Репродуктивное мышление, характеризуясь меньшей продуктивностью, тем не менее играет важную роль и в - PedagogyStudy. Продуктивное и репродуктивное мышление

Продуктивным, или творческим, называют такое мышление, которое порождает какой-либо новый, ранее не известный материальный (предмет, явление) или идеальный (мысль, идея) продукт. Продуктивным, например, является мышление ученого, проводящего нового научное исследование и делающего в результате его научное открытие , писателя, создающего новое литературное произведение, художника, пишущего новую картину .

Репродуктивное - это мышление, имеющее дело с такими задачами, решение которых кем-то, когда-то уже было найдено. Репродуктивным мышлением, например, занимается художник, перерисовывающий картину другого художника, то есть создающий ее репродукцию . Репродуктивным мышлением занимаются люди, которые в процессе обучения решают какие-либо учебные задачи . В репродуктивном мышлении человек идет уже пройденным, известным путем. В результате такого мышления ничего нового не создается.

ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

Ж.Комбардье писал: «Музыка есть искусство думать звуками».

Музыкальное мышление интонационно, т.е. оперирует музыкальными интонациями. Мы можем говорить о музыкальном мышлении эпохи (барокко или романтизм), стиля (джаз или рок), композитора (характерные гармонии или интонации).

Практикой доказано, что в процессе музыкального воспитания у слушателя и исполнителя развивается не только репродуктивное, но и продуктивное мышление: слушатель создает в воображении новые образы, а исполнитель – новую трактовку.

Мышление музыканта сконцентрировано главным образом на следующем:

· Продумывание образного строя произведения – возможных ассоциаций, настроений и стоящих за ними мыслей

· Обдумывание логики развития мысли в особенностях мелодии, гармонии, ритма, динамики, агогики, формы.

· Нахождение наиболее совершенных путей воплощения на инструменте или нотной бумаге мыслей и чувств. «Я добился того, чего хотел» - вот завершающая точка, говоря словами Г.Нейгауза, музыкального мышления в процессе исполнения и сочинения музыки.



ВОПРОС 9. Дайте определения понятиям «эмоции» и «чувства». Расскажите об их роли в жизни человека. Назовите виды фундаментальных эмоций по К.Изарду. Классифицируйте эмоциональные переживания.

На все, что окружает нас в этом мире, что происходит в нашей жизни, мы как-то реагируем – относимся ко всему определенным образом.

Эмоция – непосредственное переживание в данный момент.

Чувство – более сложное, постоянное, устоявшееся отношение человека.

В процессе развития сначала появляются эмоции (они связаны с удовлетворением базовых потребностей младенца в еде, уходе, защищенности), а затем – чувства.

Кэррол Изард выделил 10 фундаментальных эмоций, присущих человеку:


1. Интерес-Волнение

2. Удовольствие-Радость

3. Удивление

4. Горе-Страдание

6. Отвращение

7. Презрение

9. Стыд-Застенчивость

10. Вина-Раскаяние


Роль эмоций и чувств в ЖИЗНИ человека

Эмоции сообщают нам, какое значение лично для нас имеют различные предметы, события, отношения с людьми.

Эмоции в значительной степени влияют на все наши мысли и действия, в зависимости от него мы видим или, наоборот, не замечаем чего-то. В радости мы повсюду находим красоту и гармонию, в горе для нас все предстает в мрачном свете, в гневе кажется, что повсюду козни, препятствия.

Эмоции регулируют поступки человека. Например, они могут мобилизовать нас, как бы давая дополнительные источники энергии. Точно так же эмоции могут выступать в качестве разрушающей силы. Исследования показали, что положительный эффект дают эмоции умеренной силы, а очень интенсивные приводят к отрицательному результату, порой к истощению энергии.

Эмоции выступают и как язык общения. Именно через эмоции происходит контакт матери с младенцем, еще не умеющим говорить. Те, кто по-настоящему любят друг друга, тоже способны общаться без слов.

Эмоции также помогают нам познавать мир. Любое наше открытие мира, сопровождается то радостью, то тревогой, то разочарованием, т.е. интеллектуальные процессы тоже эмоционально окрашены.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Каждый привыкший наблюдать за собой обязательно заметит, насколько разнообразными бывают эмоциональные переживания. В психологии принято выделять 2 большие группы эмоций и чувств: положительные (удовольствие, радость, восторг…) и отрицательные (печаль, ужас, ненависть, горе, страх…) .

Виды эмоций: настроение, аффект, страсть

Настроение – длительное эмоциональное состояние, общий эмоциональный фон (спокойное настроение или раздраженное, деятельное или расслабленное, приподнятое или упадническое).

