами в своем хозяйстве.

Хлеб пекли почти всегда кислый, из ржаной муки и только для праздничных печений употребляли пшеничную муку, большей частью покупную, которая была доступна лишь более зажиточным семьям. Оладьи и блины пекли из полбенной, гречневой, реже ячменной, овсяной или гороховой муки. Помол зерна и его обдирку производили на водяных и ветряных мельницах и крупорушках, но небольшие количества зерна почти до последних десятилетий мололи на деревянных ручных мельницах, а обдирали в деревянных ступах.

В большом количестве употребляли овощи - капусту, лук, репу, редьку, морковь, хрен, а также дикорастущие травы: щавель, борщовник, крапиву и др., которые вместе с овощами служили приправой к кушаньям, начинкой для пирогов и т. д. С середины XIX в. большое место в питании чувашей занял картофель.

Мясо чувашский крестьянин-середняк имел возможность употреблять лишь по большим праздникам, преимущественно осенью, когда кололи скот. Только богатый чуваш мог есть мясо - говядину и баранину, если не постоянно, то часто. Свинину стали больше употреблять в пищу только в последнее столетие. В прошлом, особенно низовые чуваши, охотно ели конину, но чаще она служила обрядовой пищей во время молений. Мясо домашних птиц ели редко. Только осенью резали петухов, курица же представляла слишком большую ценность. Гусей и уток, как отмечалось, разводили только зажиточные крестьяне.

Рыбы ели мало, и то преимущественно в приволжских и присурских поселках. Чуваши, жившие в отдаленных от рек местах, покупали рыбу только в тех случаях, когда приходилось им приезжать в город.

Из яиц готовили ряд блюд, но только для почетных родственников или гостей. Яйца употреблялись в пищу очень редко. Их продавали, чтобы купить различные необходимые предметы у разъездных торговцев.

Широко использовались в питании крестьян молоко и молочные продукты. Молоко в свежем виде давали только детям, взрослые же его почти не пили. Масло продавали. Обрат, или пахтание (;уйран), употребляли как приправу к жидким кушаньям или запивали им кашу. Из снятого молока делали творог и своеобразный сыр чакат. Для приготовления кислого молока (турах) заквашивали снятое, реже цельное молоко. Прибавляя в турах воду, получали освежающий напиток турах уйранё.

Кроме животного масла, чуваши приготовляли в большом количестве растительное масло из семян льна, конопли, мака. В качестве приправы к каше употребляли маковое «молоко».

Основным первым блюдом был обычно суп (ягика, или шурпе) с картофелем и другими приправами из муки, овощей, трав и пр. Иногда его варили без мяса, приправляя лишь животным или растительным маслом или пахтаньем (уйраном). Верховые чуваши нарезали вареное мясо мелкими кусочками и клали в суп; низовые чуваши вынимали мясо из супа и подавали как второе блюдо с вареным картофелем.

Постоянным блюдом были каши - полбенная, гречневая, пшенная, чечевичная. Часто ели и горох. Густые каши ели как второе блюдо, приправляя животным либо растительным маслом или запивая их уйраном, реже молоком. На второе часто подавали картофель, сваренный в кожуре, или очищенный, мятый, который ели с маслом или молоком. Нередко, особенно в поле, заваривали толокно, которое также сдабривали маслом или уйраном. Из овсяной и гороховой муки варили кисели, кислые и пресные.

К семейным и общественным праздникам приготовляли хуран купли- сваренные в котле пирожки с начинкой из творога с яйцом, мятого картофеля с маслом или сметаной, иногда из мяса с луком. К столу подавали чашку растопленного масла, куда обмакивали хуран кукли. К праздничному столу подавали несколько видов яичницы. Особенно лакомым блюдом считались сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам и поджаренные на сковороде с маслом.

Лакомым кушаньем считался и тултармаги - кишки, начиненные жирным мясом с ячменной, полбенной или пшенной кашей, которые варили в котле, а затем слегка поджаривали. Свежую кровь животных вместе с мелкими кусочкали сала запекали в жаровне и подавали в горячем виде.

Оригинальным кушаньем была чувашская колбаса шарттан: очищенный желудок животного, чаще бараний, начиняли мелкими кусочками мяса и сала, затем зашивали и ставили на сковороде в печь на 3- 4 часа. Остудив, его нарезали тонкими ломтиками и подавали гостям как лакомое блюдо. Иногда шарттан приготовляли с целью консервирования мяса, для этого его сильнее солили, затем подвешивали. В таком виде он мог храниться долго. Летом из него варили суп.

Из теста, преимущественно кислого, в праздничные дни, а также для вечеринок пекли лепешки, пышки; мелкие шарики из сдобного теста (йава) или маленькие лепешки (юсман) в прошлом служили ритуальным блюдом при молениях.

Пекли также пирожки с различной начинкой и пуремеч - типа ватрушек с творогом или картофелем. Иногда пекли такие же, как у русских, закрытые пироги. Особенно характерным для чувашей был хуплу или пелёш: пресную лепешку клали в глубокую сковороду так, чтобы она закрывала всю внутреннюю поверхность сковороды; на нее накладывали толстый слой мелко изрубленного сырого или слегка сваренного мяса, а поверх него - тонко нарезанные ломтики свиного сала, и все это закрывали другой лепешкой. Хуплу запекали в печи и на сковороде подавали на стол. Старший разрезал верхнюю корку по числу едоков и раздавал каждому по куску. Затем все ложками ели начинку вприкуску с верхней коркой. Потом съедали пропитавшуюся салом нижнюю корку, которую тоже предварительно разрезали на куски по числу едоков. Иногда хуплу начиняли кашей с изюмом, обильно сдобренной маслом.

В чувашской кухне было немало вкусных и питательных блюд, но их приготовляли только по праздникам и для гостей. Семьи же, даже середняков, питались весьма скудно, в основном хлебом, яшкой с уйраном, кашами и киселями.

Немало продуктов чуваши расходовали не для потребления семьи, а на жертвоприношения. Во время общественных молений в каждом населенном пункте резали значительное количество скота, птицы. Много зерна расходовалось на приготовление обрядового пива. На семейные моления и жертвоприношения расходовали яйца, чакат, кашу и другие продукты.

Из напитков наиболее распространенным было пиво (сара), которое приготовляли почти в каждом дворе, за исключением бедняцких хозяйств. В небольшом количестве пили русский квас.

В советское время в связи с резким подъемом материального и культурного уровня чувашей изменилось и их питание. Продукты в основном остались прежними, но наиболее ценные из них (мясо, масло) стали употребляться в больших количествах и всеми чувашами. В рацион вошли фрукты, сахар и кондитерские изделия, которые раньше, и то в минимальных количествах, употребляли только богатые. Наряду со многими сохранившимися от старой кухни кушаньями стали обычными гуляш, тушеное мясо с картофелем, жареный картофель с маслом или мясом и другие блюда, перешедшие преимущественно из русской кухни, частично через общественное питание. Изменилась сервировка стола: исчезла деревянная посуда, стали подавать каждому отдельные тарелки и столовые приборы. Питание чувашей становится все калорийнее, разнообразнее, улучшаются способы приготовления блюд и сервировка.





В колонках играет -
Настроение сейчас - Голова болить:(

Чувашские селения («ял», тюрк. «аул») находились, как правило, у воды, в оврагах. Селения жителей северных и центральных районов Чувашского края располагались гнездами вокруг одного, более крупного населенного пункта. На юго-востоке, в степных районах и за пределами Чувашии, они располагались в линейном порядке вдоль рек. Чувашские деревни в прошлом не имели четкой уличной планировки. Дворы размещались группами вокруг двора родоначальника (патронимии).
ric15.jpg (9478 bytes)В 50-80-х гг. XIX в. согласно правительственному распоряжению проводится перепланировка чувашских поселений. Вместо кучно расположенных усадеб с кривыми улочками, переулками и проездами, радиально расходившимися от групп дворов, возникают прямые улицы с двусторонними или односторонними кварталами.
Традиционно деревни верховых чувашей (т. е. в северных районах Чувашии) были сравнительно малодворны (30-70 хозяйств) по сравнению с селениями средненизовых и особенно низовых чувашей (до 1000 дворов) на юге края и за его пределами.