Аффект – бурная кратковременная вспышка чувств, которая захватывает личность полностью. В состоянии аффекта человек теряет контроль над самим собой , он способен произнести слова или совершить действия, за которые потом будет неловко, стыдно. Аффект может накапливаться капля за каплей: человек терпит-терпит, но однажды происходит эмоциональный взрыв накопившегося раздражения, страха, обиды, боли.

Страсть – самое сильное и яркое эмоциональное переживание человека. Ей свойственна одержимость. Страсть может приводить как к великим открытиям, достижениям, так и к катастрофам в жизни человека. Она дает огромную энергию для подвигов, но также может стать причиной преступления.

Виды чувств.

Интеллектуальные чувства - чувства, связанные с познавательной деятельностью человека. Они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусства, науки и техники. Это: любознательность, радость открытия, жажда знаний, удивление, сомнение, юмор, ирония, сарказм, цинизм.

Нравственные чувства - чувства, в которых отражается отношение человека к требованиям общественной морали. Они связаны с мировоззрением человека, его мыслями, идеями, принципами и традициями. Это: любовь, товарищество, честь, привязанность, ненависть, трусость, зависть, совесть…

Эстетические чувства - это чувства, возникающие у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его эстетических потребностей. К ним относятся чувства прекрасного и безобразного, возвышенного или низменного и т.д.

По степени новизны продукта, полученного вследствие мышления, различают продуктивное и репродуктивное мышление. Они очень взаимосвязаны: не опираясь на полученный ранее опыт и знания, сложно создать что-то новое; чтобы выйти за пределы изученного, вначале нужно изучить. Поговорим немного подробнее о каждом.

Продуктивное мышление

Мышление, в результате которого появляется новый продукт, в итоге влияющий на развитие ума, принято считать продуктивным мышлением. Его плоды – и глубокое усвоение знаний, и их применение на практике, в новых условиях. Итогом продуктивного мышления является появление какого-то нового продукта мышления – отсюда и название. Продуктивное мышление отличает конкретность формулировок. Например, разница между «я буду бегать по утрам» и «я завтра выйду на пробежку» заключается в том, что первое утверждение носит общий характер, а второе представляет собой конкретное намерение, являясь продуктивным.

Продуктивное мышление позволяет глубоко и быстро усваивать знания, переносить их в новые условия, самостоятельно решать возникающие новые проблемы, не прибегая к заимствованию готовых решений извне. Апофеозом продуктивного мышления является творческое мышление.

Продуктивное мышление приводит к возникновению новых знаний, формирующих новую систему связей, которые, в свою очередь, затем помогут в решении подобных задач. Следующим этапом станет усвоение, осознание найденного пути решения задачи, анализ, проверка – всё это происходит на основе репродуктивного мышления. Как видим, эти два вида мышления очень тесно взаимосвязаны, и продуктивное мышление опирается на репродуктивное.

Репродуктивное мышление

Мышление, в конечном результате которого происходит усвоение информации и её воспроизведение в подобных ситуациях, принято считать репродуктивным. Не образуя новых знаний, репродуктивное мышление выполняет иную роль: оно позволяет усвоить базовые знания и обеспечивает на их основе решение знакомых задач. Понимание нового материала, его закрепление и применение – сфера применения репродуктивного мышления. Для его использования, разумеется, предполагается наличие базового уровня знаний, и возможности применения репродуктивного мышления прямо пропорциональны этому уровню. Можно сказать, что репродуктивное мышление играет важную роль и при решении новых проблем, поскольку при неудачной попытке решить новую задачу известными способами возникает проблемная ситуация, активизируя продуктивное мышление, то есть поиск новых путей решения.

А к какому же виду мышления отнести пустые мысли, присущие «внутренней болтовне» (той самой, которая наполняет наше время и создаёт иллюзию занятости, хотя, по сути, просто крадет это самое время); гнетущие мысли, отнимающие силы и лишённые целесообразности, пустую мечтательность? Это всё – примеры непродуктивного мышления, которое тоже является частью нашей жизни. Если распознавать и контролировать процесс мышления, то можно научиться им управлять.

Попробуйте подумать – неважно, о чём – так, чтобы придать себе сил, поверить в себя, научиться хоть малости, но действительно полезной для Вас. Конкретно. Например, привести рабочий стол в порядок (ведь это поможет упорядочить и мысли), или прекратить искать свою (чужую) вину во всем происходящем, или спланировать свой день, или ещё что-нибудь конкретное. Если думаете о чём-то – это здорово! Хотите что-то изменить? Замечательно, но если ничего конкретного, то лучше займитесь чём-нибудь конкретным и полезным.