Чувашская усадьба
(план чувашской усадьбы)
Чувашская усадьба разделялась на килкарти, картиш - передний двор (т. е. собственно двор) и задний - анкарти. К жилому дому (сурт, пурт) пристраивалась клеть.
Хозяйственные постройки у крестьянина-середняка состояли из амбара, конюшни, хлева (вите), сарая и погреба. Почти каждый чувашский двор имел летнюю кухню лас. Баня (мунча) строилась на некотором удалении от усадьбы, на склоне оврага, у реки.
Состоятельные крестьяне имели две избы, добротные двухэтажные амбары, целый комплекс помещений для хранения урожая, содержания скота. У зажиточных крестьян усадьба включала до 30 строений, у бедняков - лишь избу, сени, (заменявшие амбар), и хлев.Чувашская изба Дворы огораживались дубовым забором или тыном.
С конца XIX в. в чувашских деревнях получают распространение дух-трехстворчатые ворота с двускатной крышей - «русские ворота". Их столбы украшались рельефной резьбой, болгарским солярным кругом и «веревочкой».
Во дворе под навесом лупасай хранился набор транспортных средств: телега (урапа), дроги (варам урапа), снопо-возка (карман) и сани (суна).
Зажиточные крестьяне имели праздничные экипажи - тарантас с плетеным кузовом, сани со спинкой, свадебные кибитки (кёме) с обтянутым кожей полузакрытым кузовом.
Распространенный тип избы - четырехстенник. В XIX в. у зажиточных чувашей появляются пятистенники, дома на каменных фундаментах. В ряде местнос-тей Среднего Поволжья и особенно При-уралья чуваши строили дома из самана, дерновых пластов, а также из камня. Крыши были в основном двускатными, у богатых встречались шатровые. Кровля делалась из коры, соломы, дранки, к концу XIX в. появляются крыши тесовые, железные и черепичные.
Внешняя отделка и украшение домов в далеком прошлом почти не применялись. Только у зажиточных крестьян фризы домов украшались резьбой. Резьба (чаще солярный круг) накладывалась также на столбы ворот.
Интерьер чувашского дома был прост. Сеней первоначально не имелось, устраивался только чуланчик. С начала XIX в. у чувашей появляются рубленые сени. Внутри избы вдоль стен устраивались широкие нары, над дверью, у печи, - полати. Окна затягивались специально обработанным пузырем.Интерьер дома с печью Глинобитная печь имела заглубленный очаг и топилась по-черному, дым выпускался через волоковое окно в углу. С середины XIX в. чуваши начинают ставить русские печи с дымоходом. Однако в них при этом традиционный очаг - «вучах»- с подвешенным котлом у верховых чувашей и вмазанным котлом - у низовых (как у татар) - сохраняется.
Чувашский лас - это четырехугольный сруб с земляным полом, без потолка и окон, сложенный из камней. В нем летом готовили и принимали пищу, варили пиво.
Во второй половине XIX в. зажиточные чувашские крестьяне стали возводить более просторные и благоустроенные дома. Вместо курных изб появляются белые избы и каменные дома с застекленными окнами и теплыми сенями. В домах заводятся предметы русской крестьянской, а иногда и городской обстановки. Лучина и сальные свечи постепенно заменяются керосиновыми лампами.

Богатство стола и домашняя утварь

Чувашский стол был разнообразен, но не богат. Потребление мяса и животных жиров значительная часть крестьян рассматривала как признак близкого к роскоши состояния. Основу питания составлял хлеб из ржаной муки - хура сакар.
В повседневном питании чувашей чередование блюд отсутствовало. Первые блюда составляли суп с клецками (салма-яшки, самах яшкй), суп с крупой, щи, борщ из репы, с начала XIX в. - картофельный суп. Весной варили зеленые щи из сныти, крапивы, борщевики (пултаран яшки).
В качестве вторых блюд употреблялись каша (пата) из полбенной, ячневой, овсяной и изредка пшеничной крупы, толокно, кисель (нимёр) из овсяной, гороховой и ржаной муки. С XIX в. видное место в рационе чувашей занимает картофель. Блюда запивали пахтой (уйран), кислым молоком (турах), а также эмульсией из конопляных семян. Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс.
К праздничному столу чувашки готовили хапарту - пышный пшеничный хлеб, хуплу - круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, пуремеч - большие ватрушки с различной начинкой, йава - печеные без начинки шарики из пшеничной муки, хуран кукли - небольшие пирожки типа пельменей (их варили в котле).
Пережитки скотоводческих традиций предков чувашей находят выражение в стойком культивировании традиции приготовления при забое скота мясной похлебки аш (какай) шурпи, вареной колбасы тултармаш, особого рода колбасы шарттан (др. Иран. ширдан) и творожного сыра чакат.
В прошлом все праздники и обряды чуваши устраивали только с пивом сара (др. Иран. шире). Одновременно пиво было и повседневным напитком. Изготавливалось оно из ячменного солода и хмеля. Состоятельные чуваши пили сим пыл (выдержанный медовый напиток) и карчама (медовую бражку).

Оллекция древней национальной чувашской посуды

Домашняя утварь

У чувашей почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева. По технике изготовления она различается на:

1) утварь долбленую с целым дном (ступы, солонки, чаши и миски для супа и масла, большие и малые ковши алтар для пива, корыта для муки такана и т.п.);
2) долбленые сосуды со вставным дном (кадушки супсе, чирясы, лянгосы (ленкёс), батманы);
3) клепаные изделия (ведерки, бочки, кадушки);
4) посуду из бересты (туеса и кузова пурак), луба и коры (короба, обручи для сыра и т.д.);
5) плетеную утварь из лыка (кошел, пестерь пештёр, чашки для хлеба) и лозы (корзины и др.).
Чувашские гончары появились во второй половине XVIII в. Они делали горшки (чулмек), кувшины (какштам) для молока и пива, миски и жаровни.
В каждом чувашском доме имелись чугунные котлы самой разной величины.
До начала XX в. были в употреблении кожаные мешки для зерна - пётре, переметная наплечная сумка такмак.

Материалы взяты из книги:
"Чуваши. Этническая история и традиционная культура." Авторы составители: В. П. Иванов, В. В. Николаев, В. Д. Дмитриев. Москва, 2000.




ТРАДИЦИИ ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА У ЧУВАШЕЙ В.В. МЕДВЕДЕВ Гнездовая форма поселения предоставляла возможность занять наиболее пригодный для строительства участок. Чуваши учитывали расстояние до другого дома, наличие природного водоема, колодцев, качество почвы. Наиболее весомым критерием служило поведение домашних животных. Выбранное коровой место для отдыха считалось наиболее приемлемым. Изба, построенная здесь, будет теплой, полагали чуваши. А места, куда садились гуси, наоборот, считались непригодными11. Согласно легендам, удмурты при выборе места для строительства куалы, наблюдали за поведением быка. Они следовали за быком: где он остановится – там и основали новую деревню12 . Из практических соображений чуваши следили за солнцем, выбирая хорошо освещаемую сторону. Весной наблюдали за спадом воды и первыми ручьями на предполагаемом месте возведения дома. Быстрый сход снега, просохшую землю считали хорошим знаком. Выбор участка определял и жребий. Переселенцы на новой территории под руководством старых людей собирались вместе для жеребьевки. Старики выбирали длинный шест или по- сох и попарно выводили будущих домохозяев, которые переставляли по длине шеста ладони от верха до земли. Первый коснувшийся земли выбирал участок. Детальное изучение места под будущий дом свойственно и восточнославянской традиции, в соответствии с которой из всего реально пригодного необходимо было вы- брать только то, что может считаться таковым с ритуально-мифологической точки зрения. В данном случае устанавливалось равновесие сакрального и профанического, космического и земного13. Доверять выбор места дома крупнорогатому скоту характерно для восточных славян. Животные выступают как объекты, с поведением которых связывали точку осваиваемого пространства14 . Удачным локусам противоположны непригодные участки земли, к которым относили территорию погоревших домов, заброшенных бань, перекрестков и старых дорог. Границы и размеры нового жилища не должны были совпадать с прежним домом15. Сгоревшие дома чуваши старались вывезти за пределы поселения. Строительство нового жилища, если отсутствовала возможность перехода на другой участок, начинали в стороне от произошедшего пожара. Нежелательным считали возведение дома на месте действующей или заброшенной дороги. Вятские жители избегали строительства на лесной дороге, проходившей по деревне16. Запреты были связаны с пребыванием на дорогах, перекрестках и других неблагополучных локусах потусторонней силы, имевшей возможность причинить вред. Например, дорога часто использовалась колдунами и знахарями, связывала мир живых людей и умерших предков. Место, неверно подобранное для строительства жилища, служило причиной неудач и семейного разлада17. Чуваши верили, что человек, переночевав на планируемом для дома участке, определит его свойства. Крепкий, хороший сон считали добрым знаком. Поднимали избу и на месте старой муравьиной кучи, как на более сухом и удобном18. К помощи муравьев прибегали и коми-зыряне. В берестяном коробе из леса приносили муравьев и небольшое количество сора из муравейника. Короб ставили на месте будущей постройки. Если место удачное, то муравьи обоснуются на нем, в противном случае они покидали короб19 . Примером изменения традиции при улично-квартальном расположении домов в поселении служит сюжет, приведенный П.