Развитие продуктивного мышления

Как мы уже говорили, продуктивное мышление полезно при решении важных вопросов: с его помощью мы можем добиться гораздо более значимых результатов. Как же добиться развития продуктивного мышления?

Научиться формулировать свои дела конкретно: не «улучшить свою осанку», а «сделать утром три упражнения для улучшения осанки». Не «ложиться спать вовремя», а «сегодня лечь спать в 22.00». Не «навести порядок на столе», а «сегодня привести в порядок рабочий стол».

Сделать привычкой задавать себе такие вопросы:

— Есть ли необходимость что-то изменить (в том или ином деле)?

— Как это можно сделать?

— Какие условия для этого нужно выполнить?

— В каком порядке?

Сделать свой день (свою жизнь) более организованной, планировать и выполнять задуманное.

Перенимать опыт у тех, кто сумел организовать свои дела, своё жизненное пространство.

Мыслить позитивно: не тратить время и силы на негатив. Что-то пошло не так? Это тоже полезный опыт. Извлекаем урок, благодарим за него и идём дальше!

Позаботиться о гармоничном развитии разных компонентов мышления. Вспомним слова Эдварда Боно, британского писателя, психолога и признанного эксперта в области творческого мышления: «Без способности мыслить человек не способен контролировать свою судьбу».

Всё, что касается улучшения работы мозга, напрямую связано с улучшением мышления. Очень полезно тренировать когнитивные функции мозга на .

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

Продуктивность мышления характеризуется умением создавать продукт с высокой степенью новизны, своеобразием процесса его получения и существенным влиянием на умственное развитие. Оно обеспечивает самостоятельное решение проблем, глубокое усвоение знаний; соединяет теорию с практикой и обусловлено практическими задачами. Главным признаком продуктивных умственных действий является возможность получения новых знаний в самом процессе, спонтанно, а не заимствование извне.

Важно создать что-то свое, ни на что не похожее, не подчиняясь слепо авторитетам, идти дальше, стремиться к конструктивному способу решения увиденной проблемы. «Как» - это и есть творчество. Важно захотеть выйти за пределы решетки, схемы. Например, «не могу» является тоже своего рода решеткой. Продуктивность зависит от степени сформированности умения «хочу хорошо работать» и от неподчинения мнению «не могу хорошо работать». Благодаря этому происходит преодоление негативного влияния оценки на творчество. Работая для себя, человек очищает себя и приносит благо обществу. Н. Бердяев, рассматривая дилемму «мир или творчество», подчеркивал ценность умения чувствовать себя. Зачем притворяться согласным, если ты не согласен? Творчество не прощает остановок. Самая страшная остановка - это апатия.

Несмотря на сомнения, А. Эйнштейн не только сочувствовал, но и содействовал М. Вертгеймеру в познании продуктивного мышления и, начиная с 1916 г., часами рассказывал ему о драматических событиях, которые завершились созданием теории относительности. Психолог представил «титанический процесс мышления» как драму в 10 актах. Ее «участниками» были: зарождение проблемы; стойкая направленность на ее решение; понимание и непонимание, вызывавшее подавленное состояние, вплоть до отчаяния; находки, гипотезы, их мысленное проигрывание; выявление противоречий и поиски путей их преодоления. Все это происходило на фоне осмысления, переосмысления и преобразования исходной проблемной ситуации и ее элементов и продолжалось до тех пор, пока не была построена картина новой физики. Процесс мышления занял семь лет. Главным на протяжении этого периода было «ощущение направленности, непосредственного движения к чему-то конкретному. Конечно, очень трудно выразить это ощущение словами; но оно определенно присутствовало и его следует отличать от более поздних размышлений о рациональной форме решения. Несомненно, за этой направленностью всегда стоит что-то логическое; но у меня оно присутствует в виде некоего зрительного образа» (А. Эйнштейн). Исходящую от задачи направленность, упорядочивающую процесс мышления, представитель вюрцбургской школы психолог Н. Ах назвал детерминирующей тенденцией, а О. Зельц изучал роль интеллектуализированных (нечувственных) наглядных представлений - образов, играющих роль пластичных орудий продуктивного мышления.