П. Фокиным о выделении выселка из с. Русская Васильевка Самарской области. Старожилы говорили о наблюдении за животными в полушутливом тоне. «Следовало их пригнать и подождать, как они устроятся, успокоятся. Но нам, переселенцам, нужно было выдержать ряд по линии улицы, соблюсти границы участков, расстояние между домами. Так что при желании мы не смогли бы следить за этими приметами», – пишет автор20. Отказ от строительства на месте, облюбованном гу- сями, подтверждает и другое требование – от начала возведения до переезда в избу, в нее не запускали голоногих птиц, поскольку они притягивали бедность к новому дому21 . Определившись с местом будущей избы, закладывали фундамент. Действие сопровождал обряд никĕс пăтти «каша божеству фундамента». Серебряную монету и шерсть укладывали в тур кĕтесси «угол божества Турă» (юго-восточная сторона), или на столбе фундамента, или после первого, третьего венца. В центре основания новой избы варили кашу и читали молитву о благополучии семьи22. Серебро должно было наполнить дом достатком, шерсть – теплом23. Чуваши Большешатминского прихода Ядринского уезда Казанской губернии, закладывая фундамент, в углах раскладывали медные крестики, оберегавшие от злых духов. Произнося молитву, оборачивались лицом на восток24 . Серебряную монету чуваши посвящали божеству Хĕртсурт «хранителю домашнего очага»25. С принятием православия чуваши начинали заимствовать традиции русских. Начиная строительство, по углам совместно раскладывали монеты и крестики. Для освящения будущего или уже завершенного дома приглашали священника26 . Монеты, размещенные под углы первых венцов жилища, называли пӳрт никĕсĕ 27 . До начала возведения сруба чуваши начинали рыть подпол. Вокруг него собирали венец, внутри которого варили кашу никĕс пăтти. На кашу приглашали соседей и старика, возглавлявшего обряд. Обернувшись на восток, говорили слова молитвы. Старик бросал в огонь ложку каши, после чего приступали к трапезе, угощению пивом. Согласно замечанию В.К. Магнитского, помимо монет по углам закладывали по горсти ржи28. Если монета олицетворяла богатство, шерсть – тепло будущего здания, то рожь, естественно, подразумевала сытную жизнь и достаток в доме. Во время полевых выездов информанты вспоминали и о том, что в подпол опус- кали выкопанный куст молодой рябины вместе с корнями. Объясняют действо тем, что семья, как и куст с корнями, должна прочно закрепиться на новом месте. Рябина охраняла домочадцев и жилище. В беседе с этнографами Е.А. Ягафовой и И.Г. Петровым было высказано предположение о том, что куст рябины в данной ситуации выступал одной из форм домашнего божества Йĕрĕх. Неслучайно дерево использовали как оберег и хранили в доме, на усадьбе или сажали во дворе. Например, ставя новые ворота, в пустоту метал- лических столбов бросают рябиновые ветви. Закладывают их и в фундамент наряду с мо- нетами и шерстью. Поскольку для народной культуры свойственна вариативность, в разных поселе- ниях известны разные вещи, используемые при закладывании дома, и разные углы, при- годные для этого. Характерно и разнообразие названий. Так, в с. Бишкаин Аургазинского р-на РБ обрядовые действия обозначают одним словом – никĕс «фундамент, основание»29. Вариация встречается и в выборе человека, закладывающего предметы. В этой роли выступают будущий хозяин, старший в роду мужчина, старшая женщина или беременная женщина. В случае неимения при строительстве среди родных беременной женщины, еѐ приглашали из числа соседей и близких друзей. При отсутствии в семье мужчины, старшая женщина накидывала на себя пиджак и, держа под левой подмышкой мужскую шапку либо рукавицу, проговаривала молитву и слова благопожелания строящемуся зданию и жителям. Закладывание монет, шерсти или крупы практикуется и сейчас. В срубе их помещают под венцы, при кирпичной стройке – под первый ряд, следующий за фундаментом. Согласно преданиям, помимо монеты и шерсти чуваши жертвовали собаку или волка, которых закладывали под фундамент30. При основании новых поселений они так- же зарывали в землю труп собаки или дикого волка31 . Жертва предметами на благо нового дома и проведение моления встречается в культуре башкир. На избранном для строительства месте укладывали белый камень – «камень фундамента», а в углы закладывали монеты. Совершали жертвоприношение и устраивали общее угощение всех присутствующих и встречавшихся на улице. Заложив фундамент, приглашали человека, произносившего молитву, желавшего достатка и счастья32. Наблюдаем подобные действия и у мордвы. Перед возведением фундамента в честь богини земли проводили моление. Под передний угол будущего дома зарывали хлеб, куриную голову, оставляли монету, рассыпали зерно либо сбрызгивали кровью по- жертвованной курицы бревна. Процедуры приносили богатство и благополучие33 . Закончив работу с основанием жилища, приступали к возведению стен. Срубы поднимали, укладывая поочередно венцы согласно тому, как их рубили, в соответствии с нумерацией. Стены чуваши обозначали словом пĕрене, одновременно означающим и бревно. Подобное совпадение подтверждает развитие, прежде всего, срубного домостроительства по отношению к иным типам жилищ в столбовой, каркасно-столбовой и саман- ной технике. На возведенном срубе за один-два завершающих ряда водружали мачча кашти «матицу». Небольшие избы имели одну матицу, в более крупных срубах врубали по две. Под матицу использовали крепкое бревно или брус. Располагали еѐ перпендикулярно входной двери34. В укладывании матицы вдоль сруба подмечали отличие чувашских изб от русского жилища35. Из качественного хвойного дерева укладывали одну матицу, из лист- венных пород, например, осины, – две36. Число зависело от размеров и конструкции дома. Несомненно, установка матицы символизировала окончание работы над срубом, поскольку стены были возведены, и, одновременно, начинался новый этап работы над кровлей дома. Уникальность матицы в пространстве избы, по отношению к другим строительным элементам, раскрывают фольклорные материалы: Энтри шалта, пуçĕ тулта «Андрей в избе, голова наружу» (матица) Ретюк ретĕм, Сенчук пĕччен «Редюков целый ряд, а Сенчук один» (матица и потолочные доски) Пĕр салтак çине пин салтак пуç хурать «На одного солдата ложатся головами тысяча солдат» (матица и потолочные доски)37 . Матица разграничивала территорию жилого дома. Она являлась рубежом «внутренней», «передней» части и «внешней», «задней», связанной с входом/выходом. Посторонний человек, посетив дом, не должен преодолевать границу и заходить за матицу без приглашения хозяев38. У чувашей сваты, пришедшие в дом невесты, располагались на лавке у двери или под потолочной матицей. Только переговорив с хозяевами, получив приглашение к столу, они переступали границу и переходили в другую часть дома, находящуюся за матицей39. При лечении больного знахарь сажал его под матицу, перечисляя варианты болезни40. Справедлива идея А.К. Байбурина о том, что место под матицей и еѐ центром необходимо считать серединой дома, топографическим центром, на котором совершали значительное число обрядов, не связанных с сидением за столом или с печью41 . Поднятие матицы всегда сопровождалось проведением обрядовых действий. Бревно, предназначенное для матицы, заворачивали в шубу и поднимали в таком виде. Таким приемом выражали пожелание, чтобы дом сохранял тепло. «При подъеме матицы, как бы ни было тяжело, ни один из рабочих не должен ни охнуть, ни крикнуть. Когда кладут на место матицу, по ней не стучат ни топором, ни каким-либо другим предметом… Если не соблюдать этих требований, то, по мнению строителей, изба будет вонючей, угарной, сырой и дымной», – читаем в записях Н.