Мышление в ходе рассуждения добывает все новые данные, выходящие за пределы исходных условий и, используя их, приходит ко все новым выводам в силу того, что включая объекты исходных положений во все новые связи, оно, как бы поворачивая их каждый раз новой стороной, открывает и черпает из них все новые свойства и отношения. В этом источник «продуктивности» мышления (С.Л. Рубинштейн). Продуктивность мышления - это владение приемами построения новых способов решения задач. (Е.Н. Кабанова-Меллер, Е.К. Осипова, З.А. Решетова). Важной особенностью таких приемов является легкость возникновения новых ходов мысли.

Продуктивность определяется количеством и качеством идей, выдвинутых при ответе на конкретный вопрос. Развитое практическое мышление профессионала отличает высокая продуктивность. Для него типично изобретение новых идей, планов, методов и приемов, решение новых творческих задач. Многообразие решаемых задач приводит к созданию разнообразных продуктов мыслительной деятельности. Постоянное улучшение - это нарушение норм, так как для нового еще не создано нормы. Продуктивный способ решения ведет к порождению нового знания о содержании задачи, а также об адекватном способе его преобразования в требуемый результат.

Задания

  • 1. Группа разбивается на пары. Цель одного учащегося из пары: познакомиться с напарником и узнать задуманное имя. Цель другого - избежать знакомства.
  • 2. Смоделировать позу (мимику, походку...) участника группы таким образом, чтобы в этой позе был показан характер человека.
  • 3. Группа разбивается на пары. Участники каждой пары садятся за стол друг против друга так, чтобы первый не мог видеть то, что пишет (рисует) второй. Второй рисует на бумаге простую геометрическую фигуру и дает первому только словесные указания, говоря ему, как воспроизвести рисунок. Второй может использовать слова типа влево, вправо, закругление, прямо, вверх, вниз и т.д., но жесты использовать нельзя.

Приемы

  • 1. Формирование опыта продуктивного, успешного решения проблем. «Для принятия продуктивного решения необходимо...».
  • 2. Метод пяти почему: после пятого вопроса «почему?» подчиненный начинает более осознанно принимать на себя ответственность за происходящее.

Продуктивное мышление – это мышление, в ходе которого возникает новое знание. Его можно охарактеризовать как тип мышления, дающий новый конечный продукт, который в итоге влияет на умственное развитие. Именно продуктивное мышление позволяет не только быстро и глубоко усваивать знания, но и уметь применять их на новых условиях.

Продуктивное и репродуктивное мышление

В отличие от продуктивного мышления, репродуктивный тип отвечает только за усвоение информации и способность воспроизводить их в приблизительно похожих условиях. Не смотря на то, что данный тип мышления не позволит совершить открытие или привнести нечто новое, он очень важен, ведь без него сложно получить первоначальную базу знаний.

Отличить продуктивное мышление от репродуктивного очень просто: если итогом становится некий новый мыслительный продукт – значит, мышление продуктивно. Если же в процессе мышления новых знаний не образуется, а лишь происходит процесс воспроизведения знаний, то мышление репродуктивно.

Развитие продуктивного мышления

Для того, чтобы развить в себе продуктивное мышление, прежде всего нужно мыслить конкретно. Сравните: «я буду худеть» и «я не буду есть после шести». Если первое высказывание – обобщенно и вероятнее всего ни к чему не приведет, то второе говорит о конкретном намерении и является продуктивным.

Важно приучить себя к тому, чтобы отказываться от пустых мыслей: воспоминаний, негатива, переживаний без повода. Начиная мыслить, подумайте, к чему вас эта мысль приведет. Если она бесцельная, вы просто потратите свое время. Этот фильтр следует применять не только к своим мыслям, но и к своим разговорам, а также к общению и жизни вообще. Не общайтесь с людьми от нечего делать и не читайте книг, которые ничему вас не научат. Обратите внимание на более важные занятия, которые принесут вам какую-либо пользу.

Для развития продуктивного мышления как основы продуктивного образа жизни, вам следует иметь план-расписание на каждый день. Это позволит вам не тратить время в пустую и дисциплинировать себя. Желательно общаться к теми людьми, которые развиты и высокоорганизованы – вы сможете перенять у них важнейшие качества.

Задачи, предполагающие продуктивное мышление

Ваша работа обязательно предполагает продуктивное мышление. Ведь в этом ключе вы можете добиться гораздо более ярких результатов. Подумайте, нужно ли вам что-то изменить в этой сфере? Каким образом это следует сделать? Какие задачи решить? Какие дела сделать в первую очередь? Если во время своих размышлений вы наткнулись на негативные мысли, обязательно переделайте их в позитивные. Подходя так к своим рабочим дням, вы улучшите свои результаты.

error: Content is protected !!