В. Никольского42. Украинские плотники также старались не стучать по матице, поскольку в таком случае у хозяев будет постоянная головная боль43 . Известны разные приемы подъема матицы. Помимо укрывания шубой, подвешивали кувшин с пивом, хлеб либо пирог хуплу, на концах матицы раскладывали по ложке каши. Подняв матицу, шнур перерезали. Каравай подхватывали или следили за падением и стороной, на которую падал хлеб. От этого зависела судьба домочадцев44. У русских в скатерть или мех заворачивали хлеб, иногда водку и соль, подвешивали к матице. Один из строителей рассыпал у дома зерно и хмель. Наверху веревку, державшую скатерть, перерубали. Как и у чувашей, в одних населенных пунктах подхватывали сверток, а в других селениях следили за манерой падения. Положение на земле предсказывало будущее45 . Информанты уверенно связывают установку матицы с окончанием одного из этапов строительства. Перед подъемом на срубе рассаживались два, четыре либо шесть мастеров, задействованных в работе с матицей. При недостаточном количестве мужчин наверх подни- мались взрослые женщины. Перед подъемом в игровой форме объявляли: «Матка водку просит!». К матице веревкой привязывали хлеб или хуплу и бутылку с самогоном, водкой, домашним пивом. Поднимали очень осторожно, проявляя взаимоуважение и соблюдая тишину. Плотники, сидящие на срубе, пили по рюмке и спускали бутылку вниз. К матице помимо бутылки привязывали угощение, которое, попробовав, также спускали вниз. У верховых чувашей с. Антоновка Гафурийского р-на РБ под уложенной матицей в центре дома хозяева накрывали стол для строителей46. В с. Наумкино Аургазинского р-на РБ за недостаточное угощение мастера прятали пустую бутылку с матицы на крыше дома горлышком к ветреной стороне, чтобы она гудела при сильных порывах47 . Веревку с подвешенным хлебом обрубали. Каравай, упавший плоской стороной вниз был хорошим признаком, округлая сторона хлеба предвещала несчастье. Помимо пирога, хлеба, бутылки и закусок с установкой матицы связано закладывание монет и шерсти, т.е. повторяли те же действия, что и при закладке фундамента. Монета и шерсть символизировали достаток и тепло будущего здания. В с. Бишкаин Аургазинского р-на РБ в комок с шерстью скатывали муку, пшено и другие крупы. Украинцы Республики Башкортостан оборачивали платком матицу и подкладывали под нее зерно и монеты, что гарантировало счастливую жизнь. Под воздействием башкир у украинцев деньги матице заменила шерсть, «символ счастья и благополучия у скотоводческих народов»48. Использование монет и шерсти подтверждает роль матицы как локуса сосредоточения материального благосостояния семьи49 . Обрядовые действия под матицей дома в свадебных торжествах, проводах рекрута и других ситуациях подтверждают «решительность событий, происходящих в жизни индивида, семьи и рода… решается судьбоносная задача: быть за матицей или удержаться на этой стороне»50. Таким образом, чуваши, как и многие другие народы, строительство нового дома сопровождали обрядовыми действиями. Место для будущего жилища выбирали в соответствии с религиозными воззрениями, но обращая внимание на особенности ландшафта. К значимым событиям принадлежит правильное закладывание фундамента, обеспечивающее безбедную и счастливую жизнь на новом месте. Символами благополучия выступали монеты, шерсть, ветви рябины. Возведение сруба заканчивалось установкой матицы, олицетворявшей середину пространства избы, еѐ центр. Естественно, домашняя обрядность многообразна, содержит большое количество разного рода процедур. Тем не менее, выбор локуса дома, начало строительства и завершение одного из этапов являются важными событиями в традиции домостроительства чувашей.

error: Content is protected !!